Осудили маршрутчика, изнасиловавшего пассажирку

Свою вину в суде он не признал

Таджику очень повезло, что милиция нашла его быстрее, чем родственники обиженной им девушки. Она оказалась наполовину чеченкой, и ее родственники готовы были разорвать насильника. Теперь ему нужно благодарить правоохранительные органы и суд, который на восемь лет упрятал его за колючую проволоку, — восемь лет жизни ему гарантировано.

На днях был вынесен приговор гражданину Таджикистана Маруфджану Худойназарову, работавшему в Иркутске водителем маршрутного такси и обвиненному в изнасиловании. 33-летний гастарбайтер Худойназаров жил и работал в Иркутске совершенно легально. С 2000 года, проживая в городе, он уже успел обзавестись семьей, сожительствовал с иркутянкой. Восемь лет он работал экспедитором, последний год — водителем маршрутного такси № 61, которое ходит от аэропорта до микрорайона Университетского.

Поздно вечером 13 марта 2008 года Худойназаров совершал обычный рейс. На остановке «Гостиница «Ангара» в маршрутку села симпатичная девушка. Она устроилась на переднем сиденье рядом с водителем. Девушка плохо ориентировалась на местности и села, как выяснилось, не на ту маршрутку — ей нужно было в Ново-Ленино. Худойназаров сказал пассажирке, что сейчас у него закончится рабочая смена и он ее отвезет. Все равно, мол, по дороге.

Девушка осталась в маршрутке, и, когда водитель сделал последний рейс, они поехали в Ново-Ленино. Худойназаров действительно повез девушку в Ленинский район — на пустырь в районе нового Ангарского моста, в пятистах метрах от поселка Кирова. Там остановился и заставил девушку вступить с ним в интимную связь. В течение часа он мучил несчастную. Натешившись, он выбросил ее из микроавтобуса, а напоследок сказал, что милиция его все равно не найдет, можно даже не тратить время, не писать заявление. Сотрудники следственного управления недоумевают, откуда у него была такая уверенность. Девушка добралась до милиции и сразу же написала заявление.

— Пострадавшей 19 лет. Она студентка, приехала из Тулуна, — рассказывает Дмитрий Лазовский, заместитель руководителя СО по Ленинскому району г. Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ.

Следственный отдел возбудил дело по ст. 131 (изнасилование) и по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Он говорит, что совершенно непонятно, на что надеялся маршрутчик, утверждая, что его никогда не найдут, ведь пострадавшей был известен маршрут, на котором он работал. Девушка в течение часа находилась рядом с ним, хорошо запомнила его лицо и в милиции очень подробно описала преступника.

На следующее утро маршрутчик как ни в чем не бывало вышел на работу. Во время рейса его и задержали. Вину свою он категорически отрицал. Но студентка сразу опознала насильника, а экспертиза подтвердила его участие в преступлении. Несмотря на это, Худойназаров вину отрицал. Отрицал он ее и в суде. Суд приговорил маршрутчика-насильника к 8 годам колонии строгого режима.

Для таджика быстрое задержание и большой срок стали спасением. Как нам стало известно, по национальности девушка наполовину чеченка. У сурового горного народа не принято прощать подобные обиды, на защиту обиженной встает не только семья. Брат пострадавшей поднял на ноги чеченскую диаспору, и насильника быстро вычислили. Но «побеседовать по душам» не смогли — правоохранительные органы успели раньше. Потом родственники пострадавшей неоднократно обращались к следователям: мол, выдайте нам его, мы его разорвем. Теперь восемь лет маршрутчик будет находиться в относительной безопасности.

Загрузка...