Сколько градусов?

На разных каналах телевизор традиционно показывает разную температуру

Иркутские телеканалы, информируя телезрителей о погоде в областном центре, всегда показывают разную температуру. Иногда данные настолько отличаются друг от друга, что не знаешь, кому верить и как одеваться. Нельзя сказать, что один канал показывает правильную температуру в городе, а все остальные врут. По сути, разные каналы показывают температуру в тех районах Иркутска, где стоят их датчики, снимающие показания. На трех основных каналах, которые выводят эти данные на экран, эти приборчики стоят «по месту жительства» — там, где находятся редакции «телевизионных деятелей искусств».

«Скворечник» для термометра выпиливали сами

Можно одеваться в соответствии с данными, которые висят в уголке экрана во время программы «Вести — Иркутск» ИГТРК, или, как его называют в народе, «второго канала». Но при этом стоит иметь в виду, что датчик установлен на внешней стене аппаратной этого канала, которая находится на улице 4-й Советской, проще говоря — на телевышке, поэтому температура наиболее актуальна для правобережья Иркутска в районе нового моста.

Сотрудники канала вспоминают, что специальный ящик для температурного регистратора, который защищает его от ветра, осадков, прямых солнечных лучей и голубей, был сколочен в местной столярной мастерской.

Данные подаются в режиме реального времени круглосуточно — посмотреть их можно в любое время на сайте канала, но в эфире появляются только во время выхода программ местного телевидения на канале «Россия». Начальник производственно-технического отдела ИГТРК Антон Бабанский рассказал, что впервые на экране плашка с температурой появилась в их новостных программах в 2004 году:

— Сначала мы установили простой датчик, который показывал только температуру. Через год купили и сами установили более совершенный, производства Санкт-Петербурга. Правда, у нас с этим городом настолько разная влажность, что он сначала откровенно врал, а однажды произошел сбой и он выдал невероятные данные — +9.000 градусов по Цельсию и уровень влажности 1.300%. Пришлось производить отладку вручную, и с тех пор он работает безукоризненно. Но мы решили на всякий случай не показывать на экране влажность, ограничиваемся обычными данными о температуре, давлении и времени.

Шрифт накалывали вручную

Та температура, которую показывает АИСТ, — это температура сердца Иркутска, самого центра города. Заместитель генерального директора телекомпании АИСТ Сергей Филипчук об истории прибора, круглосуточно показывающего на канале время и температуру, рассказывает с ностальгической нежностью:

— Время у нас на канале показывалось всегда, с дня выхода в эфир. С этим связана отдельная глава истории иркутского ТВ. На ИГТРК работает такой легендарный инженер — старейший техник Виктор Степин. Это было в сентябре 90-го года, компьютеров у нас еще не было, и он сам спаял схему из журнала «Радио». Есть такое устройство, называется ППЗУ, и на нем шрифт цифр нужно было прошивать вручную, иголочкой. И Виктор Георгиевич сам «наколол» на схеме те цифры, которые до сих пор показываются на экране. Если посмотреть внимательно, сразу заметно, что у них нестандартный крупный размер.

Кстати, когда на канале появилась более совершенная аппаратура, техники попытались перейти на другой шрифт, более изящный и мелкий, но в редакцию стали звонить возмущенные телезрители и в ультимативной форме требовать вернуть удобный, привычный вид цифр. Индикация температуры появилась с 2000 года.

— Мы подошли к вопросу по-научному. Датчик установили на северо-восточной, теневой стене здания, под окном второго этажа (его видно с улицы Российской, он находится в проходе между АИСТом и зданием Иркутскгеологии. — Прим. авт.), — рассказывает Сергей Филипчук. — В центре города самая высокая температура, и получается довольно странно — люди прилетают в Иркутск, служба объявляет о погоде в районе аэропорта, где самая низкая температура. А стоит доехать до центра — и становится на пять градусов теплее.

Легенда о загородном датчике

В процессе перехода с одной аппаратуры на другую находится телекомпания «АС Байкал ТВ», которая ретранслирует такие каналы, как НТВ, СТС, ТНТ, «Домашний» и еще много чего. По всем этим каналам можно увидеть текущую погоду и время одновременно — соответственно в правом и левом верхних углах экрана. При этом нужно помнить, что погода одна и та же. Сейчас она не является собственностью телекомпании «АС Байкал ТВ», как на других иркутских каналах, потому что снимается не со своего датчика — данные о температуре берутся с сайта angara.net.

