Нужен ли кому «Пересвет»?

Дорогая редакция! Обращаются к вам участники, исполнители молодежного театра «Пересвет» г. Киренска. Помогите нам разобраться в сложившейся ситуации.

«Пересвет» был создан год тому назад, причем почти как у Станиславского. Только встреча состоялась не в «Славянском базаре», а на ледяной дороге через р. Лену. Встретились три выпускника Киренского профессионального лицея, занимавшиеся когда-то в театральной студии лицея, со своим бывшим руководителем — Семеном Дмитриевичем Анохиным. «Скучно живем, Семен Дмитриевич. Скучаем по сцене. Давайте поставим какой-нибудь спектакль». Вот с этой встречи все и началось. Набрали группу из восьми человек, и первой работой была «Елена Сергеевна» Л.Разумовской (27.03.2008). На сцене клуба «Мир» состоялась презентация молодого театрального коллектива.

Зал ДК был набит до отказа. Аплодисменты, речи, поздравления... Первая постановка была принята на ура. Затем мы выпустили «Федота- cтрельца» Л.Филатова, «Водевили» А.Чехова; готовятся к выпуску «Приют «Надежда» А.Боброва и «Каникулы президента». Базовой площадкой для театра стал ДК «Мир», расположенный на левом берегу Лены. Театру была выделена комната площадью 20 кв. м в помещении отдела культуры — как для репетиций, так и для хранения костюмов и реквизита.

Театр пользовался комнатой с декабря 2007 г., обставил ее необходимой мебелью. И вот в начале марта 2009 г. костюмы и реквизит от трех спектаклей театра были выброшены в подсобку, предназначенную для хранения инвентаря уборщиц. Эта акция была проведена по решению главы администрации города — Слукина Виктора Петровича.

Мы долго сопротивлялись, доказывая, что это помещение нам необходимо для репетиции с ребятами, проживающими на островной части, где нет ни одного клуба (было три ДК, но они все сгорели). Ребята из центра города не всегда имеют возможность пользоваться паромной переправой из-за финансовых затруднений. Комнату, принадлежавшую театру, администрация решила сдать в аренду частной фирме. Обидно за талантливую молодежь, за такое отношение к ней со стороны нашей городской администрации.

Мы единственный театрализованный коллектив, занимающийся в городе этим видом искусства. Помогите нам разобраться в сложившейся ситуации, ведь театр может прекратить свое существование.

Маркова Анна, Монаков Иван, Кузаков Сергей, Гусева Наташа, Попова Елена, Сайфудьярова, Марков Алексей, Котова Полина, Пилипенко Игорь, Орина Инна, Козлова Лена, Демкина Кристина, Вербин Коля, Дауркин Евгений, Спиридонов Евгений, Строкаченко Константин, Власюк Ксения, Буханцев Павел, Мифтафутдинова Светлана, Теплыгина Элионоза, режиссер С.Анохин.

От редакции. За комментариями по этому вопросу мы обратились непосредственно к главе Киренского МО. Вот его ответ.

На ваше письмо сообщаю следующее. Администрация Киренского муниципального образования категорически не согласна с фактами, изложенными в письме «участников, исполнителей молодежного театра «Пересвет» г. Киренска», поскольку начиная с момента организации театрального кружка (театра в г. Киренске не существовало и не существует) на базе отдела культуры Киренского городского поселения и по сей день администрацией города ему оказывается всяческая поддержка: регулярно предоставляется служебный транспорт для поездок по деревням, из бюджета города содержится ставка режиссера С.Д.Анохина. Каждое проводимое кружком мероприятие дополнительно финансируется городской администрацией. По первой просьбе режиссера кружка С.Д.Анохина предоставляется помещение в любом из клубов города (информация об отсутствии клубных учреждений не соответствует действительности).

С момента образования кружка режиссеру С.Д.Анохину администрацией было предоставлено помещение для хранения реквизита, а также для организации репетиций (информация о мебели не соответствует действительности — вся мебель была также предоставлена администрацией).

Однако С.Д.Анохин, человек весьма преклонного возраста, исчез на несколько месяцев, оставив предоставленное помещение на замке. За весь период отсутствия Семена Дмитриевича помещение никем не использовалось, поэтому администрацией было принято решение о предоставлении данного помещения государственному учреждению (а не коммерческой организации, как указано в письме).

Театральному кружку было предоставлено другое помещение — меньшей площади, но вполне достаточной для хранения реквизита. А также для проведения репетиций было предложено еще одно помещение (еще большей площади, чем предыдущее), о чем С.Д.Анохин получил письменное уведомление.

В связи с этим администрация Киренского городского поселения считает вышеупомянутое письмо необоснованным и надуманным. А также мы полагаем, что письмо написано одним человеком — С.Д.Анохиным, который испытывает (по непонятным причинам) личную неприязнь к главе Киренского муниципального образования В.П.Слукину.

Глава Киренского муниципального образования В.П.Слукин Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 694