Байкальск ищет работу

На ярмарке вакансий байкальчане интересовались трудоустройством за пределами города

Отсутствие надежд на возобновление производства на БЦБК и туманные перспективы дальнейшего развития территории не оставляют выбора жителям Байкальска. Они активно ищут работу. На что могут рассчитывать сокращенные работники БЦБК? Как, где и на каких условиях можно трудоустроиться? Масштабная межтерриториальная ярмарка вакансий, организованная службой занятости населения Иркутской области, дала ответы на ряд злободневных вопросов.

Где работать?

Остановка производства и массовое сокращение работников БЦБК подвели черту под спокойной, безоблачной жизнью байкальчан. Без работы осталось порядка полутора тысяч человек, свободных вакансий в Байкальске меньше пятидесяти. Медсестры, педагоги, дворники... Средняя заработная плата 6—7 тысяч рублей.

Что касается Слюдянского района в целом, то ситуация здесь практически та же. Число соискателей неуклонно растет, количество вакансий — напротив. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень безработицы в районе подскочил в 4 раза. На сегодняшний день на учете в службе занятости населения состоит 1866 человек. Показатели неутешительны: в Слюдянке уровень безработицы составляет 7,8%, в Байкальске — 23%.

Ситуация усугубляется и тем, что БЦБК на сегодняшний день далеко не единственное предприятие Слюдянского района, где прошло массовое сокращение работников. В общей сложности таковых 24. В их числе Ангосольский щебеночный завод, ООО «Карьер Перевал».

— В настоящий момент в банке вакансий службы занятости населения по Слюдянскому району порядка ста рабочих мест, в том числе тридцать вакансий от СПМС-337 — филиала ОАО РЖД. Также порядка десяти свободных мест на сезонную работу в лагере «Солнышко» от детской спортивно-юношеской школы города Слюдянки. Повара, кухонные работники, обслуживающий персонал — спектр вакансий достаточно широк, — поясняет ситуацию Елена Копцева, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения по Слюдянскому району. — Поскольку ситуация с трудоустройством сложная, мы рекомендуем не отказываться и от временной, сезонной работы.

Вахтовый метод

Межтерриториальная ярмарка вакансий состоялась на прошлой неделе на базе профессионального лицея № 16 города Байкальска. В числе крупных предприятий-участников — ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ЗАО «Труд», ООО «Промстроймонтаж», Ангарский керамический завод. В общей сложности это 23 потенциальных работодателя с разных территорий области.

Главные задачи ярмарки вакансий — помочь населению Байкальска в трудоустройстве, сориентировать в спектре свободных вакансий. Отличительная черта — возможность прямого диалога с работодателем: размер заработной платы, условия труда, главные критерии при рассмотрении кандидатур... Представители 23 предприятий и учреждений области подробно отвечали на вопросы соискателей, рисуя перспективы возможного трудоустройства.

Степень интереса к тем или иным потенциальным работодателям определить было легко — у одних столов народ буквально толкался, у других не задерживался дольше двух-трех минут. В числе фаворитов были предприятия, предлагавшие работу вахтовым методом. Сегодня для многих байкальчан это единственная возможность прокормить семью, не срывая домочадцев с места. В большинстве своем мужчины настроены решительно — главное, чтобы заработная плата соответствовала и жилье предоставлялось. В противном случае, по мнению соискателей, игра не стоит свеч.

— Под лежачий камень вода не течет. Работу искать надо, — считает Сергей Брагин, газоэлектросварщик пятого разряда, в недавнем прошлом работник БЦБК. — Вахтовый метод работы — один из вариантов решения проблемы. Главное — размер заработной платы, 20 тысяч в месяц — это минимум. В семье Сергея три дочери, жена работает в детском саду. Если бы не помощь родителей, концы с концами вряд ли удавалось бы свести. Вот уже несколько месяцев мужчина безуспешно пытается найти работу.

— Как только о сокращении узнал, так за поиски и принялся, — говорит Сергей. — Сидеть сложа руки некогда — детей-то кормить надо.

Солидарен с позицией Сергея Брагина и мэр города Байкальска Валерий Пинтаев.

— Ждать у моря погоды не стоит. Я всем посоветовал бы сегодня активно взяться за поиски работы. Конечно мне, как главе города, печально наблюдать за тем, как мои земляки, байкальчане, рассматривают варианты трудоустройства за пределами родного города. Но что делать? В Байкальске вакансий сегодня мало.

Спрос на рабочие специальности

В рамках межтерриториальной ярмарки вакансий приняли участие и специалисты четырех служб занятости населения с территорий области. Это Иркутск, Иркутский район, Ангарск и город Усолье-Сибирское. Общий банк вакансий, представленных на ярмарке, насчитывал порядка 11 тысяч рабочих мест. В целом ситуация на территориях достаточно типична. Наиболее востребованы на рынке труда рабочие специальности, в частности строительные. В числе лидеров — каменщики, крановщики, машинисты тяжелой техники, водители.

