В Иркутск приехал Никас Сафронов

Картины будут выставлены в Иркутском областном художественном музее 24 апреля

Никаса Сафронова признали художником года. Он писал портреты политиков: президента России Дмитрия Медведева, председателя Правительства РФ Владимира Путина, экс-президента СССР Михаила Горбачева, президентов США: Буша-старшего и Буша-младшего... Вчера художник прибыл в Иркутск. В аэропорту Никаса Сафронова встречал корреспондент газеты «СМ Номер один».

Едва ступив на иркутскую землю, Никас Сафронов сформулировал свое художественное кредо:

— Певец спел одну песню, она стала шлягером... И тут же он становится знаменитым. В искусстве все по-другому. Ты работаешь долго, упорно, на протяжении многих лет. Пишешь разных людей, постепенно привыкаешь к людям разной величины. Был такой случай, когда меня попросили написать Брежнева, но только не в стиле ню... Я тогда согласился с просьбой. Теперь жалею. Можно было бы написать Брежнева немного обнаженным. Всегда интересно создавать портреты, особенно знаменитостей. Никто не интересуется, кто ищет миллион. Но становится знаменит тот, кто его нашел. Звезды нашли свой миллион, потому они интересны. Все, кому я предлагал позировать, не отказывали мне.

— Ваши ближайшие планы?

— Я не загадываю далеко вперед. Сейчас будет организация иркутской выставки. Иркутск — город, который я люблю. Здесь я был уже три раза, хотя последний раз я приезжал десять лет назад. Но впервые делаю выставку. Мне нравится Сибирь, я даже купался в Байкале. И, конечно, я не мог не нарисовать это озеро. К сожалению, в Иркутск эту картину не привез — она была куплена. После Иркутска планирую привезти свои полотна в Кемерово. Вполне возможно, что напишу портреты известных людей Иркутска и Кемерово. А если помечтать, то когда-нибудь куплю тихий остров в Тихом океане, где можно прятаться от людей и уходить на 40 дней в «свою пустыню». А еще было бы неплохо сделать ремонт в квартире. (Смеется.)

— Цель вашей выставки?

— В Иркутск прибыло 48 работ. Некоторые из них связаны с Сибирью. Надеюсь, люди, увидев картины, вспомнят эти места. Я хочу познакомить иркутян со своим творчеством. Многие люди мои картины видят в журналах, на открытках, в кино... Но узреть вживую — это гораздо интереснее. Пусть люди поймут, что я не только известный человек, а в первую очередь художник! И я надеюсь, что некоторые мои картины здесь найдут своих покупателей. Хотя 85% моих полотен продается за границей.

Я прибыл в Сибирь с еще одной целью: хочу увидеть именно русские пейзажи, чтобы потом запечатлеть их на картинах. Поэтому буду путешествовать по Иркутску, поеду на природу. Сибирь — одно из самых истинных мест русской красоты, здесь видны быт, культура наших предков. В этих местах чувствуется прекрасная простота — наивная, доверчивая, светлая, чистая...

— У вас есть хобби?

— Я собираю сказки. У меня свыше тысячи книг сказок. Здесь и фольклор разных народов мира — узбекские, татарские, монгольские, русские, вьетнамские и другие сказки, написанные современниками. Особенно нравятся старые книги, изданные до 1975 года. Некоторые из них я читал в детстве, и когда мне попадаются такие, мою душу охватывают прекрасные чувства. Кроме того, я сказки собираю еще с той целью, чтобы потом их издать в нескольких томах. Я сам тоже пишу сказки. Но, к сожалению, у меня на это остается мало времени. Думаю, у меня это получается довольно хорошо. Несколько лет назад я выпустил книгу «Анатомия скандала и успеха». Она была буквально нарасхват! И покупали не только из-за того, что я Никас Сафронов, — все отмечали хорошее содержание. Правда, после этого некие личности написали несколько книг обо мне. Книги были ужасные: там была собрана всякая гадость. Этих людей я никогда даже не знал... Но это неотъемлемая часть известного человека, у него всегда есть завистники и недоброжелатели.

Кто помог?

Проекту «Никас Сафронов в Иркутске» оказали помощь компания «МебельСтиль», lounge-клуб и ресторан «Париж», отель «Европа», группа предприятий «Янта», охранное агентство «Арсенал», авиакомпания S7 Airlines, компания «СибАтом», сеть магазинов «Мир мебели», ресторан «Гранат», транспортная служба «Шесть двоек» и группа компаний «Рекламный центр».

Справка «СМ Номер один»

Никас Сафронов родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Сначала поступил в мореходное училище, но, пробыв там год, оставил его. Затем переехал в Ростов-на-Дону и поступил в художественное училище. В свое время подрабатывал сторожем, дворником, грузчиком. Работал художником по тканям на льнокомбинате. На сегодняшний момент основные работы Сафронова находятся в частных собраниях и музеях России и Европы.

Загрузка...