Погода приказала: не расслабляться!

Едва в правительстве подвели итоги отопительного сезона, как выпал снег

Участие региона в федеральных целевых программах, завершение отопительного сезона и подготовка к следующему — все это обсуждалось на очередном заседании правительства Иркутской области, прошедшем в понедельник.

На что потратить деньги?

Строительство нового аэродромного комплекса в Поздняково, ремонт и реконструкция дорог и жилья — это лишь малая толика областных объектов, строительство которых ведется за счет федеральных программ. За три последних года благодаря участию в данных программах в область удалось привлечь около 13 млрд рублей. В текущем году регион претендует привлечь почти в два раза больше.

Как отметил министр экономического развития, науки, труда и высшей школы Владимир Пашков, в 2009 году Иркутская область уже заявила об участии в 18 целевых программах.

— По статистике, количество целевых программ ежегодно остается неизменным, но участие в них Иркутской области с годами все весомее, — отметил Владимир Пашков.

Кроме того, экономить собственные средства удается за счет увеличения федеральной доли софинансирования. К примеру, в 2006 году на один рубль удавалось привлечь три с половиной целевых рубля, в 2008-м — 5,5 рубля. Среди приоритетов, на которые могут быть направлены федеральные средства, названы комплексные меры по развитию Слюдянского района и Малого моря. Первый заместитель председателя правительства региона Сергей Сокол отметил, что помимо больших туристических зон необходимо обратить пристальное внимание на состояние малой зоны — ближайшего от нас поселка Листвянка.

— Поселок сейчас обезглавлен. Неясно, что с оформлением земли, рынками, причалами; где нужно федеральное финансирование, а где необходимо нам подключиться. До начала летнего сезона нам следует подготовить комплексный план развития поселка, — отметил Сергей Сокол. — Эта работа никак не связана с созданием особой экономической зоны. Это наше хозяйство, и нам не должно быть стыдно показать его приезжим.

Чтобы было тепло

Предварительные итоги почти закончившегося отопительного сезона подвели в региональном министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи.

— Всего была зафиксирована 141 авария, но серьезных последствий удалось избежать, — отметил министр жилищной политики Евгений Канухин. Министр сообщил, что на предстоящий сезон необходимо более 3,5 миллиарда рублей. Часть суммы нужна для проведения капитального ремонта электросетей, которые подвели минувшей зимой. Наиболее аварийными были названы Мамско-Чуйский, Ангарский, Иркутский, Усть-Илимский районы.

Тяжелая ситуация в заканчивающийся отопительный сезон была отмечена в поселке Железнодорожном Усть-Илимского района, где регулярно выходил из строя котел, в Иркутске произошла крупная авария на водоводе. Нелегко было и в Байкальске из-за остановки БЦБК. Там удалось пережить отопительный сезон при поддержке областного бюджета. Областные власти надеются на то, что вместе с ними финансировать ремонтные работы возьмутся муниципалитеты. Дополнительные средства требуются и на организацию северного завоза. В этом году, в отличие от предыдущего сезона, остатков топлива в районах нет. Уголь подорожал, и теперь, в период строгой экономии, областному министерству жилищной политики предстоит искать внутренние резервы. Для этого специалисты ведомства посетят несколько территорий и проанализируют ситуацию на местах.

— Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня финансируется на 60%. Для того чтобы распределять средства грамотно, предстоит провести большую работу. Сегодня неприемлем тот подход, который имел место в прошлые годы, когда на северный завоз ежегодно выделялась фиксированная сумма. Нужно смотреть, сколько фактически необходимо средств и топлива для каждого района, — подчеркнул Евгений Канухин.

Метки:
Загрузка...