В Иркутской области будет установлен комендантский час?

Людмила Берлина, спикер Законодательного собрания Иркутской области, сообщила журналистам о возможном принятии регионального закона о комендантском часе для детей и подростков. Это заявление было сделано в ходе пресс-конференции, подводящей итоги полугодовой работы регионального парламента.

Напомним: в середине апреля Госдумой был принят Федеральный закон «О гарантиях ребенка», предполагающий введение ограничений на пребывание несовершеннолетних на улице и в общественных местах в позднее вечернее и ночное время без родителей. Каждый регион, обсуждая законопроект на месте, вправе вносить собственные ограничения в части расширения списка мест, где появление ребенка вечером нежелательно. Также региональные законодатели могут понизить возрастную планку, указанную в федеральном законе, и сократить временной отрезок комендантского часа.

Какие из ограничений будут приняты Законодательным собранием Иркутской области, Людмила Берлина не уточнила, сославшись на то, что решение должно приниматься всем депутатским корпусом. Впрочем, некоторая работа в этом направлении уже сделана. Спикер сообщила, что уже направила письмо Игорю Есиповскому с просьбой создать рабочую группу, чтобы «согласованно и очень оперативно разрабатывать этот закон, тем более что полномочий для субъектов РФ в этом плане достаточно много». Комендантский час, по признанию Людмилы Берлиной, сможет снизить напряженность, обезопасить детей, уменьшить уровень подростковой преступности.

В продолжение темы защиты детства председатель регионального парламента отметила, что данной проблемой сегодня плотно занимаются как на федеральном уровне, так и на региональном. Причем в решении этого вопроса оказываются задействованы законодательная, исполнительная власть и контролирующие органы.

— Тема действительно злободневная. 30 апреля будет проходить коллегия прокуратуры Иркутской области, куда приглашается губернатор. Там буду участвовать и я. Мы попытаемся коллегиально обсудить тему жестокого обращения с детьми, а также что мы можем сегодня сделать для того, чтобы обезопасить детство в Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  22 834