Чиновники поработали граблями

В ходе субботника мэр Иркутска обрисовал перспективы будущей зоны отдыха

В рамках традиционного субботника команда высокопоставленных чиновников в лице восьми министров, первого зампреда областного правительства, председателя городской думы и градоначальника Владимира Якубовского вышла на уборку острова Конного от мусора и прошлогодней листвы. Правда, не в субботу, а в минувшую пятницу.

Труд сближает и облагораживает

Форма одежды свободная, вместо бумаг и портфелей — грабли и метлы. Отличная погода и предвкушение совместных трудовых подвигов способствовали хорошему настроению и неформальным беседам. При раздаче грабель, лопат и перчаток в компании министров слышны смех и колкие замечания.

— Болотову (Руслан Болотов — министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. — Прим. ред.) надо экскаватор дать!

— Опять министру строительства самое легкое!

По единодушному мнению участников субботника, бригадиром был назначен Владимир Якубовский. На вопрос, часто ли доводится орудовать граблями, градоначальник заверил:

— Я по специальности строитель, а значит, умею держать в руках и грабли, и лопату, и лом, и топор.

Итак, вооружившись перчатками и рабочим инструментом, команда приступила к действиям.

— Когда люди всем двором выходят на уборку территории, это сплачивает. Как говорили в известном мультфильме, труд на общее благо — он сближает и облагораживает, — заметил в ходе субботника первый зампред правительства Сергей Сокол.

Солидарен с его мнением и Виктор Басюк. Собирая листья, министр образования Иркутской области охотно делился впечатлением:

— Погода прекрасная, команда сплоченная. Смена деятельности — это ведь самый лучший отдых! Вот и мы вышли из-за стола и отдыхаем. А что касается территории — мусора много. Культуры отдыха народ, к сожалению, не имеет. Если бы каждый забирал с собой все, что привозит, территория была бы гораздо чище.

Примечательно, что среди представителей городских и областных властей прекрасной половины человечества на субботнике замечено не было. На вопрос, почему так, Сергей Сокол пояснил:

— Должен же кто-то на дежурстве оставаться.

Студенческий десант

На подмогу высокопоставленным чиновникам вышли студенческие и педагогические отряды, сотрудники Горзеленхоза — в общей сложности больше двухсот энтузиастов.

— Мы присутствуем на субботнике в составе 38 человек. Это ребята из студенческих отрядов «Мастер» и «Бумеранг», — рассказывает Андрей Завьялов, председатель Иркутского областного штаба студенческих отрядов. — Ветер на улице. Видите, ребята отказались от сбора листвы в кучи и приняли решение сразу упаковывать ее в мешки. Оперативное управление налицо.

— Уговаривать никого не пришлось? — поинтересовались журналисты. — В нашей организации все достаточно просто. Если ты не откликаешься на просьбы штаба — штаб не откликается на твои.

Здесь работают иркутяне

Местом общественно-полезных работ был выбран остров Конный. Сегодня эта территория особым благоустройством не отличается, хотя и, несомненно, пользуется у горожан популярностью. Красноречиво свидетельствует о том и обилие мусора, в основном пивные бутылки, пачки из-под чипсов и сигарет. По словам мэра города Владимира Якубовского, в ближайшей перспективе на острове Конном — размещение парка аттракционов.

— Сегодня идет реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Колесо обозрения и другие аттракционы уже демонтированы. В дальнейшем они будут размещены именно здесь, на острове Конном. Думаю, в ближайшем будущем эта территория станет одним из любимейших мест отдыха иркутян.

В адрес представителей региональных и городских властей Владимир Якубовский заметил:

— Министры, члены областного правительства... Прежде всего здесь работают иркутяне — люди, которые хотят, чтобы город стал краше. А оценивать их труд не нужно — они ведь пришли сюда не по принуждению. И работу свою выполняют качественно.

В общей сложности на организацию пятничного субботника потребовалось 150 грабель, 100 метел, порядка двухсот перчаток. Итог общественно-полезных работ — сотни мешков мусора и порядком преобразившаяся территория острова Конного.

Загрузка...