Кухонные весы пригодятся в деревне Харагул

В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победил Бурчин Алексей Афанасьевич, пенсионер из деревни Харагул Боханского района. За призом приехала его племянница, Бураева Екатерина Андреевна, она живет в Иркутске.

— Из деревни очень трудно выбраться, — говорит Екатерина Андреевна. — Маршрутка не доходит до деревни, а когда размоет дороги, то вообще не проехать. От трассы нужно идти пешком еще километров пять. Нанимать машину — нужны деньги, около тысячи рублей. В деревне нет даже телефона.

Алексей Афанасьевич всю жизнь проработал водителем. Живет с женой, она всю жизнь работала учителем. Теперь оба на пенсии, уже преклонного возраста. По несчастью, остались одни. Несмотря ни на что, держат большое хозяйство: коров, свиней, несколько баранов и коня. Все это они делают ради внуков. Старшие внуки учатся в разных городах в высших учебных заведениях. Есть еще самый маленький внук.

Это очень дружная семья. Летом съезжаются все двоюродные, троюродные родственники, взрослые внуки. Помогают косить сено, сажать и копать картошку, убирать урожай, делать заготовки на зиму. Родители всем своим детям дали высшее образование, а теперь учат внуков. Маленького еще нужно вырастить, а только потом учить. Все деньги, вырученные от продажи мяса, сельхозпродуктов, откладывают на книжку.

— Тяжело им — сами еле ходят, но продолжают держать хозяйство, — рассказывает Екатерина Андреевна. — Так уж повелось у них в роду. Всю жизнь держали хозяйство, и дети им всегда помогали. Теперь помогают внуки. Дом у них крепкий, достался еще от деда. Старшие внуки приезжают не только летом, но и на короткие каникулы, чтобы поддержать дедушку с бабушкой.

— Вы бы видели, сколько было радости, когда они прочитали, что выиграли приз! Для них это большое событие. Внимание к ним, пожилым людям, для них очень дорого, — продолжает Екатерина Андреевна. — Сначала не поверили, но потом стали звонить мне, чтобы я сама узнала, правда ли это. Газету выписывают очень давно. Тетя хранит все старые газеты, не выбрасывает. Раньше выписывали много корреспонденции, а теперь только «СМ Номер один» и свою местную газету. Телевизор плохо показывает, поэтому все новости старики узнают только из прессы. Вот как привезу им весы, вся деревня придет смотреть на приз. Все пойдут подписываться на «СМ Номер один», кто еще не подписался. В деревне все любят вашу газету. Очень приглянулась рубрика «Переписка», где жители деревень, сел, поселков задают вопросы, а газета отвечает. Очень нужная рубрика, потому что в деревне иногда трудно найти правду. Люди попадают в сложные ситуации, а им никто, кроме вашей газеты, не может помочь. Вообще нравится вся газета, люди всегда в курсе всех событий, происходящих в области и мире вообще.

— Дядя с тетей просили передать вам большое спасибо за приз! Сказали, что будут и впредь подписываться на вашу газету и агитировать других на подписку, — на прощание добавила Екатерина Андреевна.

Метки:
baikalpress_id:  11 167
Загрузка...