Сгоревшие вклады можно вернуть

Ажиотажа в отделениях Сбербанка, впрочем, не наблюдается

Если 20 лет назад за семь тысяч рублей можно было приобрести автомобиль, то сегодня на компенсацию в том же размере — лишь резину на колеса. Тем не менее большинство экс-советских вкладчиков от компенсаций не отказываются. С ностальгией в сердце и недобрыми словами в адрес начинателей гласности люди отправляются в отделения Сбербанка за возвратом трудовых сбережений. Вспоминая о былых возможностях советского рубля, народ утешает себя лишь одним: уж лучше что-то, чем ничего.

Спектр расширяется, возраст молодеет

Итак, Сбербанк России приступил к очередным выплатам компенсации по советским вкладам. Напомним: выплаты компенсаций по вкладам начались в 1996 году. С тех пор в соответствии с постановлениями Правительства РФ круг счастливчиков, претендующих на выплату денег, расширяется, возраст потенциального получателя молодеет. Если еще в 2004 году на компенсацию могли претендовать экс-вкладчики с датой рождения до 1933 года, то сегодня такая возможность есть у всех, кто появился на свет по 1966 год включительно. Кроме того, вне зависимости от возраста на выплату компенсации следующие категории граждан: инвалиды I и II групп, родители, чьи сыновья погибли (умерли) при прохождении срочной службы в мирное время, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Еще одна немаловажная деталь — в настоящий момент выплаты по вкладам производятся фактически в двойном размере за счет компенсации в сумме остатка вклада и дополнительной суммы в том же размере.

В общем и целом сумма основной компенсации равна сумме остатка вклада по состоянию на 20 июня 1991 года (именно до этой даты Сбербанк России был целиком и полностью государственным учреждением). Однако на расчет один к одному претендовать могут лишь те, чьи вклады действуют поныне или же были закрыты позже 1995 года. В остальных случаях размер компенсации зависит от срока действия. Чем меньше вклад хранился в банке, тем ниже будет выплата. Что касается дополнительной компенсации, то формируется она по тем же параметрам и выплачивается в том же размере.

t Так, например, если на 20.06.1991 г. ваши сбережения составляли одну тысячу рублей и вклад был закрыт не раньше 1996 года, то на руки вы получите две тысячи рублей (1000 рублей — компенсация в размере остатка, еще 1000 рублей — дополнительная компенсация). Если вклад был закрыт в 1994-м — сумма компенсации составит 1600 рублей (с тем же раскладом 50 на 50). В общем и целом компенсации начисляются с применением следующих коэффициентов: 1 — по вкладам, действующим до сих пор либо закрытым после 1995 года; 0,9 — по вкладам, закрытым в 1995 году; 0,8 — закрытым в 1994 году; 0,7 — в 1993 году и 0,6 — в 1992 году.

Размер выплаты по вкладам уменьшается на сумму ранее предоставленной компенсации (если таковую вы, конечно, уже получали). Кстати, на выплату компенсаций могут претендовать и наследники, которые также подпадают под установленные категории граждан. Возраст умершего владельца вклада не имеет при этом никакого значения.

Дом за 12 тысяч рублей

У иркутянки Галины Константиновой в эпоху гласности и перестройки канули в Лету сбережения в размере 12 тысяч рублей. Именно за такую цену семья Галины Викторовны продала добротный пятикомнатный дом в самом центре Иркутска. Дело было в 1989 году.

— В конце 40-х дом в районе Нижней Набережной купила наша бабушка. Там родились мама, я и моя сестра, наши дети. Жили дружно — места много. Зятья и тещи, свекрови и невестки — все под одной крышей, — вспоминает Галина Викторовна. — Когда в конце 80-х нашим семьям предложили квартиры, дом было решено продать. Каждый мечтал о собственном жилье. В итоге все мы благополучно разъехались по новостройкам в разные концы города. Деньги положили на книжку в Сбербанк.

Что стало с выручкой от продажи родового гнезда — понятно. Деньги обесценились, сбережения канули в Лету. И вот сегодня в соответствии с постановлением от 2009 года в разряд счастливчиков, претендующих на компенсацию, попала и Галина Константинова. Правда, заявление она пока не написала — с духом собирается.

— С одной стороны, сумма существенная: 12 тысяч основной компенсации и столько же дополнительной. С другой — деньги, конечно, не те, — вздыхает Галина Сергеевна. — Теперь такой дом стоит не 12 тысяч рублей, а по меньшей мере 12 миллионов. А на 24 тысячи можно разве что квартиру однокомнатную снять, в лучшем случае на два месяца.

Глядишь, и возместят...

У Вячеслава Мансурова сумма на книжке гораздо скромнее — чуть больше 500 рублей. За выплатой компенсации иркутянин не обращается принципиально.

— Пятьсот рублей в наше время не деньги. Мне от них ни холодно ни жарко. А так, глядишь, и возместят когда-нибудь вклады в нормальном размере. Исходя из покупательской способности советского рубля, а не нынешнего. Дожить бы только...

К слову о тех, кто не дожил. В случае, если владелец вклада скончался в период с 2001-го по 2009 год, наследники или лица, оплатившие ритуальные услуги, претендуют на компенсацию затрат на похороны. Так, если на счету лежало 400 рублей и более, выплата составит 6 тысяч рублей. Если меньше 400 рублей, то сумма рассчитывается следующим образом: размер вклада умножается на 15. Например, если на книжке хранилось 200 рублей, то ритуальная компенсация составит 3000 рублей.

Что касается возмещения советских вкладов с учетом индексации, то говорить об этом пока не приходится. Общая сумма вкладов на июнь 1991 года составляла около 320 миллиардов советских рублей. Известному девизу «Храните деньги в сберегательной кассе» следовало порядка 40 миллионов человек. По оценке аналитиков, с учетом индексации государство задолжало советским вкладчикам свыше 10 триллионов современных рублей, что значительно превышает годовой бюджет России.

На заметку

В Байкальском банке Сбербанка России нам пояснили: за выплатой компенсационных сумм обратиться можно в структурное подразделение по месту хранения вклада. Если же сделать это проблематично (например, вы переехали в другой город), то запросить перевод можно из любого структурного подразделения Сбербанка России.

Необходимый набор документов: паспорт и сберегательная книжка (и то лишь в случае, если вклад действующий). Если вы подпадаете под категории граждан, имеющих право на выплаты по вкладам (например, инвалиды I и II групп), вам необходимо иметь при себе подтверждающие документы.

Метки:
baikalpress_id:  11 196