Под каждой крышей свои мыши

Грызуны как домашние питомцы

Рано или поздно в любой семье, где растут дети, наступает момент, когда сыновья и дочери начинают выпрашивать, клянчить, умолять завести домашнее животное. Классический литературный пример — Малыш из бессмертной повести Астрид Линдгрен. Помните, как мечтал он о собаке и как по-настоящему осчастливило ребенка появление в семье маленькой таксы по имени Бимбо? Если в вашем доме начинают прозрачно намекать или упрямо требовать щенка, котенка, попугая — эта статья для вас. Предлагаем вам обратить внимание на грызунов. Они недорого стоят, неприхотливы в содержании, не требуют большого пространства (как, например, крупные собаки). К тому же за грызунами, особенно за крысами, крайне интересно наблюдать. Это очень умные, юркие, забавные существа, способные скрасить наш досуг.

Грызун с воли не приручится

Многие люди боятся грызунов. Мыши и крысы вызывают у них чувство омерзения, гадливости, непреодолимого страха. Кто-то наслышан об агрессивности крыс, о том, как они могут нападать на человека, кусать его. Порой приходится слышать какие-то кошмарные истории о том, как крысы ночью прыгают на кровати, загрызают детей. Но на самом деле у декоративных грызунов и диких животных общих черт немного, разве что только внешний вид.

Те грызуны, которых предлагают нам в зоомагазинах, произошли от лабораторных животных. Как известно, именно на грызунах в научно-исследовательских лабораториях проводят многочисленные опыты, испытывают лекарства и вакцины. Потомки лабораторных грызунов имеют определенный набор наследственных качеств и по своей природе не агрессивны, не боятся человека, легко приручаются. Если же вы, желая завести дома грызуна, поймаете полевую мышку либо суслика, то ничего хорошего из этого не выйдет.

— Животное может погибнуть от стресса, настолько шокирующим фактом для него может оказаться перемена условий жизни, — утверждает Людмила Ивушкина, координатор Иркутского зоопарка. — Во-вторых, такие животные могут оказаться зараженными глистами и чумой. Колонии песчанок, сусликов, хомяков до сих пор являются очагами чумы, очень опасного инфекционного заболевания. Переносчиками чумы являются блохи, и найти в дикой природе грызуна без блох практически нереально. Да и вообще дикие грызуны — это агрессивные и одновременно пугливые животные, которые могут укусить и совершенно не приручаются. Это не вариант для дома. Если вам нужен грызун, за ним следует отправиться в зоомагазин. Покупка грызунов в специализированном магазине с хорошей репутацией — залог того, что животное не окажется переносчиком какой-то опасной болезни.

Песчанки идеальны в содержании

В иркутских зоомагазинах сегодня предлагается как минимум шесть видов грызунов, которых можно держать дома. Самый банальный, распространенный вариант — это крысы. Вариации цветовых оттенков очень разнообразны: белые, серые, голубые, палевые. Популярны так называемые «капюшоны» — белые либо черно-белые животные с темной головкой. Крыс смело можно назвать самыми умными грызунами. Они очень любопытны, охотно вступают в игру, общительны и дружелюбны. Вопреки распространенному заблуждению крыс лучше держать поодиночке. Если крысы живут парами (обычно держат по две самки) или семьей, они ведут себя как животные. В противном же случае они прикипают к хозяину, жаждут общения с ним. Крысы неплохо поддаются дрессировке, знают свое имя.

Очень забавны карликовые японские мыши — крохотные, необычайно подвижные, игривые существа. Но у них есть один существенный недостаток: очень сильный, специфический запах, который у некоторых людей даже способен вызвать аллергию. Некоторые переносят этот запах, он не вызывает у них дискомфорта, но для кого-то такая газовая атака в доме невыносима. Наполнители для туалета, освежители воздуха, частые проветривания — ничто не помогает справиться. Аналогом японским мышам могут стать песчанки и иглистые мыши.

— Песчанки живут в степях и полупустынях, мало пьют и поэтому их организм устроен так, чтобы экономить воду, свести потери воды к минимуму. Соответственно, и в туалет они ходят редко. На мой взгляд, это идеальный вариант для дома, — говорит Людмила Ивушкина. — Мы впервые столкнулись с песчанками в 1996-м или 1997 году и до сих пор в них не разочаровались. Это очень спокойные существа, они редко кусаются и не поедают детенышей, в отличие от хомяков. А для детей такие ситуации бывают очень стрессовыми — когда самка после родов просто съедает своих детей. И если у хомяков это нормальная линия поведения, то у песчанок такая аномалия встречается редко.

