«Каждый предприниматель имеет право на поддержку»

Городская администрация готова поддержать коммерсантов, попавших в сложную ситуацию

Прямая линия по вопросам малого и среднего бизнеса в Иркутске вызвала шквал звонков горожан. Иркутяне интересовались, какие направления в бизнесе в настоящее время пользуются особым спросом, правомерны ли проверки предпринимателей контролирующими органами, оказывает ли администрация города поддержку малым и средним предпринимателям и др. На вопросы читателей подробно ответила Марина Еремеева, начальник отдела инвестиционных ресурсов и поддержки предпринимательства департамента экономики комитета по экономике и финансам администрации Иркутска.

Наемный работник или предприниматель

— Алло! Это прямая линия? Здравствуйте, меня зовут Ксения Соколовская. Я многие годы работаю рекламным агентом в крупной компании, и сейчас работодатель предлагают нам всем зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей. Говорит, что так будет проще и удобнее и ему, и нам. Но в то же время сейчас все, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, говорят, что это несет массу проблем: налоговая отчетность, бухгалтерия. Поэтому я не знаю, соглашаться на это или нет. Что вы посоветуете?

— Выбор формы деятельности находится в компетенции и ответственности самого предпринимателя. Разница между тем, если вы будете зарегистрированы как индивидуальный предприниматель или наемный работник, трудящийся у работодателя, есть. Естественно, если вы являетесь ИП, то осуществляете всю предпринимательскую деятельность уже на свой страх и риск. Это определено и Гражданским кодексом.

Предпринимательская деятельность — самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность. Соответственно, ответственность по выполнению обязательств, возникших в результате предпринимательской деятельности, возлагается на предпринимателя. Если вы являетесь наемным работником в любой фирме, то, естественно, вы выполняете указания и действия, которые определяет вам руководство. Поэтому вам в данном случае нужно самостоятельно определиться, что вы хотите: работать индивидуально, самостоятельно, осуществлять свою деятельность как предприниматель или быть наемным работником.

— Марина Львовна, как вы считаете, малым бизнесом может заниматься любой человек или все-таки нужны определенные способности? Где у нас можно пройти курсы обучения предпринимателей?

— Ограничений, конечно, нет. В данном случае человек может рассчитывать на свои способности и возможности. В первую очередь он должен быть инициативен. Второе — иметь определенное образование, которое сегодня необходимо в обязательном порядке. Начиная с экономических основ, бухгалтерского учета, заканчивая менеджерскими способностями и вопросами юридического права. Если сегодня предприниматель зарегистрирован и имеет статус малого или среднего предпринимателя, у него есть свидетельство о регистрации в налоговой инспекции, он может пройти курсы обучения. Курсы переподготовки и повышения квалификации проводятся в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджета города. Занятия проводятся на базе вузов города.

Для предпринимателя они бесплатны. Вопросы, которые там освещаются, отвечают основам предпринимательской деятельности. Первый конкурс уже проведен — победителем стал БГУЭП. Курсы начнутся после 28 апреля. Занятия проводятся по 72-часовой программе переподготовки повышения квалификации предпринимателей. По окончании курсов выдаются удостоверения гособразца. Для подробной информации можно обращаться по тел. 52-02-87 или 52-02-87. Адрес: Ленина, 14, каб. 420. Информация есть и на сайте города Иркутска в разделах «Экономика города», «Малый и средний бизнес». Электронный адрес: www.admirkutsk.ru.

«Нужно платить кредит, а денег не хватает»

— Алло! Я работаю продавцом у частного предпринимателя около 9 лет. У нас нет записи в трудовой книжке и нет отчислений на пенсию. Отпускные нам тоже не платят. Если хочешь — иди за свой счет. Так же и с больничным. Куда можно обратиться и что делать?

— Вопрос ваш понятен, и он не единичен по городу. Существует достаточно распространенная система по найму работников частным предпринимателем. Все это идет вразрез с законодательством по труду. Первое, что я вам предлагаю, — это с вашими документами и заявлением обратиться в администрацию Иркутска, в отдел труда и трудовых отношений. Бояться не стоит. Вы узнаете, какие у вас права и насколько с вами несправедливо оформили трудовые отношения. Вам разъяснят и подскажут, как действовать. Согласно законодательству, сегодня индивидуальный предприниматель обязан заполнять трудовые книжки, поправка такая была введена. Обязательно должны производиться пенсионные отчисления. Есть и другой вариант — осуществление проверки вашего работодателя трудовой инспекцией. Но это может быть сделано только по вашему заявлению.

— Мария Львовна, здравствуйте! У меня вопрос такой. Мы с друзьями в прошлом году зарегистрировали издательскую фирму в Иркутске. Занимаемся полиграфией. Оформили потребительский кредит, закупили оборудование. Были уже договоренности, клиенты, но из-за кризиса получили меньше, чем рассчитывали, и сейчас сложная ситуация. Кредит нужно платить, а денег не хватает. Существуют ли у вас программы поддержки предпринимателей, можете ли вы помочь?

