Самый юный повар Иркутска оценил ресторанную колбасу

На экзамене детей спрашивали, из чего состоит «Лягушонок»

В ресторане «Европа» работает детская кулинарная школа. Идея открыть такую школу возникла у Ольги Медведевой, шеф-повара ресторана, программу она разработала совместно с Надеждой Барахтенко, директором «Европы». «На первом занятии мы знакомим детей с кухней, — говорит директор, — рассказываем о технике безопасности. Приглашаем на кухню родителей, показываем условия обучения».

В каждой группе по семь человек. Обучают их четыре повара во главе с шеф-поваром. У Татьяны Земляковой, психолога модельного агентства, две дочери. Узнав о необычной школе, она предложила своим девочкам пойти учиться, на что те согласились не раздумывая.

— Они сразу загорелись огромным желанием научиться готовить, — рассказывает мама. — Задавали миллион вопросов, и даже такой: «А там есть можно будет то, что мы приготовим?»

Самой старшей ученице 15 лет, самому маленькому поваренку 4 года 10 месяцев, зовут его Антон. Очень воспитанный молодой человек. Сказал как-то: «Мне у вас страшно понравилось!» А потом добавил: «А у вас тут ничего, интересно. И колбаса какая-то вкусная!»

Через полтора месяца обучения — выпускной экзамен. Организовали шведский стол, поставили кулинарные шедевры детей. Главный педагог, она же первая учительница, она же шеф-повар ресторана «Европа» Ольга Медведева, проверяла домашнее задание: кто не успел во время занятий приготовить какое-то блюдо, представлял его на экзамене.

По пройденному курсу выпускникам задавали вопросы. Например: из чего состоит бутерброд «Лягушонок»? Или: почему клубника фламбе так называется, как готовить тесто для пельменей. Кулинарный экзамен не провалил никто! Ребята получили сертификаты об окончании школы и диски с фотографиями, сделанными в течение всего времени обучения.

— Родители наших подопечных гордятся успехами своих детей. Просили курсы и для себя — мол, тоже хотим учиться! Мы обещали подумать, — говорит Надежда Барахтенко, директор ресторана «Европа». — А для детей, скорее всего, сделаем продолжение обучения, вторую ступень. Глядишь — и будущую смену вырастим.

Метки:
baikalpress_id:  22 809