В Иркутске начался квасной сезон

Каждый погожий день на улицах появляется сто бочек кваса

В минувшие выходные в городе произошло событие настолько традиционное, что оно, как всегда, осталось незамеченным: на улицах, в местах массовых скоплений аборигенов появились привычные желтые бочки. В Иркутске с запозданием на две недели начался квасной сезон — время продажи живого кваса местного производства. Чтобы узнать, откуда в желтых бочках появляется квас, корреспондент «СМ Номер один» отправился к «Адмиралу Колчаку».

Квас как стратегический продукт

Такое впечатление, что квас на улицах Иркутска продавали всегда — об этом с ностальгией вспоминает горожанин любого возраста. По крайней мере, нам не удалось выяснить, когда впервые в городе появились желтые бочки. Главный технолог компании «Адмирал Колчак» Инна Маненкова рассказала, что, когда она сорок лет назад пришла на предприятие «Иркутскпищепром», квас уже продавали в его нынешнем брендовом виде.

— В 70-е годы квас был на уровне политики. Если по какой-то причине он не появлялся на улицах города, разбирательства шли на уровне обкома партии, — говорит Инна Михайловна. — Нам говорили партработники: «Может не быть мяса в магазинах, но если не будет кваса — ветераны нас не поймут!»

— Почему именно ветераны?

— Квасной сезон сейчас зависит от погоды, но во времена Советского Союза, вне зависимости от прогноза, квас должен был обязательно стоять на всех перекрестах к двум датам — 1 Мая и Дню Победы. Кстати, и тогда, и сейчас количество бочек примерно одинаковое — сто штук. Только тогда бочки были большие, желтые, емкостью 900 литров, а сейчас мы переходим на маленькие, оранжевые, емкостью в три раза меньше.

В этом году предприятие официально объявило о начале квасного сезона 16 апреля. Немедленно после этого объявления погода испортилась: начались заморозки, а потом и вовсе повалил снег. В результате природных катаклизмов начало массовой продажи было отложено на две недели, и сезон открылся только в пятницу, 24 апреля. В этот день желтые бочки появились в центре города, на центральных площадях микрорайонов и на главных дачных магистралях — на Байкальском и Александровском трактах.

Вообще же сроки сезона могут колебаться в зависимости от ранней весны или поздней осени, но в среднем считается, что квасной сезон начинается в середине апреля и заканчивается 10 сентября.

Изначально квас для массового пользования варили на Иркутскпищепроме. Однако в годы бурного накопления первоначального капитала предприятие утратило свою монополию. Его конкурентами стали бывшие дочерние предприятия — филиал Ангарский пивзавод и компания «Адмирал Колчак». В 2003 году, когда развал Иркутскпищепрома достиг пика, филиалы оказались предоставлены самим себе и стали выживать кто как может.

Ангарский пивзавод, уже много лет не производивший никакого пива, стал выпускать на рынок квас в кегах — прошлым летом он широко был представлен на улицах города. Однако предприятие вступило в сложные отношения с компанией «Вим-биль-дан», затею с квасом бросило, и в этом году ангарского кваса в Иркутске не будет. В итоге неожиданно для себя маленькая посредническая фирма «Адмирал Колчак» стала монополистом на рынке квасного производства.

Легенда про утопленника

Как варится квас? В огромный сироповарочный бак загружают сахар, добавляют квасное сусло и варят сироп. Потом квас подается в емкостное оборудование — восемь десятитонных баков, где квас перемешивается, дображивает и охлаждается, после чего производится розлив. Сейчас максимальная производительность завода составляет до 70 тонн сутки (помимо живого кваса часть продукта идет на пастеризацию и распространяется в пэт-бутылках в супермаркетах города).

