Акция памяти Тайсона

Левый берег Ангары очищали от мусора экологи со всего мира

Без особого ажиотажа, не привлекая к себе лишнего внимания, вдалеке от глаз горожан группа энтузиастов решила повторить шестой подвиг Геракла и разгрести авгиевы конюшни левого берега Ангары на участке от нового строящегося моста до железнодорожного вокзала. Уникальность этой акции гражданской сознательности состоит в том, что ее организовало частное лицо — маленькая хрупкая девушка Марина Новикова, не состоящая в могучих рядах международного Гринписа, не являющаяся активистом местной «Байкальской экологической волны», вообще до сих пор не замеченная в особых симпатиях к зеленым.

Зона экологического бедствия — левый берег

Утром минувшего воскресенья, около 11 часов, на левобережье Ангары у нового моста появились 35 молодых людей, юношей и девушек. С упорством, доходившим до фанатизма, они методично «вгрызались» руками в загаженную землю, выковыривая из нее бесконечные отходы человеческой деятельности, которые назвать культурным слоем не отважился ни один археолог. Мероприятие стало воплощением давней идеи простой иркутянки Марины Новиковой.

— Я живу здесь недалеко. Раньше я тут гуляла со своей собакой Тайсоном. И каждый раз, когда шла на прогулку, брала обычный мусорный пакет и просто собирала по дороге мусор, — вспоминает Марина. — Тайсон два года назад погиб, и с тех пор я на левом берегу почти не бывала.

— Как возникла идея устроить вот эту массовую уборку?

— Никак она не возникала, она всегда была. Еще со времен прогулок с Тайсоном я видела, что даже большому количеству человек не убрать весь этот мусор за один раз, кавалерийской атакой. Я просто откладывала практические шаги к реализации этой идеи. А на прошлой неделе решила окончательно: 25 апреля мы едем в отпуск в Тунис. Уборку нужно устроить до отъезда, или отпуск я не заслужила.

К организации массового мероприятия Марина подошла грамотно — позвонила в «Кип траст», Сибэкотранс и «Байкальскую экологическую волну». Первые выделили рабочие перчатки, вторые — машину для вывоза мусора, третьи привели своих волонеров. Кроме того, хороший человек Андрей Рощупкин в возглавляемой им типографии «Иркут» бесплатно напечатал 500 плакатов-объявлений об акции.

Многие люди и организации с пониманием отнеслись к инициативе частных лиц. Совершенно безвозмездно выделялся инвентарь: мешки под мусор принесли работники Байкалактива, грабли предоставил Иркутсклесхоз. В наше своекорыстное время небольшой группе энтузиастов удалось провести экологическую акцию практически без финансовых затрат — потратили только 500 рублей на недостающие мусорные пакеты.

Мусороуборочный интернационал

Особым позором для неряшливых иркутян должно служить то, что мусор за ними убирали не только местные зеленые, но и гости нашего города, волонтеры-экологи со всего мира: эстонка Мириам, англичане Эшли (из Оксфорда) и Кендиз (Кембридж), американка Клер из Нью-Йорка и даже испанец Омар из какого-то малоизвестного городка на севере Испании. Все они приехали в рамках одной гуманитарной программы.

Кендиз Слай рассказала, что прибыла в Иркутск 1 февраля волонтером на полгода. Сама она родилась на ферме в маленьком городке Генди-Хилл, неподалеку от Кембриджа, учится на гуманитарном факультете университета в Лидсе. Хочет стать журналисткой.

— Я изучают все, что связано с Россией, — язык, политику, историю, литературу, — рассказала Кендиз. — Когда я впервые услышала о Байкале и Сибири — даже не помню. Всегда хотела сюда попасть, даже не думала, чтобы на практику поехать в Москву или Питер. А потом я познакомилась с девушкой, которая шесть лет работала здесь, в БЭВ, она рассказала мне об этой программе. Кендиз получила грант Евросоюза и приехала в Сибирь в рамках программы изучения изменения климата. По условиям гранта ей оплатили проезд, ежемесячно она получает стипендию в 305 фунтов стерлингов.

— А здесь-то ты зачем? В рамках программы исследования изменения климата убираешь мусор?

От волнения Кендиз начала путать русские слова:

— Я хочу это. Мне очень печально, что так выглядит берег Ангары, и я не понимаю, почему молодые люди в Иркутске не заботятся об этом. Всего в мероприятии было задействовано 35 человек: 15 активистов БЭВ, из которых восемь — иностранцы, остальные — знакомые Марины или пришедшие по объявлениям. Кстати, по объявлениям пришло меньше, чем было иностранцев. С 11 утра до трех дня, до того момента, когда кончились мусорные пакеты, энтузиастам-чистильщикам удалось убраться на очень небольшом участке, составившем приблизительно 200 м берега Ангары — от нового моста до старой пристани речного трамвайчика.

За это время было поднято 233 мешка мусора. В основном это были пивные бутылки, пакеты и предметы детской гигиены. Несмотря на санитарную зону города, огромное количество мусора было обнаружено вдоль железной дороги. Но больше всего иностранцев возмутили многочисленные батарейки — по их словам, подобные высокотоксичные отходы нужно утилизировать особым способом.

Загрузка...