Поступление импортного мяса в Иркутск остановлено

Приняты срочные меры, направленные против распространения свиного гриппа

Эпидемия свиного гриппа, которая грозит перейти в грозную пандемию, всерьез взбудоражила весь мир. В общественном транспорте, в офисах, на рынках только и разговоров, что о свином гриппе. Птичий грипп, который не передавался от человека к человеку, а также атипичная пневмония в свое время не вызывали такой паники среди населения. На любого чихающего человека смотрят с опасением — а не ел ли он на днях свининку из Мексики? Власти срочно приняли меры по предотвращению эпидемии.

Как рассказала Любовь Нурсоянова, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области, эпидемия свиного гриппа началась в середине марта.

— Это высокопатогенный вирус гриппа свиней H1N1. По своему штамму он сходен с так называемой испанкой, которая бушевала на планете в 1918—1920 годах. В основном случаи гриппа отмечены в Мексике, где умерло уже 100 человек, зафиксированы эпизоды в США и странах Южной Америки. По разным сведениям, испанка унесла от 20 до 50 миллионов человеческих жизней (для сравнения: Первая мировая война погубила примерно 15 миллионов человек).

Основные клинические проявления свиного гриппа — высокая температура, насморк, боли в мышцах, кашель, могут проявиться ангина, диарея и рвота. Инкубационный период (время, когда больной заразен для окружающих) 7 дней. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

— Чтобы исключить проникновение свиного гриппа на территорию России и Иркутской области в частности, мы приняли целый комплекс мер. В аэропортах Иркутска и Братска установлены санитарно-пропускные пункты, еженедельно прибывает несколько рейсов из-за рубежа (Китая, Таиланда, Монголии), которые перевозят до 1000 человек. Проводится опрос среди граждан, бесконтактные термометры фиксируют температуру тела. Если выявятся случаи заболевания, больные будут своевременно изолированы, также у них будет осуществлен забор биологического материала для дальнейшего исследования. Свиной грипп может лечиться и на дому — но лишь при условии полной изоляции больного. Предусмотрены и места в больнице — всего у нас более 1500 инфекционных коек.

Кроме того, с 26 апреля ограничен ввоз импортного мяса на территорию России и Иркутской области. Всего к нам поступает мясо из 30 стран мира, в том числе из США, Мексики и Южной Америки. Сейчас эти страны исключены из списка поставщиков мясной продукции, за исключением Бразилии, где пока не было зафиксировано случаев свиного гриппа.

Турфирмам рекомендовали снизить продажи путевок в Мексику и страны Южной Америки. Но, как рассказали нам в одной из местных туркомпаний, среди иркутян такие туры никогда не пользовались особой популярностью, слишком уж высока их стоимость — более 2000 долларов на человека.

Метки:
baikalpress_id:  11 199