Дети не будут дышать краской

Разработана новая схема ремонта в детских садах

Чиновники и сотрудники детских садов Иркутска и области начинают готовиться к летнему сезону. Давно позади те времена, когда детей дошкольного возраста целыми группами отправляли за город, на большие муниципальные дачи. Сегодня оздоровление детей и их летний досуг целиком переложены на родительские плечи. Но не у всех есть возможность летом вывезти детей за город, многие останутся на лето в садиках, и уже сейчас мамы и папы беспокоятся — а не придется ли их чаду летом дышать парами краски и известки, ведь в садиках будет проводиться плановый ремонт? В департаменте образования нас поспешили успокоить — с этого лета на время ремонта дети будут посещать соседние дошкольные учреждения.

На время уйдут к соседям

Уже сейчас детские сады начинают комплектовать группы на лето. Как показывает практика, летом сады обычно посещает около 30% детей. Если в июне в садик ходит еще подавляющее большинство ребят, то в июле-августе большинство родителей уходят в отпуск, отправляют детей на дачи и в деревни. Но полностью сад не закрывается.

— Одна из главных проблем, которая возникала у нас летом, — это то, что дети посещали группы, а в садике в то же время шел ремонт. Родители неоднократно жаловались на запах краски, и это понятно — строительные материалы могут вызвать отравление организма, спровоцировать аллергические реакции. Роспотребнадзор выдал предписание закрывать сады на период ремонта, — рассказала Валентина Перегудова, начальник департамента образования городской администрации. — И мы решили в Иркутске опробовать схему, которая давно и успешно действует в других городах области — Ангарске, Шелехове, Братске.

Рассмотрим ситуацию на примере компактного микрорайона Солнечного, где расположено всего три детских сада. В июле два из них будут закрыты на ремонт, а их воспитанники будут посещать третье учреждение. При этом воспитатели также будут временно приходить на работу вместе со своими подопечными, чтобы через месяц вернуться уже в родное учреждение. Косметический ремонт этим летом будет проведен во всех без исключения детских садах Иркутска. Это обязательное требование к дошкольным учреждениям — обновить стены и потолки в группах, провести ремонт в пищеблоке. В августе сады будет принимать межведомственная комиссия.

Детей охраняет тревожная кнопка

Отсутствие профессиональной охраны в детских дошкольных учреждениях — еще одна проблема, которая пока полностью не решена. Эта ситуация стала поводом для беспокойства одной из читательниц нашей газеты.

— Раньше мы ежемесячно сдавали небольшую сумму на охрану и были спокойны за своих детей. Но уже второй месяц деньги с нас не собирают. И по утрам на центральном входе в детский садик я наблюдаю то методиста, то воспитателя, то музыкального работника, — рассказала Анна Рудакова, жительница Академгородка. — Получается, что наши дети остались без охраны? За комментарием мы обратились в департамент образования администрации Иркутска.

— Деньги на охрану в 2008 году были выделены из городского бюджета. Но мы столкнулись со следующей ситуацией — мы неинтересны охранным агентствам, им сотрудничать с дошкольными детскими учреждениями невыгодно, — говорит Валентина Перегудова. — Одна из охранных фирм некоторое время сотрудничала с детскими садами Ленинского округа, но проработала недолго. Но отсутствие физической охраны не означает, что наши дети в садах подвергаются какой-то опасности. Уже давно все дошкольные учреждения Иркутска оборудованы так называемыми тревожными кнопками. В случае тревоги охрана приезжает в садик очень быстро — в течение трех минут. Более того, в городе Иркутске реализуется программа по оснащению образовательных учреждений видеонаблюдением. Уже установлено видеонаблюдение в школах № 15, 17, 21, 16, 25, 47, 40, 53, ЛИГУ. Не так давно видеонаблюдение было установлено в поселке Кирова, в саду № 61. Это не очень благополучный район города, и детский сад нужно было обеспечить охраной прежде всего. На очереди сады номер 108, 142, 156. В группы, имеющие отдельные выходы (а такие есть в каждом садике), планируется установить видеодомофоны.

Данная программа рассчитана на пять лет и в течение этого времени все сады Иркутска будут обеспечены видеонаблюдением. Программа финансируется из муниципального бюджета.

P.S. Со всеми существующими жалобами и предложениями по поводу работы детских садов родители могут обращаться по телефону 52-01-71 либо по электронной почте: peregudova@irkadm.ru.

Метки:
baikalpress_id:  22 810