Мальчик утонул в очистных сооружениях

Жители Карлука поговаривают о том, что ребенок упал в воду после удара палкой

В прошлое воскресенье, когда взрослые праздновали Пасху, десятилетний житель Карлука Саша Беляев играл на улице вместе с друзьями. А ближе к вечеру по улице Чапаева, где жили Сашины родители, с криками и слезами бежали дети. Первым на улицу выскочил Алексей Белянский. Ребята рассказали ему, что Саша упал в яму с водой около старой птицефабрики. Когда мужчина прибежал туда, среди пластиковых бутылок, которые плавали на поверхности, найти Сашу ему удалось не сразу. Алексей начал разгребать бутылки. Когда он вытащил мальчика, было уже слишком поздно — ребенок захлебнулся.

Сестра заменила Саше мать

Жизнь пятерых детей семьи Беляевых была непростой. Родители пили горькую, и, как говорят в местной администрации, надежды на их исправление не было уже никакой. По счастью, никто из детей не пошел по родительским стопам. Старшей дочери Беляевых, Людмиле, пришлось рано повзрослеть — закончив девятый класс, девочка пошла работать. Когда Люде исполнилось 23 года, ее родителей лишили родительских прав в отношении двоих младших детей — двенадцатилетней Вали и десятилетнего Саши. Детям была одна дорога — в приют. Но Люда не могла этого допустить.

Девушка встала в очередь на улучшения жилищных условий, и администрация выделила ей комнату в общежитии. Люда начала обживаться на новом месте и оформила опеку над младшими Беляевыми.

— Дети на глазах изменились, — рассказывает специалист администрации Карлукского МО, — чистенькие стали. Как только Люда получила опекунские, сразу поехала в город за вещами. Когда мы в рейд по неблагополучным семьям ездили и заезжали проведать эту семью, Саша такой радостный выбежал! Новыми кроссовками и костюмом хвастался.

В прошлом году Саша пошел в первый класс, но учеба не задалась. На комиссии мальчика признали необучаемым.

— Он был абсолютно нормальным ребенком, —говорит Людмила Беляева, — добрым, жизнерадостным, общительным. Ну разве что педагогически запущенным. Я ему развивающие игрушки старалась покупать.

Для Саши и других карлукских детей, которые были признаны необучаемыми, раз в неделю в местном клубе проводились занятия.

— Там Сашу сумели заинтересовать. Он летел на занятия как на праздник, — продолжает Людмила. — Вообще, он у нас такой любознательный был! Очень техникой интересовался, игрушки ремонтировал. Кто-нибудь выбросит радио, так он его домой принесет, разберет. Красивый такой был мальчик, я все думала, каким он вырастет, — из глаз Сашиной сестры, которая заменила ему мать, текут слезы.

На следующий год Людмила собиралась отдать Сашу в одну из иркутских коррекционных школ.

— Но опоздала я. На всю жизнь опоздала, — сквозь слезы говорит девушка.

«Если не достанешь игрушку, я тебя утоплю»

Саша был непоседой, но никогда не причинял своей сестре-опекунше хлопот. Когда Людмила уезжала в Иркутск на работу, она оставляла мальчика дома одного и знала наверняка, что Саша никогда шкодничать не станет. В обед из школы приходила Валя, старшая сестра, и Саша шел гулять. Мальчик бежал на свою родную улицу Чапаева — там жили все его друзья. Совсем рядом с этой улицей и находится злосчастная птицеферма.

19 апреля Саша вместе с приятелями-погодками, среди которых были девочки, отправился к заброшенному зданию. Согласно официальной версии, Саша уронил машинку в воду, которой был наполнен резервуар очистных сооружений. Пытаясь достать игрушку, мальчик поскользнулся и упал в воду. Дети хотели его спасти, но поблизости не оказалось ни одной палки, с помощью которой можно было бы вытянуть мальчика из воды, и ребята побежали за помощью.

Однако очевидцы трагедии рассказывают, что смерти Саши предшествовали некоторые заслуживающие внимания детали. В компании детей была девочка, отличающаяся жестоким нравом. Когда Саша уронил игрушку в воду, малолетняя особа заявила ему: «Если ты игрушку не достанешь, я сама тебя здесь утоплю». Когда Саша взобрался на перекладину и потянулся за машинкой, девочка ударила его палкой по руке. От боли Саша потерял равновесие и упал в воду.

Все подробности происшествия сейчас устанавливает прокуратура Иркутского района. Попутно идет поиск людей, которые должны понести ответственность за смерть ребенка.

Собственника фабрики пока не могут установить

Гибель мальчика потрясла весь поселок. Большинство жителей Карлука сетуют на то, что в населенном пункте ребятам негде играть, нет детских площадок, а птицефабрика, пустующая на протяжении пятнадцати лет, давно внушала опасения, ведь ее развалины притягивали ребятишек как магнит. Однако ликвидировать опасные постройки оказалось делом непростым.

— Буквально сегодня мы засыплем резервуары шлаком и строительным мусором, — говорит Александр Марусов, глава Карлукского МО. — А вот со зданием ничего сделать не сможем, ведь до сих пор не установлен его собственник.

Сейчас этим вопросом занимается районный КУМИ. Лишь после того как здание перейдет на баланс Иркутского района, можно будет приступить к его сносу.

— Резервуары очистных сооружений долгие годы стояли пустыми, — продолжает он. — В этом году местные жители вывозили туда мусор. Видимо, там все забилось, да еще воды паводковые подошли.

Кстати, опасность для людей представляют не только резервуары, но и стены кирпичного здания, которые могут обрушиться в любой момент. Резервуар, в котором утонул Саша Беляев, был около двух метров глубиной. На территории бывшей птицефабрики есть еще два, глубиной по семь метров, но до них не так просто добраться. И администрация все равно приняла решение приварить к входу в емкости решетки. После осмотра развалин все убедились: руины представляют большую опасность. Впрочем, за это знание Карлук заплатил слишком высокой ценой — жизнью маленького Саши.

Метки:
baikalpress_id:  22 824