— На сайте выложена температура в трех районах города — в центре, Академгородке и аэропорту. Сначала мы выдавали на экран усредненную, — объяснил заместитель генерального директора телекомпании «АС Байкал ТВ» Алексей Мышкин. — Но потом заметили, что данные по центру города немного подвирают, они чуть выше. Сейчас на экране показывается температура по Академгородку — она практически всегда соответствует средней температуре по городу.

По словам Алексея Мышкина, эта ситуация временная — старый аналоговый датчик, стоявший на крыше здания редакции на улице Богдана Хмельницкого, несовместим с новой цифровой аппаратурой, сейчас его меняют на новый, современный. В течение месяца его смонтируют на прежнем месте — под специальным козырьком. Руководство канала заверяет, что новые данные будут наиболее точными, честными — датчик будет установлен в соответствии со всеми технологическими требованиями, на нужной высоте и удаленности от стен и крыши, чтобы не нагревался отраженным излучением. Осталось добавить, что это будет самая точная температура для района Центрального рынка.

Кстати, среди коллег по цеху бродит легенда, что температурные датчики этой телекомпании стоят за городом — в лесу за 3-м поселком ГЭС и институтом МВД, на полигоне предприятия «Взрывпром». Именно этим коллеги объясняют, что температура на экранах «АС Байкал ТВ» обычно на два градуса ниже, чем на других каналах. Алексей Мышкин это категорически опровергает — по его словам, на указанном месте стоят только вышки-ретрансляторы, термометров там нет.

Разница температур может достигать шести градусов

Прокомментировать разницу температур по городу и отражение этого на экранах телевизоров мы попросили заместителя начальника Иркутского гидрометеоцентра Владимира Гонтаря:

— Владимир Иванович, вы не обращали вынимания, насколько точно иркутские телекомпании показывают данные о температуре по городу?

— Я не очень уверен в правильности этих данных. Все зависит от места расположения датчика и правильности его установки, степени защищенности. Например, я замечаю, что АИСТ немного завышает температуру. Что касается объективных причин разницы температурного режима по городу, то лучше судить но ночным минимальным температурам — именно тогда проявляется самая большая разница, связанная с микроклиматическими особенностями нашего города.

Зимой Ангара оказывает отепляющее влияние, поэтому в прилежащих к ней районах несколько теплее. Летом — наоборот. Основное влияние на минимальные температуры оказывают условия рельефа. Возвышенные участки в сильные морозы более теплые. Например, там, где находится сама метеостанция, в Октябрьском районе, в холода чуть теплее, чем в среднем по городу — потому что это высокая терраса, кроме того здесь сильное влияние города. В городе всегда теплее, чем на природе, и чем более плотно застроен район — тем теплее, потому что асфальт и здания нагреваются за день от солнца, от трасс теплоцентрали. А на сквере Кирова, где стоит датчик на здании Иркутскэнерго, пониженный рельеф, там обычно гораздо холоднее, чем показывает экран электронного термометра. Или в районе аэропорта — там ровное низкое место с незначительным влиянием города, поэтому там самая низкая температура в городе.

Все эти различия выравниваются, когда проходит сильный атмосферный фронт — ветер, облачность. А вот после его прохождения наступает затишье, в низины затекает холодный воздух, высокое атмосферное давление, прояснение и ясная тихая ночь — и под утро на территории Иркутска проявляются максимальные температурные различия в разных районах города. Поэтому у нас очень холодные пади, распадки. Например, в районе Лисихи, в Юбилейном — там самое дно распадка. А Синюшина Гора, Рабочее, около Радищевского кладбища, Топкинский — это теплые, возвышенные места.

— Какая максимальная разница температур по городу?

— Разница может достигать шести градусов. Мы проводили в Иркутске и пригородах микроклиматические исследования и заметили, что после ясной тихой ночи на какой-нибудь возвышенности, сопочке может быть +4, а в узкой долине, небольшом распадочке под ней — до -2. В пригородной зоне в сторону Большого Голоустного, в долине Ушаковки — очень морозобойное место. Если Иркутская метеослужба может давать прогноз на +4, то там температура в это время стоит до -4.

— Можно выделить самый теплый район города?

— Начнем с самого холодного. У нас есть агрометеорологическая станция в Хомутово. Это самое холодное место Иркутска и пригородов. Морозобойное место — долина Олхи, не на склонах гор, а на дне распадка, где она протекает, где очень много дач, садоводств. Чуть теплее в районе аэропорта. Ленинский район города, Селиваниха, поселок Горького — это также очень холодные территории Иркутска, там меньше суммы тепла, среднесуточные температуры, там сильнее проявляются заморозки. Среднее положение занимает Академгородок. Теплыми считаются центр, район Радищевского кладбища, Октябрьский в районе улиц Трилиссера и Партизанской.

Загрузка...