Луговой заинтриговал иркутян

Куратор региона от ЛДПР рассказал, как в Госдуме проигнорировали закон о Байкале

К Байкалу принято относиться с восторгом и пиететом, но, оказывается, судьба озера не очень беспокоит значительную часть депутатов Государственной думы. Об этом рассказал Андрей Луговой, депутат парламента и по совместительству куратор Иркутской области от ЛДПР.

Закон об охране озера Байкал находится на рассмотрении в Государственной думе уже шесть лет. И никак его не могут принять. На недавней сессии парламента закон не смогли провести из-за отсутствия депутатского кворума.

— Закон очень простой, — говорит Андрей Луговой. — Всего лишь предлагается дополнить статью 6 следующими словами: «Запрещается Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату пользование озером Байкал для сброса промышленных сточных вод с 1 января 2006 года».

Несмотря на очевидную пользу данного законопроекта, утвержден он не был. Андрей Луговой привел любопытные факты. За принятие проголосовали 98 депутатов, против и воздержавшихся не было, а не голосовало 352 парламентария. В результате закон не приняли.

Кстати, по словам депутата, в этот день принимались и другие законопроекты, на них, как ни парадоксально, кворум был. Луговой порекомендовал поинтересоваться у парламентариев, избранных от Иркутской области, их позицией по отношению к этому закону.

— Все говорят, что надо защищать озеро Байкал. А как встает конкретный вопрос — решать его никто не хочет, — заявил московский гость.

Помимо байкальской темы Андрей Луговой сообщил, что ЛДПР намеревается активно участвовать в муниципальных выборах, выдвигать своих кандидатов в думы Иркутска, Братска, Усть-Илимска. Он не стал скрывать, что подумывал выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Сочи. На вопрос, будет ли он претендовать на кресло главы Иркутска, рассмеявшись, Луговой заявил, что своего кандидата от ЛДПР обязательно выставит, а кто это будет — объявят позже.

Метки:
baikalpress_id:  11 197