В Усолье учатся приручать солнце

Поликристаллический кремний используется для создания солнечных батарей

Действие солнечной батареи, изготовленной на основе усольского поликремния, впечатлило первого заместителя председателя правительства региона Сергея Сокола, посетившего предприятия компании НИТОЛ в конце минувшей недели. Даже в комнатных условиях альтернативный источник энергии может обеспечить бесперебойную работу компьютера, телевизора и чайника, вместе взятых.

Нано: маленький, да удаленький

В ходе визита Сергей Сокол ознакомился с достопримечательностями производства и даже посетил святую святых — реакторный цех, где в соответствии с заданной программой, происходит выращивание поликристаллического кремния. Процесс полностью автоматизирован, контроль за производством осуществляется компьютером из центра управления. t Рассказывая о тонкостях нанотехнологий, технический директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Виктор Кованов поясняет: «Нано — это одна миллиардная. Представьте: на земном шаре, где проживает 5 млрд человек, затерялось пятеро русских. Попробуй их найди!»

Стоимость проекта 600 млн долларов, размер государственных инвестиций 7,5 млрд рублей. Планы компании НИТОЛ по созданию на базе дочерних предприятий «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский Силикон» площадки по развитию наноиндустрии амбициозны, масштабны и вместе с тем вполне реалистичны. Проект по производству поликристаллического кремния, необходимого для изготовления солнечных батарей, успешно прошел рассмотрение в Роснано. Первый транш от госкорпорации в размере 3,5 млрд рублей уже поступил. Как отметил в разговоре с Сергеем Соколом Дмитрий Котенко, председатель совета директоров компании НИТОЛ, без поддержки правительства региона и лично Игоря Есиповского проект вряд ли нашел бы столь серьезное содействие со стороны государства. Для Роснано это первый столь крупный транш.

И чайник вскипятил, и лампочку зажег

За технологией преобразования солнечного света в электроэнергетику — будущее. По оценкам экспертов, уже к 2030 году треть мирового потребления будет осуществляться за счет солнечной энергии.

Первые образцы поликристаллического кремния были выпущены на предприятии летом прошлого года. В настоящий момент производство работает стабильно. Рынок сбыта — Италия, Испания, США и Китай. В нашей стране покупателей нет. Однако курс на активное развитие альтернативных источников энергии взят. В далеко идущих планах компании НИТОЛ — наладить в Усолье-Сибирском производство полного спектра сырья, необходимого для изготовления солнечных батарей.

— За рубежом сегодня даже гибкие солнечные батареи выпускают, — рассказывает Виктор Кованов. — В рулон свернул, на багажник машины бросил, а на дачу приехал — развернул. И никаких проблем: и чайник вскипятил, и лампочку зажег.

Объем производства увеличится в 12 раз

В ближайших планах компании — обеспечить выпуск 3800 тонн поликристаллического кремния в год, то есть увеличить нынешний объем производства в 12 раз. В целях достижения показателя на территории идет масштабное строительство нового цеха. Ввод в эксплуатацию намечен на конец этого года. Поскольку большой новый комплекс рассчитан на выпуск 3500 тонн сырья в год, нынешний цех мощностью 300 тонн автоматически приобретет статус малого. И это при том, что сегодня цех выпускает тот же объем продукции, над которым работали в Советском Союзе все три завода по производству поликремния.

Кроме всего прочего, проект по созданию инфраструктуры для нанотехнологий подразумевает и производство моносилана, на основе которого можно будет выпускать более качественный поликремний.

Эффективно, экологично, бесшумно

Интересно, что, по оценкам экспертов, уже через два-три года стоимость исиспользования солнечной энергетики будет сопоставима с обычной электроэнергией. В настоящий момент отрасль ежегодно дает прирост на 30—40%.

Для наглядности первому заместителю председателя правительства Иркутской области продемонстрировали работу солнечной батареи, изготовленной на основе усольского поликремния. Преимущества налицо: эффективно, экологично, бесшумно.

Даже в комнатных условиях альтернативный источник питания вырабатывает электроэнергию мощностью 185 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы разом подключить компьютер, телевизор, чайник. Сергей Сокол увиденным был впечатлен.

— То, что уже сегодня удалось здесь создать, — яркий пример инновационной модели развития экономики Иркутской области, — сказал заместитель председателя правительства Иркутской области. — Отрасль очень перспективная. Думаю, что заказами производители будут обеспечены на долгие годы вперед.

Поликристаллический кремний используется не только в солнечной энергетике, но и в электронной промышленности. Словом, спектр применения ее широк невероятно: от телевизоров до космических спутников. Собственное производство поликристаллического кремния — один из базовых элементов развития отечественной микроэлектроники.

Метки:
baikalpress_id:  22 816