Обитателям аварийного жилья придется подождать

Новый конкурс на выполнение государственного заказа по переселению жителей Иркутска из ветхого и аварийного жилья будет объявлен в ближайшее время. Такое решение было принято на совещании в правительстве Иркутской области. На мероприятии присутствовали члены правительства, представители городской администрации, Законодательного собрания, управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области и прокуратуры.

Напомним: в прошлую пятницу, 24 апреля, комиссия ФАС РФ рассмотрела жалобу ООО «Городская строительная компания» на проведение запроса котировок на приобретение жилья с готовностью 70% для переселения жителей из аварийного жилищного фонда. Комиссия приняла решение об аннулировании запроса, в связи с тем что его форма и технические задания были признаны неконкурентными.

Согласно условиям конкурса, у застройщика предполагается выкупить 828 квартир, готовность которых на момент достижения договоренностей должна быть не менее 70%. На достройку обозначенного количества квартир предусмотрен 1 млрд и почти 253 млн федеральных и областных рублей. Непонимание региональных властей и антимонопольной службы возникло из-за того, что областное министерство строительства при подготовке заявки руководствовалось рекомендациями Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако эти рекомендации в некоторых моментах не соответствовали законодательным нормам. Руководитель УФАС Валентина Заморина упрекнула власти в недостаточной проработке вопроса.

— Подготовка к конкурсу региональным правительством велась долго. Рекомендации фонда были получены три месяца назад, но этого, по-видимому, не хватило для того, чтобы должным образом изучить ситуацию на строительном рынке региона, — отметила руководитель Управления антимонопольной службы. — Такие серьезные деньги дают не каждому субъекту Федерации, и надо постараться, чтобы они остались в регионе. Второй раз получить их будет очень сложно.

Подводя итоги совещания, первый заместитель председателя правительства Сергей Сокол поблагодарил ФАС за то, что ею было указано на просчеты. В результате было решено отменить результаты котировок. Министерству строительства, дорожного хозяйства поручено подготовить техзадание с учетом предписаний прокуратуры и ФАС. После завершения данной работы будет объявлен новый конкурс.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments