Изобретение японцев в Иркутске ценят

В Иркутске прошел конкурс караоке на японском языке

Караоке было изобретено в Японии. Название популярной забавы состоит из двух слов: «кара» — «пустой» и «окэ» — «оркестр». Караоке создал японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ в 1971 году. Он играл в одной рок-группе, а в перерывах между выступлениями публику нечем было занять. Барабанщик придумал сделать аппарат, который воспроизводит музыку без слов.

Но только через 15 лет караоке стало бешено популярным. В Иркутске тоже ценят изобретение из Страны восходящего солнца. Уже в шестой раз конкурс караоке на японском языке прошел в стенах ИГЛУ. В конкурсе приняли участие студенты из Иркутска, Новосибирска, Якутска и Бурятии. Главное требование для певцов заключалось в том, что они должны изучать японский язык — в вузах или на специальных курсах. Потому жюри оценивало не только вокальные данные, артистичность, умение держаться на сцене, но и правильность произношения.

— Я знаю японский лишь немного, потому мне сложно было судить участников. Но я вижу, что все старались, серьезно подошли к этому конкурсу. Потому я всем ставила максимальную оценку — десять баллов, — объясняет член жюри конкурса Татьяна Романова, директор ресторана японской кухни.

Лучшими в коллективном исполнении стали студентки из Якутии — Сардана Сивцева и Марина Секова. Всем понравилось, что девушки пели в традиционной японской одежде — кимоно. Но интересны были и костюмы других участников — с заячьими ушами или розовыми париками.

— Кимоно мы шили не сами — взяли на кафедре нашего Якутского государственного университета, — говорит Сардана Сивцева. — Мы два года изучаем японский язык. Он, конечно, сложный, но зато красивый и интересный. И, как все студенты, изучающие этот язык, мечтаем побывать в Японии. Многие участники демонстрировали не только песни, но и самостоятельно сделанный клип. Студентки из Якутска отличились и этим. «Песня и клип рассказывают о самом важном на свете: счастье материнства», — комментирует Сардана Сивцева.

Среди членов жюри были и носители языка, японцы. Они более профессионально оценивали конкурсантов.

— Я удивлен, что российские студенты так хорошо поют на японском, — говорит Широ Одзаки, член жюри, директор иркутского филиала корпорации «Тао». — Большинство выбрали современные песни, традиционных было мало. Но и те и другие очень сложные. Японские песни очень отличаются от русских. У нас, например, в тексе есть много слов из английского языка. В России этот прием не распространен. Мне очень понравилось на конкурсе. Вдали от родины я услышал родную речь и в какое-то мгновение почувствовал себя дома.

Метки:
baikalpress_id:  22 796
Загрузка...