Великий комбинатор прибыл в Шелехов

Метод отъема денег Олега Федотова работал безотказно, пока шелеховские милиционеры не вывели его на чистую воду

Сорокалетний Олег Федотов прибыл в Шелехов автостопом на большегрузной фуре и прямиком направился в местную администрацию. Добившись приема у заместителя мэра Олеси Хомколовой, приезжий принялся рассказывать душещипательную историю о том, как его, ветерана войны, человека, 18 лет проведшего в афганском плену, предала родная страна. Родина, ради которой он не жалел ни сил, ни крови, просто выбросила своего защитника как отработанный материал. Горестно вздыхая, Федотов сообщил, что его мать, узнавшая, что сын погиб во время боевых действий, не выдержала горя и умерла. Для пущей убедительности Олег пускал скупую слезу. Не поверить плачущему мужчине было невозможно, он открыто не просил помощи, но помочь ему хотели практически все.

18 лет на правах домашнего животного

— Представители совета ветеранов, сотрудники администрации Федотова просто холили и лелеяли, — рассказывает Сергей Краснов, начальник криминальной милиции Шелеховского ОВД. — Аферист показался людям настолько убедительным, что они даже принялись собирать для него деньги. Легенда, которую сочинил прохиндей, возможно, и не возымела бы действия на слушателей, если бы не актерский талант Федотова и знание, скорее всего интуитивное, некоторых азов психологии. Олег рассказывал, что родился в Петропавловске-Камчатском. В 1989 году был призван в армию. Служил в Афганистане. Прикрывая выход наших войск, получил осколочное ранение лопатки, очнулся в сырой песочной яме. Когда Олега обнаружили местные, они определили солдата в рабство к некоему баю. Жил русский солдат на правах домашнего животного — в сарае с отарой, но, по его словам, такое жилище было все же лучше, чем яма. Через 18 лет и 8 месяцев в аул пришли американские миротворцы и спасли всех пленников. После плена Олег находился в московском госпитале, там его подлечили, но в итоге выбросили на улицу.

Федотов утверждал, что пытался добиться приема у президента, обращался в соцзащиту, но все безрезультатно, никто не собирался ему помогать. Родственники давно считали его погибшим, родная сестра Федотова продала дом, так что афганский ветеран остался без жилья. С помощью добрых людей ехал солдат-горемыка через всю страну к себе на родину и никак не мог доехать. Рассказывая печальную историю своей жизни, Олег повторял: «Нет, я не жалуюсь, я ж мужик, мне б только мамину могилку повидать». Даже у весьма скептически настроенных людей от таких слов не могло не дрогнуть сердце. Администрация оплатила Олегу плотный обед в кафе. Шелеховские ветераны собирались везти Федотова на Байкал. Чиновники скинулись на билет, чтобы Олег смог добраться до Владивостока.

Похождения ребенка лейтенанта Шмидта

История Федотова оказалась такой впечатляющей, что сочувствующие герою шелеховчане пригласили прессу. Из Иркутска в Шелехов прибыли представители Первого канала. Журналисты оказались не столь доверчивы и решили выяснить личность ветерана. После того как они набрали в поисковом сайте его имя и фамилию, все стало ясно. Выяснилось, что Федотов успел наследить во многих городах нашей страны. Последний город перед Шелеховом, который посетил липовый ветеран, — Красноярск. Местным чиновникам Олег рассказал ту же самую историю про афганский плен.

Олегу удалось всех растрогать, его досыта накормили в кафе, а пока решали, каким транспортом отправить бедолагу в Петропавловск-Камчатский, местные журналисты заглянули в Интернет. Как выяснилось, со своими душераздирающими рассказами Федотов приезжал в свой родной город еще в сентябре прошлого года. В Красноярске афериста задержали, но привлекать его к уголовной ответственности было не за что. Когда Федотова выпустили, он автостопом добрался до Иркутской области.

Перед Красноярском липовый ветеран побывал в Волгограде, после разоблачения волгоградские журналисты окрестили афериста сыном лейтенанта Шмидта. Федотов пришел за помощью в редакцию газеты «Московский комсомолец». Там он показал ксерокопию временного удостоверения личности с пометкой «погиб» и рассказал все ту же бередящую душу историю. Правда, на этот раз обошлось без вмешательства американских войск.

— Вместе с товарищами по несчастью нам удалось бежать. На российской границе сдались военной комендатуре, — лгал Федотов.

Журналисты дали Олегу денег на баню и на дорогу, которые тот клялся отдать, и занялись устройством его судьбы. Однако, получив деньги, Олег исчез. В тот же день выяснилось, что Федотов действительно освободился, только не из плена, а из обычной российской тюрьмы. В документе, поступившем из исправительной колонии Камчатского края, говорилось, что Федотов Олег Геннадьевич 3 июня 2008 года был освобожден из мест лишения свободы. Биографию «героя» украшали две уголовные статьи: «Заражение венерической болезнью», «Развратные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Однако кое-кого Олегу все же удалось провести. Сердобольная жительница Петропавловска-Камчатского Екатерина приютила лжепленника у себя. Вот что говорила женщина в интервью местным СМИ: «Он приехал на Камчатку, где у него никого и ничего уже нет. Как говорит сам Олег, есть решение суда, по которому его признали военнопленным и определили личность. Это решение должно прийти в ближайшее время в камчатский военкомат. Сейчас он живет в моей комнате в общежитии; ничего, кроме временного удостоверения, у него нет. Все документы надо восстанавливать. Жить ему негде. Работать он не может, так как в плену над ним издевались, он практически инвалид».

Гастроли продолжаются

— Федотов не производит впечатления инвалида, — говорит Сергей Краснов. — 18 лет плена должны были отразиться на человеке, но речь у него, во-первых, совсем не изменилась. Да если бы он такое пережил, русский язык вообще мог забыть. Во-вторых, на его теле нет никаких следов (Олег утверждал, что после каждого неудачного побега хозяева жгли его ноги и штырями прокалывали суставы. — Прим. авт.). В-третьих, аферист совсем не выглядел изможденным, производил впечатление уверенного в себе человека, даже хамоватого.

По словам начальника криминальной милиции, шелеховчане настолько прониклись историей Федотова, что отказывались верить журналистам Первого канала. Афериста в нем разглядел только врач Шелеховской районной больницы Андрей Дудко и на всякий случай позвонил в милицию.

Когда Олега задержали, он кричал на все отделение: «Да как вы смеете, я афганец, ветеран войны! Если вы меня сейчас арестуете, весь мир будет знать!» Но уже ночью он признался в своем прохиндействе.

— Все документы Федотова были липовыми, — продолжает Сергей Краснов, — это невооруженным взглядом было видно — топорные ксерокопии. Мы сделали запрос в Камчатский край; оказалось, что Федотов не так давно освободился. Несколько дней Олега Федотова держали в Иркутском спецприемнике. Позавчера «великого комбинатора» отпустили. В его действиях оперативники не нашли никакого состава преступления, ведь люди добровольно отдавали лжепленнику деньги. В какой регион сейчас отправится липовый ветеран Федотов — неизвестно, но милиционеры не сомневаются: аферист, спекулирующий на человеческом милосердии, продолжит свои гастроли по стране.

Метки:
baikalpress_id:  11 209