Корь в Иркутск завезли из Таиланда

Как стало известно на прошлой неделе, в Иркутск из Королевства Таиланд была завезена корь. Двое молодых людей вернулись с отдыха, где не только набрались сил и новых впечатлений, но и подцепили опасный вирус. Корь очень прилипчива, распространяется воздушно-капельным путем, поэтому уже на этой неделе корью в Иркутске заболело 15 человек, в том числе пятеро детей. На данный момент часть из них находится в инфекционной больнице, часть проходит лечение на дому.

— Если бы в последние десятилетия вакцинация от кори не была включена в календарь национальных прививок, можно было бы ожидать настоящей эпидемии в Иркутске, — говорит Ирина Рудакова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Но в начале 70-х годов в стране началась массовая вакцинация населения, каждый ребенок в возрасте одного года получает прививку от кори, в шесть лет происходит ревакцинация, поэтому опасаться нечего.

Молодым людям, заболевшим корью в Таиланде, меньше 30 лет. Это позволяет предположить, что им не была проведена повторная вакцинация от кори, поэтому они и заболели. Всем заразившимся детям еще не исполнилось года, поэтому вирус кори поразил и их.

Тем, кто желает обезопасить себя от кори, эпидемиологи напоминают: в возрасте старше 30 лет желательно проходить ревакцинацию таких болезней, как гепатит Б, дифтерия, столбняк, краснуха, корь. Вакцины хватит всем, например вакцины от кори сегодня только в запасе находится 16 тысяч доз. Сейчас, когда осуществляется Европейская неделя иммунизации, в любой поликлинике можно привиться без проблем.

Загрузка...