О чем хрустят чипсы?

Народные эксперты оценивали вкус пряного продукта и рассуждали о феномене его популярности

Есть в нашей жизни продукты, без которых прожить можно, но отказаться от них совсем никакой силы воли не хватит. Вот и нынешний дегустируемый продукт из той же категории. Бывало, ловишь себя на мысли, что так хочется ощутить вкус тающего во рту жареного душистого картофельного ломтика, и не находишь ровным счетом никаких сил противостоять сиюминутному желанию. А самое главное — мысли о здоровой пище при виде золотистых хрустящих чипсов временно испаряются из головы. Сегодня мы совместно с народными экспертами попробовали разобраться в феномене этого продукта.

Стоило тонко порезать картофель...

Прародителем чипсов считается картофель фри. А изобретателем — Джордж Крам, индеец по происхождению. В 1853 году, работая шеф-поваром фешенебельного американского ресторана, Крам готовил свое фирменное блюдо — картофель фри. Однажды во время ужина железнодорожный магнат по фамилии Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он слишком толстый. Шеф-повар Джоржд Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Впрочем, блюдо понравилось магнату и его друзьям. Через некоторое время производство чипсов широко развернулось на Западе. Там и появилось их название: от английского chips — «ломтик», «кусочек».

Вкусовые качества современных чипсов достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные чипсовые разновидности, что называется на любителя. Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана.

Существуют и чипсы без привкусов, т. е. со своим натуральным вкусом, но по статистике большинство наших с вами соотечественников предпочитают есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет — ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получены без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Для сегодняшней народной экспертизы мы приобрели чипсы «Лэйс», изготовитель ООО «Фрито Лэй Мануфактуринг», Московская область, г. Кашира; чипсы «Бингрэ» (Bingrae) производства акционерного общества «Бингрэ», Южная Корея; и чипсы «ТаБон» (ТaBon), изготовлен этот продукт ООО «Орион Фуд Ново», г. Новосибирск. Тщательно изучив каждую упаковку, мы пришли к выводу, что из картофеля изготовлены только чипсы «Лэйс», чипсы «Бингрэ» и «ТаБон» произведены с использованием пшеничной муки и кукурузного крахмала. Как выяснилось, все чипсы содержат вкусо-ароматические добавки и усилитель аромата — глутамат натрия.

Кстати говоря, этой вкусовой добавке и обязаны чипсы неугасающей народной любовью. Дело в том, что глутамат натрия используется для усиления вкусовых ощущений за счет увеличения чувствительности языка. Действие этого вещества на организм человека недостаточно изучено, но полезным его точно не назовешь. По одним данным, эта вкусовая добавка приводит к потере вкусовых ощущений из-за атрофирования вкусовых рецепторов языка, по другим — к избыточной массе тела.

Не только глутамат натрия порочит репутацию чипсов. Особенно вредным делает этот продукт высокое содержание акриламида. Это вещество-канцероген, входящее в состав многих печеных и жареных продуктов, увеличивает риск возникновения сердечных и раковых заболеваний.

Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, в которых есть крахмал. Многие лаборатории мира протестировали различные виды чипсов на предмет содержания в них акриламида и сделали выводы о том, что количество этого вещества с 500 до 900 раз превышает допустимые законами нормы разных стран.

Неправительственные организации требуют у производителей уведомлять покупателей о том, что чипсы могут быть небезопасны, однако производители всячески стараются избегать такой информации на упаковках с чипсами.

Есть нельзя отказаться

Как обычно, мы расположились за столиком кафе «Чудо-блюдо». Всем нашим экспертам мы задавали один вопрос: «Как вы думаете, почему чипсы так популярны?»

— Так ведь они очень вкусные, — не задумываясь, ответила наш первый эксперт, школьница Люда, — я вот, например, их каждый день ем. Чипсы есть очень удобно — это такая еда на бегу, можно перекусить, пока перемена и надо бежать в другой кабинет. Чипсы «Лэйс» — мои самые любимые, их тут среди остальных в форме крабиков обнаружить нетрудно.

На первое место наш юный эксперт определила свои любимые «Лэйс». По признанию девочки, помимо хорошего аромата в них присутствует приятная кислинка.

— Я из чипсов люблю готовить бутерброды, такая вкуснотища получается, — говорит наш следующий эксперт, Лена. — Чипсы нужно брать широкие и не поломанные, идеально для этого «Принглс» подходят. Чтобы приготовить начинку, нужно порезать пару помидорок, натереть сыр на терке, покрошить немного чеснока, зелени, добавить майонез и все это перемешать и выложить на чипсы. А чтобы получилось еще вкуснее и красивее, можно положить на каждый бутерброд маслинку.

— Вообще, чипсы, конечно, не самый полезный продукт, — признает Лена, — но как их не любить, если это такая вкуснятина. Я люблю их есть, макая перед этим в соус. Больше всего мне понравились вот эти чипсы, — Лена указала на «Бингрэ». — Такие крабики были первыми чипсами, которые я в своей жизни попробовала, теперь их вкус таким родным кажется.

— Когда чипсы только появились в нашей стране, большинству они были не по карману, да и экономили тогда на всем, — присоединилась к разговору следующий эксперт, Вера. — И я тогда своим детям чипсы сама готовила. Как? Да обыкновенно — четыре картошки нарезать тонкими ломтиками и обсушить, раскалить масло, добавив туда соль и специальную приправу для картофеля, потом обжарить ломтики до подрумянивания.

Из всех видов чипсов Вере больше всего пришлись по вкусу «Лэйс». По итогам народной экспертизы места распределись следующим образом: наибольшее количество голосов набрали чипсы «Лэйс», на второе место были определены чипсы «Бингрэ», третье с небольшим отрывом заняли чипсы «ТаБон».

Рецепты от «СМ Номер один»

Салат с чипсами. Необходимые продукты: ветчина — 100 г, чернослив без косточек — 100 г, несколько вареных картофелин, лук репчатый — 2 головки, кукуруза консервированная — 150 г, майонез, чипсы крабовые — 20 г, зелень петрушки, зелень укропа, яйцо вареное — 2 шт.

Для приготовления салата ветчину, картофель, лук, чернослив (часть оставьте для оформления), яйца нарежьте соломкой. На плоское блюдо уложите слоями картофель, лук, ветчину, чернослив, грецкие орехи, кукурузу и яйца, покрывая каждый слой майонезом. Салат оформите грецкими орехами, крабовыми чипсами и зеленью.

Закуска «Колючки». Вам понадобится: небольшая банка грибов, пачка чипсов, луковица, плавленый сырок, зелень. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, добавьте готовые (соленые, маринованные или отварные) грибы (лучше всего подойдут шампиньоны или опята). Добавьте тертый плавленный сырок, зелень. Можете добавить немного масла, но это по желанию. Скатайте шарики и обмакните в крошки от чипсов. Разложите на блюдо, украсьте целыми чипсами и веточками зелени.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 162