Фермер из Усть-Орды мастерит сельхозтехнику

В период кризиса особым спросом пользуются конные грабли

Вот уже десять лет фермер Сергей Беляев изготавливает средства малой механизации: грабли поперечные, валковые, прицепы одноосные, конно-гужевой транспорт, различные запчасти для сельхозтехники и т. д. Его продукция пользуется успехом не только в Иркутской области, но и в Бурятии, Чите, Красноярском крае. Главная оригинальность техники, по мнению производителя, заключается в ее простоте и удобстве.

Все началось с телеги

Пока Сергей Беляев является единственным производителем подобной техники за Уралом. Например, самый ближайший поставщик поперечных грабель — Оренбургская область, а валковых — Рязань. Каждый год техника модернизируется и обновляется.

Как признается фермер, разработкой сельскохозяйственной техники он начал заниматься десять лет назад, до этого долгое время работал на предприятии «Главвостоксибстрой» в Тулуне и Иркутске. В 90-е годы Сергей Беляев решил создать собственное дело и занялся изготовлением средств производства для крестьян. Началось все с обычных телег, прицепов и бричек. С 2002 года фермер приступил к производству сеноуборочной техники. Сейчас у него на счету около 20 наименований, в год удается реализовать больше 80 единиц техники.

— Берут предприятия разных форм собственности: от владельцев личных подсобных хозяйств до акционерных обществ, — говорит Сергей Беляев. — Отзывы получаю только хорошие, положительные.

Металл предприниматель закупает в Иркутске, а резину и грабельные зубья заказывает в Барнауле и Новосибирске.

— Каждую деталь я сам перерабатываю, придумываю что-то новое, модернизирую, — поясняет фермер. — По профессии я строитель, привык всегда придумывать что-нибудь новое. Хотя можно сказать, что это все старое, но сделанное на новый лад.

Оригинальность в простоте

Около 40% всей техники у предпринимателя уходит в Бурятию, остальное покупают предприятия Иркутской области. Время от времени поступают заявки из Читы и Красноярского края. Сейчас большим спросом пользуются конные грабли. Многие начали заготавливать сено на конях. В год, таким образом, покупают 15—20 единиц такой техники.

В прошлом году предприниматель перешел на новые технологии — производство валковых граблей с захватом 6—7 метров, которые уникальны тем, что могут сгребать, переворачивать и ворошить скошенные травы. Это ускоряет весь технологический процесс в два раза.

— Эта техника заинтересовала всех. Сейчас она самая популярная, — говорит фермер.

Кроме того, вся техника удобна и транспортировке, она не занимает много места, и в любой момент ее можно сложить и разложить.

— Оригинальность ее в простоте, — отмечает фермер. — В первую очередь я думаю о том, чтобы она была удобной для крестьян. В этом помогает житейский опыт.

Мечта о собственном мини-заводе

Вся техника прицепная, для всех видов транспорта: мини-тракторов, газиков, уазиков, «Нивы», а также коней. Единственное, что печалит предпринимателя, — это равнодушие чиновников. За все годы никто не обратил внимание на его производство.

— В прошлом году приезжал только Юрий Параничев, бывший заместитель губернатора Приангарья. Я продемонстрировал ему технику, он в свою очередь пообещал, что постарается помочь — включить в план на 2009 год на развитие малого бизнеса. Так и не получилось, — вздыхает Сергей Дмитриевич. Однако, несмотря на это, фермер продолжает развивать свое производство, и, как он надеется, сил и энергии у него хватит еще надолго. Для расширения производства в прошлом году предприниматель закупил металлообрабатывающую технику: токарный станок, сверлильный и многое другое. На рабочей территории отстроено несколько домиков, где размещается вся производственная техника.

Кроме того, Сергей Беляев выкупил в Усть-Орде два цеха площадью 2300 кв. метров для будущего собственного мини-завода по производству средств малой механизации. Как отмечает предприниматель, он уверен, что сельскохозяйственная техника всегда будет востребована в области и вопрос лишь только в том, найдет ли он поддержку у региональных властей.

Метки:
baikalpress_id:  11 200