Завершилось громкое дело об избиении экологов

Пятеро налетчиков имеют отношение к смерти активиста Ильи Бородаенко

Деяния 20 обвиняемых изложены в сорока пяти томах уголовного дела. Расследование закончено. В ближайшие дни дело планируют передать в Ангарский городской суд.

Напомним: 21 июля 2007 года под Ангарском, на берегу Еловского залива, в любимом месте отдыха ангарчан, группа молодых людей устроила побоище в лагере экологов.

Экологи разбили палаточный лагерь, дабы выразить протест против создания международного центра по обогащению урана. В лагере находилось больше 20 человек, мирно протестовавших в экологических целях. Ранним утром на них обрушились деревянные биты, цепи, трубы, железные прутья. Спящих в палатках людей пинали, били не глядя, прямо через ткань палаток. Как выяснили следователи следственного отдела по Ангарску СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области, у напавших на экологов хулиганов также были ножи и пневматический пистолет.

Пострадавшими в побоище, согласно материалам уголовного дела, стали 12 человек, которые приехали на Еловский залив из разных городов России. Они были доставлены в Ангарскую больницу скорой медицинской помощи. Двое из семерых доставленных находились в тяжелом состоянии, и врачи опасались за их жизни. Один из избитых экологов — житель Находки Илья Бородаенко, активист движения «Антифа», — скончался в больнице. Юноша получил черепно-мозговую травму с переломом основания позвоночника.

Первоначально в деле фигурировало 22 подозреваемых. Сейчас, к концу следствия, осталось 20 человек, которых обвиняют в нападении на лагерь экологов. На момент совершения преступления 11 из них были несовершеннолетними. Причем участники нападения — жители самых разных городов и поселков: Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Орды, Железногорска-Илимского, поселка Среднего, Республики Бурятия. Под Ангарском они собрались специально для того, чтобы расправиться со своими противниками.

— Они и раньше конфликтовали. Между ними и до избиения случались неоднократные стычки. И нападавшие поехали в лесной лагерь специально — нанести «визит вежливости», в очередной раз выяснить отношения, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. В ходе следствия выяснилось, что одни были антифашистами, а другие скинхедами.

Несколько человек составляли костяк отряда, были знакомы и планировали налет. Они просто обзвонили друг друга, договорились о нападении, вооружились. Нельзя сказать, что нападение имело под собой политическую почву. Все обвиняемые проходят по статье «Хулиганство».

В пестрой компании участников налета есть и студенты, и молодые люди неопределенных занятий: не работают, не учатся. Есть даже один частный предприниматель — хозяин магазина бытовой техники в Усольском районе.

— Участники нападения запираться не стали и рассказали о своей роли в этой истории. Поэтому удалось установить, что и как происходило. Особую сложность делу придавали большое количество участников с обеих сторон и география их местопребывания. Поэтому дело расследовалось довольно долго. Кроме того, часть пострадавших и обвиняемых были на момент совершения преступления несовершеннолетними, — рассказывает Владимир Саловаров.

Особую пикантность этому делу придало участие в нападении сына известной иркутской экологической активистки Марины Рихвановой. Ее сын проходит только по одной статье и попадет под суд за хулиганство.

Пятерым предъявлены обвинения по ч. 4 статьи 111 (нанесение тяжкого вреда здоровью). Это участники избиения Ильи Бородаенко, погибшего в больнице. Кроме того, в деле есть обвиняемые по ст. 161 (грабеж) и ст. 167 УК РФ (умышленное причинение вреда имуществу).

Метки:
baikalpress_id:  11 210