Единственный минус, который есть в содержании песчанок, — это их чрезмерная грызучесть. Они грызут все, что попадает им на зуб, включая те емкости, в которых сидят. Если песчанок посадить в картонную коробку, через пару часов от нее ничего не останется. То же самое касается и деревянного ящика, хотя времени на его сгрызание уйдет, конечно, больше. Песчанки хорошо размножаются в неволе; если пара, как говорится, совпадет, то они будут регулярно приносить потомство. Период размножения у них длится с января по май. За это время принести детенышей они могут до трех раз. Затем до декабря, как правило, наступает затишье, после чего снова настает пик активности. Живут песчанки дружно, без скандалов и ссор.

Иглистые мыши свое название получили за видоизмененную шерсть, которая и вправду чем-то напоминает иголки. Это зверьки рыжего цвета, с белым брюшком, большими, выразительными глазами и крупными круглыми ушами. Так же как и песчанки, они хорошо размножаются в неволе.

Морские свинки — одни из старейших обитателей квартир. Это южноамериканские грызуны, обитатели Анд и Патагонии. И приручены они были не как пушные зверьки, а как источники мяса. Честно! До сих пор при небольших ресторанчиках стран Южной Америки держат подсобные хозяйства, где разводят морских свинок и подают их к столу. Ну а в Европе морских свинок держат именно как домашних питомцев.

— Морские свинки — очень интересные животные. Они не агрессивны, не кусаются. Но это все же относительно крупные грызуны, которые много едят и пьют, а соотвественно, за ними часто приходится убирать клетку. В еде они капризны, за их рационом приходится тщательно следить. Бывают случаи, когда вечером хозяева дают свинке капусту, а наутро находят зверька мертвым. Но еда (вегетаринская) у морских свинок должна быть всегда. Еще одна особенность этих животных в том, что они не переносят лечения, им трудно ставить уколы, давать лекарства.

Морские свинки бывают короткошерстными и длинношерстными, последние стоят дороже и требуют более тщательного ухода.

Обеспечьте грызунам потребность в движении

Место в квартире, где будет обитать грызун, нужно выбрать заранее. Грызуны очень боятся сквозняков — учтите это! Не ставьте клетки у окон, дверей, на проходных местах. Большинство людей держит своих любимцев в клетках, но, как утверждают зоологи, это устарелый подход...

— Мы рекомендуем держать грызунов в аквариумах либо террариумах, тогда они будут защищены от сквозняков, а значит, здоровы. Аквариумы можно очень красиво обустроить, поставить внутри маленький домик, приспособления для игр. У грызунов существует большая потребность в движении, ее нужно удовлетворять. Аквариум лучше закрыть крышкой — грызуны могут фантастически высоко прыгать.

Зерновые и растения — это основа рациона грызунов. Зерно можно давать как обычное, из которого мы варим кашу, можно покупать готовые смеси в зоомагазинах. Фрукты, овощи, листья салата — без этого зверьки не могут обойтись. Самым всеядным из грызунов является крыса — многие кормят ее со стола. Организм крысы устроен так, что способен выводить соль. Некоторые крысы любят пиво, вино, молоко. Ничего страшного в этом нет, но и перебарщивать не стоит. Раз в неделю грызунам нужно давать белковую пищу — отварную курицу, вареные яйца (куриные или перепелиные), обезжиренный творог. Летом грызунов можно выгуливать — солнечные ванны принесут им только пользу и доставят удовольствие.

Считаем деньги

Крысы — 100 рублей.

Хомяки — 100 рублей.

Иглистые мыши — 150 рублей.

Карликовые японские мыши — 200 рублей.

Песчанки — 450 рублей.

Морские свинки — 400 рублей.

Наполнитель для туалета — 70 рублей.

Клетка — 700—1300 рублей.

Поилка — 135 рублей.

Зерновой корм — 50 рублей (за коробку).

Витамины — 80—120 рублей.

Достоинства грызунов как домашних животных

— Доступная цена

— Неприхотливость в содержании

— Небольшие габариты

— Очевидный ум (особенно у крыс)

Срок жизни грызунов

Морские свинки — 7—9 лет.

Крысы — 5—6 лет.

Хомяки — самка живет 2—3 года, самцы несколько дольше.

Песчанки и иглистые мыши — 4 года.

Карликовые японские мыши — 2 года.

Метки:
baikalpress_id:  22 797