Возьмем, например, город Иркутск. На сегодняшний день на учете в центре занятости столицы Приангарья состоит свыше трех тысяч безработных, банк вакансий насчитывает порядка десяти тысяч рабочих мест. С первого взгляда ситуация кажется благоприятной — вакансий в три раза больше, чем число соискателей. Однако специалисты центра занятости поясняют: наблюдается несоответствие спроса и предложения. Среди востребованных профессий все те же каменщики, бетонщики, штукатуры, арматурщики, маляры... Средняя заработная плата 10—15 тысяч. Что касается армии соискателей, то здесь в числе лидеров экономисты, юристы, менеджеры.

Приобретение профессии бесплатно и в короткие сроки

В рамках межтерриториальной ярмарки вакансий шла работа и по нескольким секциям. В одной из них активное участие принимали средние профессиональные и высшие учебные заведения Иркутска, готовые предоставить услуги по краткосрочному обучению и повышению уровня квалификации специалистов. Спектр специальностей опять же продиктован спросом на рабочие профессии: машинисты тяжелой техники, вальщики леса, газоэлектросварщики...

В настоящий момент возможность получить специальность, пройти переобучение или повысить уровень квалификации имеет каждый, кто состоит на учете по безработице. Все расходы берет на себя служба занятости населения Иркутской области.

Касательно города Байкальска возможность приобретения новой специальности ориентирована прежде всего на те 30% от общего числа сокращенных работников БЦБК, кто имеет узкоспециализированную профессию, например хлорщика или отбельщика.

За плечами Владимира Михайловича пять лет обучения в Ленинградском технологическом институте и 20 лет работы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Он как раз один из тех, у кого шансы трудоустроиться по специальности фактически равны нулю. В настоящий момент Владимир Михайлович заинтересован в приобретении рабочей профессии с целью последующего трудоустройства.

— Только за последние полтора месяца на переобучение было направлено порядка 170 безработных, — рассказывает Елена Копцева, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения по Слюдянскому району. В настоящий момент сформированы еще две группы — 10 человек на базе профессионального лицея № 17 города Иркутска пройдут обучение по специальности «каменщик» с последующим трудоустройством в одной из крупных строительных компаний областного центра, еще 10 человек записалось на курс «Основы предпринимательской деятельности».

Готовность к переменам

Консультации и тренинги, посвященные вопросам эффективного поведения на рынке труда и преодоления психологических проблем, связанных с безработицей, стали еще одним направлением работы секций. Как уберечь себя от стресса и мобилизовать внутренние силы с целью успешного трудоустройства? Какие меры помогут преодолеть стереотип: безработный специалист — значит, неквалифицированный? На эти и другие вопросы ответы помогали найти специалисты службы занятости населения Иркутской области.

— В условиях кризиса и высокой конкуренции на рынке труда снизить планку собственных запросов зачастую необходимо. Это касается как заработной платы, так и характера работы. Даже специалистов с высшим образованием мы ориентируем сегодня на получение рабочих специальностей, — поясняет Наталья Гандина, психолог службы занятости населения Иркутской области. — В обществе сложился стереотип: профессионалу с дипломом вуза трудиться по рабочей специальности зазорно. Переступить через него в психологическом плане достаточно сложно.

Ярмарки вакансий станут регулярными

Межтерриториальную ярмарку вакансий посетило свыше шестисот жителей города. В общем и целом специалисты отмечают: большинство байкальчан настроены решительно. Переобучение, повышение квалификации, смена рода деятельности... Народ готов к поиску работы, готов к кардинальным переменам. Несмотря на сложности в организации столь масштабных мероприятий, специалисты службы занятости населения Иркутской области уверены: территориальная ярмарка вакансий в Байкальске не последняя. Необходимость в проведении подобных акций очевидна: народ нуждается в оказании содействия по трудоустройству и, что самое главное, занимает не выжидательную, а весьма активную позицию.

— На сегодняшний день из числа высвобожденных работников БЦБК уже трудоустроен 241 человек, 40 человек направлены на профессиональное обучение. В роли работодателей выступили Иркутский авиазавод, ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ряд строительных предприятий с вахтовым методом работы, — поясняет Елена Копцева, начальник отдела трудоустройства центра занятости населения по Слюдянскому району. — Трудоустроились, конечно, самые решительные. Отважиться на переезд могут пока далеко не все.

Справка «СМ номер один»

В рамках межтерриториальной ярмарки вакансий в Байкальске 23 работодателя из Байкальска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Слюдянского и Иркутского районов предоставили 267 вакантных мест. Возглавляют список свободных должностей рабочие специальности: машинист тяжелой техники, крановщик, газоэлектросварщик... Для сокращенных сотрудников БЦБК, 70% из которых специалисты рабочих профессий, ситуация на рынке труда относительно благоприятная. Единственное «но»: почти все предложенные вакансии требуют выезда за пределы города и Слюдянского района.

Метки:
baikalpress_id:  22 815