Обвиняемая в мошенничестве тулунчанка обманула даже суд

Освободившись под крупный залог, она отказалась внести деньги

В Тулуне продолжаются разбирательства вокруг дела тулунчанки Марины Катричевой, которую суд уже не в первый раз помещает под стражу. Напомним: тридцатилетняя жительница Тулуна Марина Катричева, прикрываясь интересами банка, путем уговоров заставляла своих клиентов продавать квартиры и передавать ей деньги. Она также оформляла ипотечные кредиты в банке на большую, чем требовалось покупателю жилья, сумму, а излишки якобы возвращала банку. Банк этих денег в итоге не получал. При этом обвиняемая в мошенничестве жила на широкую ногу: еженедельно позволяла себе поездки на такси в Иркутск, постоянно покупала в цветочном салоне живые тюльпаны.

В отношении мошенницы сотрудниками Тулунского ОВД возбуждено 15 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкция, предусмотренная этой статьей, — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

В конце января 2009 года Тулунским городским судом в отношении подозреваемой Катричевой была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В Тулунском следственном изоляторе она провела полтора месяца. Все это время ее адвокат собирала материалы, положительно характеризующие подзащитную, и справки о состоянии здоровья ребенка Катричевой, который нуждается в присутствии матери. Благодаря этим документам областной суд отменил решение Тулунского городского суда о заключении Катричевой под стражу, и 17 марта она была освобождена из СИЗО. Однако на выходе из следственного изолятора Катричеву уже поджидали оперативники, поскольку, пока дама находилась за решеткой, в милицию обратилось еще несколько потерпевших. Катричева была доставлена в ГОВД. На допросе женщина вела себя развязно, позволив себе обнажиться в присутствии сотрудников милиции. Еще двое суток она провела в изоляторе временного содержания.

А 22 марта Тулунский городской суд вновь избрал в отношении обвиняемой меру пресечения, на этот раз по другому уголовному делу. В зале суда Катричеву освободили из-под стражи под залог в 600 тысяч рублей. До 6 апреля она должна была внести указанную сумму, но так и не сделала этого, написав заявление, что такой суммы у нее нет. Поскольку залог не был внесен, 10 апреля Тулунский городской суд вынес постановление об избрании другой меры пресечения — заключении Катричевой под стражу.

По словам следователя Тулунского ГОВД, не все потерпевшие в результате мошеннических действий Катричевой обратились с заявлениями в милицию. Некоторые опасаются угроз с ее стороны, а некоторые наивно полагают, что Катричева все же вернет им деньги. Уголовные дела возбуждены пока не по всем заявлениям потерпевших — проводятся проверки. На данный момент материалы переданы в Главное следственное управление ГУВД Иркутской области. Дальнейшим расследованием уголовных дел будут заниматься областные следственные структуры.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments