У балалайки есть прошлое, но возможно ли будущее?

Музыканты могут играть на этом инструменте даже классику

Юный иркутянин Александр Николайчук недавно возвратился с международного конкурса исполнителей на народных инструментах имени Альбина Репникова, проходившего в Петрозаводске (Республика Карелия). Там он настолько поразил жюри своей талантливой игрой на балалайке, что ему удалось завоевать первое место. Сейчас Саше 16 лет, и пять из них он регулярно участвует в различных конкурсах, неизменно занимая первые места.

Талантливым детям в России нелегко

Члены жюри, самые именитые музыканты России, поставили Саше высокие баллы, похвалили, но сказали, что нужно работать и дальше. Один из них — Андрей Горбачев, известный российский музыкант, исполнитель на народных инструментах. Именно он возродил интерес к балалайке, заметно увеличил ее репертуар. Андрей Горбачев с особой теплотой отнесся к таланту Саши. Андрей Александрович — доцент Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва). Он пригласил нашего талантливого земляка в свое учебное заведение, чтобы затем мальчик смог продолжить образование в консерватории.

— Для развития юного музыканта очень важно участвовать в серьезных конкурсах, — утверждает Анастасия Глукман, преподаватель. — Человек видит, как играют признанные мастера, и всеми силами стремится к такому уровню. Там он понимает, в каком направлении и как упорно нужно работать. Саша постоянно посещал музыкальные конкурсы. Это ему удалось сделать благодаря программе «Одаренные дети».

Но сейчас Александр уже окончил музыкальную школу и продолжает обучение в колледже. И программа «Одаренные дети» на него уже не распространяется, а у колледжа не хватает финансирования, чтобы оплачивать поездки в другие города. И в Петрозаводск мальчик ездил уже на деньги родителей. Один конкурс обошелся примерно в 20 тысяч рублей. К сожалению, талантливым ребенком в нашей стране быть нелегко.

Пример подал дедушка

У Саши по отцовской линии все связаны с музыкой. Родители не хотели, чтобы мальчик играл на балалайке. Мама направляла на гитару, а папа настаивал на скрипке. Но мальчик тянулся именно к балалайке, потому что на ней играет дедушка Анатолий Степанович. Дедушка — композитор, пишет музыку для чанзы и для других бурятских народных инструментов, заслуженный артист Бурятии. Он уже много лет живет за границей, в Израиле. Однако расстояние в тысячи километров не стало препятствием для семьи. Саша старается как можно чаще приезжать к нему в гости, смотреть, как ловко руки деда пляшут по балалайке.

Саша пошел в музыкальную школу в шесть лет, но вот сделал выбор в пользу балалайки позже, лет в десять. К этому его подтолкнуло желание играть в детском ансамбле.

— Во время учебы в музыкальной школе ребенок может менять музыкальные инструменты. Но лучше все же остановиться на чем-то одном, совершенствоваться именно в игре на гитаре, скрипке, саксофоне. И преподаватель, и родители должны постоянно поддерживать достоинство и неоспоримые преимущества избранного ребенком инструмента, — говорит Анастасия Глукман.

Спутница разудалых народных гуляний

Характер музыки, извлекаемой из балалайки, уже заложен в самом названии инструмента. Исследователи обращают внимание, что слово «балалайка» находится в родстве с такими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить. Все эти слова, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента легкого, веселого, забавного. Но современные музыканты опровергают это расхожее мнение, укоренившееся еще с древних времен, когда балалайка была верным спутником разудалого народного гуляния.

— Балалайка — это русский народный инструмент, имеющий долгую историю, — рассказывает Анастасия Глукман. — Всего три струны, и кажется, что играть несложно. Но сейчас уже играют на ней не только фольклорные песни, но и многое другое. На балалайке исполняют классические произведения. Есть переложения со скрипки, фортепиано, а также с духовых инструментов.

— На балалайке можно сыграть все что угодно. И я уверена: то, что можно услышать сейчас, — это еще далеко не предел, — мечтает Анастасия Юрьевна.

— У этого музыкального инструмента есть прекрасное прошлое, уверенное настоящее и великое будущее. Школа игры на балалайке еще очень молода. Например, история пианистов длинная и блещет именами, а балалайка только в самом начале пути. Ее раньше не воспринимали серьезно — слушали только в дни народных гуляний. Учиться играть на балалайке несложно, по крайней мере в начале; на этом инструменте исполняли несложные песни, аккомпанировали частушкам, используя при этом всего несколько аккордов. Репертуар был чрезвычайно беден, поэтому развития не происходило. А сейчас, как только на балалайке стали исполнять классику — это произошло примерно в середине прошлого века, — интерес к балалайке возрос.

Балалайка — инструмент мистический

Саша говорит, что балалайка — она как живая. Ведь мастера, изготовляющие уникальный инструмент, вкладывают в нее часть своей души. Потому-то настоящие концертные балалайки стоят довольно дорого. Первая досталась Александру из чужих рук. И именно из-за этого факта происходили порой маленькие приключения, о которых сейчас мальчик и преподаватель вспоминают с улыбкой и смехом:

— В первые годы обучения в музыкальной школе дети не умеют настраивать инструменты. Это делают преподаватели. Необычный случай произошел на одном конкурсе, — рассказывает Анастасия Глукман. — Впереди сидит жюри, следит за выступлениями. Саша выходит, начинает играть. Все идет замечательно. И тут внезапно все струны разом расстраиваются и вместо музыки балалайка издает беспорядочной бряканье... Мальчик перестает играть, испуганно смотрит на меня. Я говорю жюри: «Подождите, одну минуту», забегаю на сцену и настраиваю инструмент. Саша начинает играть сначала. К счастью, жюри правильно поняло ситуацию и при выставлении баллов не обратило внимания на этот казус.

Саша рассказал и другую историю, произошедшую с его первой балалайкой. На этот раз доиграть получилось практически до конца. А потом вдруг упала подставка (через нее проходят струны), и песня получилась без заключительного аккорда.

Вторую балалайку Саше купили уже новую. Сделана она мастером из Москвы. Она более спокойная, и никаких приключений с ней пока не происходило.

Метки:
baikalpress_id:  22 795
Загрузка...