Вспомним 90-е?

Правительство подготовило предложения по мерам погашения долгов во внебюджетной сфере

Решению финансовых вопросов было посвящено прошедшее в понедельник рабочее заседание правительства Иркутской области. В частности, обсуждались вопросы погашения задолженности по зарплате во внебюджетных организациях.

В условиях кризиса многие предприятия внебюджетной сферы не в состоянии выплачивать зарплату своим работникам, отметил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Сегодня законодательство позволяет гибко реагировать на данную ситуацию. В качестве временной меры приветствуется внеденежная форма расчета с работниками, изменение графика работы сотрудников, выпуск предприятием непрофильной, но востребованной на данный момент продукции. Кроме того, временно решить финансовые трудности предприятию позволит предоставление в аренду освободившихся производственных площадей.

По итогам телеконференции, прошедшей на днях под руководством полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, перед властями регионов была поставлена задача предложить варианты решения этой проблемы.

Правительство Иркутской области разработало ряд предложений, которые помогут предприятиям-должникам выйти из затруднительной ситуации. Как рассказал министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, одним из специальных решений этого вопроса могла бы стать выдача в качестве зарплаты продукции предприятия-должника. Такая мера уже вводилась в нестабильных 90-х годах. Вместе с тем Владимир Пашков отметил: для того чтобы избежать злоупотреблений при такой мере, необходимо письменное согласие каждого работника.

Необходимо помнить о существующих ограничениях: внеденежный расчет не должен превышать 20% от месячного заработка. Кроме того, существует перечень товаров и услуг, который может приниматься для расчета с работниками. К примеру: если задолженность возникла на предприятии жилищно-коммунальной сферы, то внеденежной формой расчета может считаться оплата коммунальных услуг. Транспортная организация может осуществлять подвоз сотрудников к месту работы, во внебюджетных учреждениях здравоохранения в счет части зарплаты могут быть оказаны медицинские услуги, сделаны обследования, проведена диагностика. В образовательных структурах часть зарплаты таким образом может идти в счет оплаты обучения.

Правительство предлагает также в случае необходимости перевести работников на сокращенный рабочий день (с 8 часов до 6) либо на неполную рабочую неделю (с пяти дней до четырех или даже трех).

При этом министр подчеркнул, что внеденежная форма расчета не должна переходить в постоянную, сокращение рабочего дня и недели не должно отражаться на технологической безопасности, а предпринимаемые меры — противоречить требованиям трудового законодательства и интересам работников.

Еще один из возможных источников финансирования обязательств по зарплате для предприятий, испытавших на себе недостаток средств из-за высокого уровня дебиторской задолженности, — обращение в суд по взысканию долгов.

— Погашение задолженности по зарплате — вопрос крайне важный, — подчеркнул Сергей Сокол. — Необходимо обменяться опытом с другими регионами, выяснить, как этот вопрос решается у них. Это позволит максимально быстро и эффективно найти решение проблемы в нашем регионе.

Метки:
baikalpress_id:  41 715