Один год во главе Приангарья

Губернатор региона Игорь Есиповский уверен, что сумел подобрать команду единомышленников

В минувшую среду губернатор Иркутской области провел двухчасовую пресс-конференцию. Поводом для столь продолжительного общения с журналистами послужила знаменательная дата — ровно год назад Игорь Есиповский занял место главы Приангарья.

Максимальная ответственность малого бизнеса

На вопрос о мерах поддержки малого бизнеса, предпринимаемых в регионе, губернатор вспомнил свою недавнюю поездку в ангарские социальные магазины.

— Малый бизнес сегодня — это налогоплательщик, заработная плата, рабочие места, социальная сфера и развитие производства одновременно, — отметил Игорь Есиповский. — На прошлой неделе мы были в Ангарске и приятно удивились тому, насколько малый бизнес может быть социально ответственным. Для поддержки малого предпринимательства в регионе предпринимаются определенные шаги. В бюджете на этот год закладывается 35 млн рублей, при этом софинансирование из федерального бюджета составляет 30 млн рублей.

Рынки выходного дня регулируют цены в магазинах

Как контролировать цены на рынках? Таким вопросом задались губернатор и члены правительства, совершая месяц назад объезд городских рынков. Меры, принятые после объезда, уже приносят свои плоды.

— Сейчас частично реализован ряд запланированных нами мероприятий, — пояснил Игорь Есиповский. — Например, мы открыли несколько точек для реализации продукции с колес. Сельхозпроизводители сами приезжают и реализовывают свою продукцию по значительно сниженной цене. Рынки выходного дня стали влиять на ценообразование в магазинах и супермаркетах. Опыт ангарских предпринимателей, продающих продукты первой необходимости по сниженной цене взамен на некоторые налоговые послабления, предлагается распространить на всей территории области. Никаких ограничений по категориям покупателей в таких отделах и магазинах нет. Никто с них не требует справок и паспортов. К тому же с введением таких мер оборот в магазинах вырос в шесть раз. Это ли не действенная мера?

Порядок в лесу и на дороге

Наведению порядка в лесной отрасли правительство региона в последнее время уделяет повышенное внимание. Среди приоритетов — поддержка инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины.

— Если бы мы оставляли у нас в области хотя бы 50% той добавленной стоимости по лесу, который заготавливается на территории региона, то могли бы получать в областной и муниципальные бюджеты более 100 млрд рублей ежегодно, — подчеркнул губернатор. Наша задача — создать максимально эффективное производство в регионе.

За прошедший год правительству удалось выделить и оказать поддержку эффективным инвестпроектам, отфильтровав нежизнеспособные. Получилось около 20. Среди них — лесоперерабатывающее предприятие в Игирме, ряд проектов группы «Илим», Осетровский ЛДК, производящий клееную фанеру, Транссибирская лесная компания в Усть-Куте и ряд других перспективных предприятий.

Другое направление работы — наведение порядка в лесу. Губернатор сообщил, что в настоящее время у всех лесопользователей проводятся ревизии. Материалы по некоторым из них готовятся для передачи в прокуратуру.

Навести порядок в дорожной отрасти региона — задача не менее сложная. Как отметил глава Приангарья, в области 20 тысяч километров дорог, которые необходимо обслуживать, достраивать и ремонтировать.

Для того чтобы привести их в полное соответствие нормам, необходимо 3—4 годовых бюджета области. Разумеется, что в одиночку региону дороги привести в порядок не получится еще долгое время. Заметим, что уже сейчас есть возможность решения областной проблемы с помощью федеральных денег.

— Мы сегодня активно привлекаем федеральные средства на проекты М-53, объездной дороги вокруг Иркутска и строительство нового моста через Ангару, — расставил приоритеты Игорь Есиповский.

Набившая оскомину ситуация с невыплатой зарплаты в Дорожной службе Иркутской области, по уверениям губернатора, также должна вскоре разрешиться.

— Мы наведем порядок в дорожной службе. Уволим из этой службы столько управленцев, сколько нужно, чтобы навести порядок. Если надо — всех уволим, — добавил металла в голос губернатор. — Сегодня мы сами с ними разговариваем, завтра подключим прокуратуру. Обманывать бюджет и людей нельзя, свои обязательства надо исполнять как положено.

О безработице

Некритичной назвал губернатор ситуацию на рынке труда региона. Несмотря на то что уровень безработицы с начала года вырос с 1,8% до 2,9%, ситуация контролируется.

— Мы сориентированы на то, что в течение года можем трудоустроить 78,5 тысячи человек, однако этого не потребуется, — с уверенностью сказал губернатор. — Для тех, кто хочет работать, работа есть. В области насчитывается 20 тысяч вакансий.

По словам Игоря Есиповского, в экономике региона наблюдается положительная динамика: увеличился объем железнодорожных перевозок, растет потребление электроэнергии предприятиями. На днях обсуждалась возможность продолжения работ по запуску Тайшетского алюминиевого завода, есть и другие перспективные проекты. Действует областная программа по снижению напряженности на рынке труда. Получена поддержка из федерального бюджета. Губернатор затронул и самую проблемную в части безработицы территорию — Байкальск. После остановки БЦБК без источника к существованию осталось большинство населения города. По словам губернатора, остроту ситуации удалось снять. Практически все пострадавшие от действий собственника БЦБК работу нашли либо получат ее в самое ближайшее время.

