Чем будем жевать?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам пенсионерка, инвалид II группы, инвалидность получена уже на пенсии.

У меня такой вопрос: имею ли я льготу на протезирование зубов или на изготовление зубных протезов? В поликлинике Первомайского с меня требуют полную стоимость протезирования. Какие категории пенсионеров имеют льготу по протезированию и изготовлению зубных протезов? Спасибо.

От редакции. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по вопросу бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов Ивановой Марии Петровны сообщает следующее. Согласно региональной базе данных, Иванова Мария Петровна является инвалидом второй группы общего заболевания и реализует право на меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Информируем, что с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым разграничены полномочия органов государственного управления и внесены изменения в систему социальной защиты, предусматривающие постепенный переход от предоставления мер социальной поддержки в натуральной форме к денежным выплатам. Статьей 63 вышеназванного Закона внесены изменения в Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». С 1 января 2005 года предоставление мер социальной поддержки инвалидам относится к ведению Российской Федерации. Система мер социальной поддержки инвалидов включает в себя:

— пенсионное обеспечение;

— предоставление ежемесячной денежной выплаты;

— набор социальных услуг, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Данной категории граждан сохранены льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги (предоставление 50% скидки, а в домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению).

Таким образом, ряд льгот, предоставляемых до 1 января 2005 года, в натуральной форме, в том числе и бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, заменен ежемесячной денежной выплатой.

В соответствии с законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 105-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в медицинских организациях по месту жительства имеют ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, труженики тыла. В соответствии с законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 120-оз «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области», реабилитированные лица имеют право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в медицинских организациях по месту жительства.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...