Бодрящие тело и дух

Народные эксперты заряжались энергетическими напитками

Весной мы, как правило, испытываем состояние, емко описанное в одной старой рекламе: «Только проснулся, а уже устал». Нежелание работать, быстрая утомляемость, недомогание — эти симптомы наиболее часто проявляются именно весной. Между тем нередко возникают ситуации, когда нужно быстро собраться, принять ответственное решение, подготовиться к важному мероприятию. Чтобы не выпасть из ритма жизни, многие люди вместо тонизирующих напитков, таких как чай и кофе, предпочитают более радикальное средство — энергетический напиток. О том, как влияет энерготоник на организм и стоит ли его вообще употреблять, рассуждали наши народные эксперты.

Вред или польза?

Появлением энергетических напитков в Европе и России мы обязаны австрийцу Дитриху Матешицу, который в 1982 году попробовал как-то в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки. Дитриху пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году герр Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии.

Популярность этого напитка начала набирать немыслимые обороты. Идею сразу же подхватили ведущие производители безалкогольных напитков. В России рынок энергетических напитков стал формироваться в конце 1990-х. Напитки Burn, Adrenaline Rush и еще целого ряда брендов отличаются друг от друга по вкусу, но содержат сходный набор компонентов, да и в рекламных кампаниях бренды делают акцент на одни и те же эффекты. В частности, энергетические напитки предлагают избавиться от усталости и сонливости, обрести бодрость и поднять тонус, применить обретенную энергию для работы, учебы и занятий спортом. Однако медики относятся к новому напитку весьма настороженно, так как действие его недостаточно изучено.

Энергетические напитки стали настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам; офисных работников, не успевающих сдать работу в срок; тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд; уставших водителей и завсегдатаев ночных клубов — словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Тонизирующее свойство энергетиков обусловлено наличием в нем кофеина. Это вещество действует как стимулятор. На каждой баночке энерготоника есть предупреждение, что напиток не рекомендуется употреблять лицам до 18 лет, беременным, людям пожилого возраста, с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертоникам, а также лицам, чувствительным к кофеину. И если вы не причисляете себя ни к одной из перечисленных групп, то смело можете попробовать энергетик.

В нашей продуктовой корзине оказались три самых распространенных бренда: Adrenaline Rush, изготовленный компанией ООО «Мегапак» (г. Видное, для компании ООО «ПепсиКоХолдинг»), Red Bull от российского производителя — компании ООО «Ред Бул» (г. Москва), и третий вид энергетического напитка под названием Burn от производителя ООО «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия» (Нижний Новгород). Стоят эти напитки примерно одинаково, от 50 рублей за пол-литровую железную банку.

В ночь перед зачетом без энергетика не обойтись

— Спасибо, что напоили, — поблагодарила нас первая участница эксперимента, Лариса. — А то пить сильно хотелось. Я энергетические напитки изредка покупаю, когда на работе в сон клонит. На самом деле они творят чудеса: всего одна банка напитка — и уже нет усталости и непреодолимого желания уснуть. А еще я фитнесом занимаюсь, так мой тренер сказал, что такие напитки пить при занятиях спортом противопоказано — хотя бы из-за мочегонных свойств кофеина. После тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. Еще не раз нас предупреждали, что энергетики ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, а ведь завсегдатаи клубов так часто делают. Кофеин повышает давление, а алкоголь еще более усиливает его действие. Результат — малопривлекательная перспектива гипертонического криза в очень скором времени.

Больше всего Ларисе пришелся по вкусу Red Bull, так как он мало чем отличается от черного кофе с сахаром.

Следующая участница нашей экспертизы, Елена Геннадьевна, так же как и Лариса, сказала, что попробовала энергетик только потому, что очень хотела пить. И ей тоже больше понравился вкус напитка Red Bull.

— Я давно пришла к выводу, что энергетические напитки хорошо помогают при сдаче сессии, — поделилась опытом Оксана. — Выпьешь баночку — и можно всю ночь учить. Три дня назад у меня был очень тяжелый зачет. Накануне купили с подругой по баночке напитка Adrenaline Rush, приятный такой, со вкусом грейпфрута. Выпили, и всю ночь готовились. Кстати, спать не хотелось совсем, не было вялости, и зачет сдали успешно. Так что польза какая-никакая от этого напитка есть, правда я не совсем уверена, что для здоровья он безвреден. Попробовав все представленные виды энергетиков, Оксана сразу же определила, в каком стаканчике находился ее любимый Adrenaline Rush.

Следующая участница нашего эксперимента, Ирина, попробовав напиток, сказала, что на вкус он очень приятен, но злоупотреблять им не стоит, такие напитки лучше пить только в экстренных ситуациях или когда необходимо бодрствовать ночью. Больше всего Ирине понравился вкус напитка Burn.

— Уж лучше буду пить их, чем алкоголь, — заявил Анатолий. — За рулем они действительно хорошо помогают. Злоупотреблять энергетическими напитками, конечно, не стоит — химии в них полно. И, говорят, сердце они сажают, если без конца пить. Но вот как подспорье в некоторых случаях вещь хорошая. Например, когда уставшему, не выспавшемуся надо срочно ехать на машине. Обычно покупаю три баночки на ночь. А что поделаешь, ведь спать нельзя. И что самое интересное, всю ночь бодрость ощущается, наверное потому, что в организм поступает ударная доза кофеина. Ну, вреднее же будет, если напиться водки, не правда ли? А мой любимый — это Adrenaline Rush. Никак не могу понять, какой же именно у него вкус: да, сладкий, возможно какой-то фруктовый, но через это все пробивается приятная кислинка.

Когда народная экспертиза подходила к концу, наши энергетические напитки из холодных превратились в теплые, и один из участников, Андрей, сказал, что если их и можно пить, то только охлажденными. Молодой человек остановил свой выбор на напитке Adrenaline Rush.

В дегустации участвовало 25 человек. Причем, как оказалось, с совершенно разными вкусами, так как все энергетические напитки получили практически одинаковое количество голосов. Но все-таки есть победитель — это напиток Red Bull, за него проголосовало 9 экспертов (36%); второе и третье места пришлось поделить напиткам Adrenaline Rush и Burn — за них было отдано по 8 голосов, следовательно по 32%.

Пять фактов об энергетических напитках

 1. Действие энерготоника длится на протяжении 3—4 часов, в отличие от кофе, которого хватает всего на пару часов.

2. Все энерготоники делятся на две категории: в одних больше кофеина, а в других витаминов и углеводов. Кофейные напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которые работают или занимаются по ночам, а витаминно-углеводные — активным людям, предпочитающим проводить свободное время в спортзале.

3. Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Аминокислоты, входящие в состав энергетических напитков, восполняют этот недостаток.

4. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью — ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

5. По окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 140