Но для любителей хлебного напитка квас начинается с другого конца этой цепочки — с желтой бочки. Сама компания «Адмирал Колчак» квасом не торгует — завод-производитель не имеет права торговать в розницу. Поэтому с наступлением теплых дней рой индивидуальных предпринимателей осаждает проходную завода. У большей части — примерно у 70% предпринимателей — есть собственные бочки, неизвестно как и где добытые.

— Всего в городе сто мест, где торгуют нашим квасом, — объясняет Валерий Дробков, генеральный директор компании «Адмирал Колчак». — Но у самого предприятия всего 32 собственные бочки — новые, трехсотлитровые, только что закупленные, которые мы сдаем в аренду. У многих сохранились старые, еще советские квасные бочки — большие, 900-литровые. Они, на мой взгляд, не всегда отвечают санитарным нормам.

Бочку в обязательном порядке сначала загоняют на санитарную обработку — промывку и пропарку. Перед этим осматривают, чтобы пломба, поставленная с началом работы, оставалась нетронутой, после обработки навешивают новую. И только после этого бочка идет на заправку. Заправляют ее, вопреки всеобщему мнению, вовсе не через большой опломбированный люк, а через специальное соединение — заправочную головку, находящуюся рядом, герметично соединяя ее с заправочным шлангом. Процесс подачи кваса контролируют электронные счетчики, отпускающие квас с точностью до миллилитра. Этот процесс вызвал следующий бестактный вопрос журналиста:

— У нас в детстве ходила легенда об утопленнике, такая дворовая страшилка. Оставили раз бочку на улице Российской на ночь. Утром приходят, стали квас продавать, а он не льется. Бочку потрясли, снова открыли кран, а из него вместо кваса черные волосы полезли. Тогда открыли люк, и оказалось, что ночью в бочке человека утопили.

— Да, действительно, в советские времена постоянно курсировала такая легенда. Кто-то ее усиленно распускал. Но на самом деле ничего такого никогда не было. Да и бочки не оставляли на ночь, их забирали на заправку, — улыбается Инна Михайловна. — Вообще нас очень серьезно проверяли. Не успеет уйти проверка Госстандарта — приходит горторгинспекция. Так что квас был высокого качества.

Бочки стоят по диспозиции, скоро появятся танки

— А сейчас? Многие говорят, что в разных районах квас разный на вкус: где-то слаще, где-то просто невкусный. Отчего это может быть? Может быть, пломбы срывают и разбавляют квас водой?

— Мы не можем контролировать продажу. Конечно, пломбу сорвать легко, что-то долить самому. Но в дополнительном соглашении, которое заключается вместе с договором, индивидуальный предприниматель обязуется не трогать пломбу, она должна всегда стоять. Ее меняют только между санобработкой бочки и заправкой. Если предприниматель приезжает с сорванной пломбой, договор может быть расторгнут, — объясняет Валерий Петрович. — Кстати, мы никогда не заполняем бочки с остатками кваса — только пустые и обработанные.

Нетрудно заметить, что все бочки пронумерованы. Это делается не из простой любви к порядку. Еще с советских времен к квасному сезону торговым отделом городской администрации ежегодно составляется документ, который называется диспозицией. Это строгий перечень мест, отведенных для квасных бочек: места массовых скоплений граждан, торговые площади, объездные дороги... По номеру бочки всегда можно определить, где она должна стоять и кто ее владелец. И при необходимости на него пожаловаться.

Тем временем на предприятии «Адмирал Колчак» говорят о начале новой эпохи в продаже кваса — на улицах города уже в следующем году появятся мобильные танки. Это серебристого цвета баки, емкости объемом 300 и 500 литров, оснащенные рубашкой охлаждения. Квас в них содержится при постоянно поддерживаемой температуре от 0 до +4 градусов, вне зависимости от летней жары, поэтому он дображивается и насыщается даже во время продажи, в связи с чем срок жизни кваса значительно увеличивается. Уже сейчас закуплено 29 мобильных танков, и скоро они круглогодично будут стоять в крупных торговых центрах и на продуктовых рынках Иркутска.

Загрузка...