— Программа поддержки в городе существует. По нашей программе есть поддержка, которая называется «Субсидирование части затрат предпринимателей по выплате процентов по банковским кредитам». Но в этом случае банковский кредит должен быть взят на инвестиционные цели, то есть под реализацию инвестиционного проекта. В случае если банк вам обозначит, например, 20—25 процентов годовых, часть компенсации процентов администрация может взять на себя. Однако только в том случае, если вы реализуете инвестиционный проект, который предусматривает получение определенного эффекта. Это может быть в части создания новых рабочих мест или увеличения заработной платы сегодняшним вашим работникам, в части налоговых отчислений в бюджет города. Есть еще одна форма поддержки — субсидирование части затрат по арендной плате. Для вас это не подходит, так как вы выкупили помещение в собственность. Все формы поддержки другого направления вы можете посмотреть в нашей программе на сайте городской администрации.

— Здравствуйте, это Марина Львовна? У меня к вам такой вопрос. Я работаю на Центральном рынке, у меня очень маленький бутик. Приходит ко мне налоговая инспекция и штрафует за то, что у меня нет кассового аппарата. Говорят: если стены уберете между бутиками, тогда аппарат не нужен, а если у каждого бутик, то не имеет значения, сколько квадратов, должны иметь кассовый аппарат. Правы ли они?

— Сразу я однозначно сказать не могу. Дело в том, что существует порядок проведения проверок контролирующими органами. Вопросы, которые касаются проверки предпринимателей, у нас сегодня освещает и контролирует центр защиты прав предпринимателей. Вам надо обратиться по адресу: бульвар Гагарина, 40. Или позвонить по тел. 24-23-40.

Главное — конкурентоспособность

— Здравствуйте! Можно задать вопрос? Я молодая мама. Фирма, в которой я работаю, скоро закроется. Мне хотелось бы узнать, какие направления в бизнесе сейчас являются перспективными. Мы с мужем хотели бы открыть частное предприятие, но пока не решили, какое направление выбрать.

— Конкретный ответ на этот вопрос не даст никто. Во-первых, вы должны определиться, какая сфера деятельности вас привлекает: производство, транспорт, здравоохранение, образование и др. Существует достаточно много направлений. На сегодняшний день проводятся маркетинговые исследования, для того чтобы, к примеру, узнать, что сегодня требуются парикмахерские, завтра появится потребность в школах раннего развития. Такие исследования проводит сам предприниматель с учетом своих способностей. Ответить на этот вопрос мы можете только сами себе, что вас больше привлекает и что вы хотели бы делать. Направление может быть любое. Главное, чтобы вы были конкурентоспособны на рынке по виду оказываемых вами услуг. Вы должны быть востребованы рынком. Если это будет так, то ваш бизнес будет успешен.

— Марина Львовна, здравствуйте! В правительстве говорили о гарантийном фонде и сумме в 30 млн рублей для поддержки малого бизнеса. Хотела бы узнать, на что пойдут эти деньги.

— Действительно, правительством Иркутской области принято сейчас решение о включении в бюджет области суммы на развитие гарантийного залогового фонда. Сумма составляет 30 млн рублей. В настоящее время специалистами администрации области готовятся соответствующие документы для внесения поправок в бюджет области. Средства фонда будут распределяться как гарантийное или залоговое поручительство тем заемщикам, которые, обратившись в банк для получения кредита, не имеют достаточного своего имущества в залоговое обеспечение.

Процент такого соотношения собственных залоговых средств и тех средств, которые будет предоставлять фонд, на сегодняшний день 50 на 50. В данном случае, во-первых, должна быть проведена работа по отбору тех банков, которые будут работать с залоговым гарантийным фондом. Будет заключаться трехстороннее соглашение между фондом, заемщиком и банком. Кроме того, гарантия или поручительство залогового фонда будет выдано не бесплатно, за нее предусмотрена определенная плата. Согласно практике работы территорий, размер составляет от 1,75—4,5 процента годовых. По рекомендации Минэкономразвития за поручительство гарантийный фонд вправе применять ставку до четырех пятых ставки рефинансирования Центробанка. Сейчас все вопросы находятся на проработке.

P. S. Кроме того, как отметила Марина Еремеева, на заседании города Иркутска были приняты поправки в муниципальную целевую программу по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства. Они касались увеличения объема финансирования по программе и конкретно по разделу инвестиционно-финансовой поддержки.

Данные средства в сумме 3,5 млн рублей будут направлены на увеличение объемов активов фонда поддержки малого предпринимательства в Иркутской области. Этот фонд работает в форме некоммерческой организации 7 лет и предоставляет микрозаймы.

— Программа по микрофинансированию является одним из приоритетных направлений по развитию предпринимательства в России. Эта сумма позволит сделать микрозаймы порядка 40 предпринимателям, — говорит Марина Львовна. — По расчетам фонда, на сегодняшний день это сохранение и увеличение рабочих мест. Это основной показатель и тот эффект, который предприниматель может принести.

Сейчас проводится техническая работа — подготовка нормативного документа и внесение поправки в бюджет города. Средства будут переданы фонду на пополнение его активов и для передачи микрозаймов предпринимателям.

Загрузка...