Так, Восточно-Сибирская железная дорога готова предоставить более 200 вакансий. На общественные работы согласны 350 человек. Вахтовым методом будут трудиться более 200 человек, переобучение пройдут около 100. Кроме того, будут организованы временные работы в коммунальных службах и на предприятиях дорожного хозяйства. Для тех, кто работу по месту жительства не найдет, есть возможность трудиться в областном центре. Специально для жителей Слюдянского района в скором времени начнет курсировать электричка Иркутск — Байкальск. Стоимость проезда будет 75 рублей. Кстати, на обслуживании электрички могут быть задействованы еще 30 безработных. Что касается судьбы комбината, губернатор ответил однозначно:

— Комбинат стоит. Для его запуска средств требуется больше, чем построить цех беления на другом комбинате.

И если раньше правительство Иркутской области было заинтересовано в акциях БЦБК, то теперь комбинат оказался не нужен области. Пока решался вопрос о том, как поступить с предприятием, собственник решил обанкротить комбинат, поэтому акции терпящего убытки БЦБК области теперь без надобности. Окончательно остановленный целлюлозно-бумажный комбинат, загрязнявший на протяжении долгих лет озеро Байкал, теперь останется в прошлом. А в будущем у правительства региона в отношении Слюдянского района далеко идущие планы.

В Байкальск приедут олимпийцы

Слюдянский, а также Ольхонский районы предполагается включить в проект особой экологической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». РосОЭЗ недавно одобрило инициативу региона о включении этих участков в состав ОЭЗ в Иркутской области. На прошлой неделе в Приангарье из Москвы прибыли члены рабочей группы, чтобы на месте ознакомиться с туристическими возможностями претендентов на вхождение в состав ОЭЗ. Между тем Большое Голоустное будет развиваться дальше. Изменится лишь очередность вхождения площадок в турзону.

На данный момент в рабочем порядке уже проработан проект создания в Слюдянском районе спортивного комплекса для подготовки олимпийцев-зимников.

— Изначально этот объект планировали разместить в Красноярском крае, но условия там оказались не совсем подходящими. На создание такого комплекса на нашей территории уже имеется теоретическое согласие всех спортивных федераций и Министерства спорта РФ, — пояснил Игорь Есиповский. Кстати, появление такого комплекса позволит обеспечить работой 10 тысяч человек.

Социальные рекорды

Двукратное снижение уровня младенческой смертности губернатор назвал достижением региона в области демографии. На тысячу младенцев у нас приходится 1,8 случая смертности — это лучший показатель в России. Благодаря реконструкции и современному оснащению перинатальных центров удалось сократить также материнскую смертность.

Серьезных результатов удастся добиться в скором времени и в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний благодаря областному кардиологическому центру, открытие которого намечается в текущем году. Восполнение естественной убыли населения, достигающей в нашем регионе 2,5—3 тыс. человек в год, — еще одна социальная задача, требующая комплексного решения.

Один из аспектов решения проблемы — программа содействия добровольному переселению соотечественников в Иркутскую область. Глава региона отметил, что по данной программе в Приангарье переехало на постоянное место жительства чуть более 160 человек. Понятно, что одной такой программы для решения серьезной проблемы недостаточно.

Во время недавнего визита в Иркутск министра обороны России Анатолия Сердюкова стало известно, что большое количество офицеров в запасе хотели бы переехать в Иркутскую область. Это показал опрос, проведенный среди сокращенных военнослужащих.

— Я предложил продумать создание для них одного, а может, и двух городков, — сообщил Игорь Есиповский. — Сейчас этот вопрос решается. Нужно сделать Приангарье комфортным для проживания местом.

Губернаторский дом

Игорь Есиповский в ходе беседы с журналистами рассказал об основных задачах, которые он ставил перед собой год назад.

— Познакомиться с регионом, определить точки роста, создать команду. Считаю, что мне многое удалось, — поделился достижениями губернатор. — Я рад тому, что мне сейчас удается работать в коллективе единомышленников. Я сейчас говорю не только о членах правительства, но и о Законодательном собрании. С единомышленниками можно спорить, ругаться — вплоть до драки. Ведь это споры о том, как сделать лучше. После горячих дискуссий все остаются товарищами, не поворачиваются спиной. С теми, кому не удается проникнуться общей идеей начать мыслить как единомышленники, приходится расставаться. Игорь Есиповский поделился и своими личными планами. Губернатор, прибыв год назад в Иркутск, поселился в президентской резиденции «Ангарские хутора». Там он продолжает жить до сих пор. Но желание обзавестись собственным жильем в Иркутске у губернатора все-таки имеется.

— У меня есть намерение построить здесь свой дом. Так получилось, что с 1992 года я жил в доме. Сначала арендовал, потом сам построил жилье. Несмотря на то что у меня есть квартира в Москве, все основное время я проводил в доме. Сейчас, не скрою, подыскиваю место. Хотелось бы, чтобы дом, с одной стороны, был на природе, с другой — недалеко от работы. Считаю, что дом должен быть комфортным, и, пока я нахожусь в этой должности, это должен быть дом губернатора — без излишеств, но и не сарай на берегу речки.

В завершение встречи глава региона пообещал пригласить журналистов на новоселье.

Метки:
baikalpress_id:  22 814