Лидер группы Billy’s Band: «Иркутск — город контрастов»

В столице Приангарья выступили самые известные алкоголики Петербурга

В Иркутске петербуржская группа Billy’s Band выступила в третий раз. Банда Билли Новика погрузила зрителей в романтическую ночную атмосферу. Билли — прекрасный рассказчик. Практически перед каждой песней он произносил монолог о реальных или выдуманных событиях, тем самым настраивая слушателей на нужный лад. В каждой песне человеческая история — грустная или смешная, но обязательно с присутствием алкоголя, по воле которого и происходят все события. Группа Billy’s Band относит себя к необычному направлению в музыке — алкоджазу. После концерта музыканты пообщались с иркутскими журналистами.

— Ваши впечатления от Иркутска?

Билли Новик: Перед концертом я целый день ходил по Иркутску. Это необычный город: современные сверкающие здания стоят по соседству с полуразвалившимися, утонувшими в земле деревянными домиками. Иркутск — город контрастов. Путешествуя, я зашел в магазин, хотел там купить себе что-нибудь на память. Приглянулась статуэтка девушки. Но когда я стал ее внимательно разглядывать, то увидел, что сделана она грубовато, и отказался от покупки.

— Есть ли в Иркутске места, которые вам напомнили Питер?

Билли Новик: Питер мне вспомнился, когда я оказался в Листвянке. Там тоже пахнет водой и продается рыба. В Листвянке я посетил нерпинарий.

— Какими вы представляете своих слушателей?

Билли Новик: Моя публика постоянно разная. Что касается концертов, то публика напрямую зависит от того, где они проходят. Если у заведения репутация молодежного клуба, то придет молодежь; если в это местечко обычно ходит публика зрелого возраста, то их же мы увидим и на концерте. А еще публика напрямую зависит от цены на билеты. Вообще, на нашем сайте мы провели опрос и выяснили, что большинство наших слушателей — молодые люди в возрасте 18—20 лет.

— В одном интервью вы как-то сказали, что московская публика открывается больше, ведет себя свободно, питерская же более вдумчива. А как вы охарактеризуете иркутских слушателей?

Билли Новик: В центральных городах на концертах много случайного народу. В Иркутске случайных людей было очень мало. В прошлом, когда я приезжал к вам, зал на 100 процентов состоял из поклонников нашего творчества. Люди очень хорошо знали мои тексты, даже лучше, чем я сам! И это ощущение было не из приятных. (Смеется.) Мне казалось, что если я сделаю паузу, то меня опередят. Поэтому мне нужно было прислушиваться, что поют зрители.

— Какую музыку вы на дух не переносите?

Билли Новик: У меня такой музыки нет. Я положительно отношусь ко всему: и к рэпу, и к попсе.

— Чем для вас является алкоголь?

Билли Новик: Алкоголь — это мое прошлое. Сейчас я стараюсь этим не злоупотреблять. Люблю немного выпить пива.

— А что для вас значит слово «оторваться»?

Билли Новик: Я бы не хотел об этом рассказывать. Просто я не смогу об этом говорить с гордостью, обычно после такого я испытываю угрызения совести, занимаюсь самобичеванием. После таких вечеров-ночей я очень разочаровываюсь в себе.

— Что вы включаете в понятие «свобода»?

Билли Новик: Это свобода принятия решений. Но не могу сказать, что я свободный человек.

— Заметно, что вы любите шляпы. Наверняка у каждой интересная история?

Билли Новик: У всех моих шляп одна и та же история. Я их покупаю, а потом они года через полтора сгнивают буквально на голове. А сейчас я чувствую такую тенденцию: многие музыканты надевают такие же шляпы с небольшими полями, как у меня. Это говорит о популярности группы, и мне это приятно! Андрей Рыжик: Я расскажу историю нынешней шляпы Билли. Ее подарил в Новосибирске человек по имени Моисей. Думаю, такая шляпа не сгниет никогда!

— У вас есть талисман?

Билли Новик: Да, это мой контрабас.

— Вы говорите, что подражаете Тому Вейтсу (американский певец. — Прим. авт.). Есть ли у него такие черты, которые вы бы не переняли? Билли Новик: Да, я разрабатываю направление Тома Вейтса. И мне близко все, что делает он. Хотя я не сразу все воспринял. Например, его баллады мне сначала не нравились, а потом я увидел в них нечто большее, чем они мне сначала представились.

— Какие женщины вам нравятся?

Билли Новик: Девушка должна быть доброй... и разной.

Метки:
baikalpress_id:  22 826