Почему страдают дети?

Заместитель прокурора Иркутской области Игорь Бурановский отвечает на вопросы, касающиеся преступлений против детей

Буквально в каждом номере нашей газеты мы рассказываем о преступлениях, жертвами которых становятся маленькие и наиболее уязвимые граждане нашего общества — дети. Каждую неделю поступает совершенно шокирующая информация: ребенок, избитый родителями, находится в коме; малыш умер от голода; двухмесячный ребенок был выброшен из окна. Так какие же меры предпринимают компетентные органы Приангарья, чтобы бороться с насилием над детьми? Почему, едва родившись, маленькому человечку приходится проходить все круги ада? Как защищаются права ребенка? С этими и многими другими наболевшими вопросами мы обратились к заместителю прокурора Иркутской области Игорю Бурановскому.

Преступлений не стало больше, о них стали чаще говорить

— Игорь Романович, в первую очередь хочется задать вопрос, который тревожит всех. Можно ли сказать, что в последнее время подобных преступлений стало больше?

— Я бы не сказал, что в нашей области стало совершаться больше преступлений против детей, скорее они стали более широко освещаться. Всем понятно, что проблема семейного насилия не должна замалчиваться, она должна стать достоянием широкой общественности. Что касается преступлений, совершенных против детей в Иркутской области, то у нас наблюдается снижение числа зарегистрированных преступных деяний, связанных с применением к детям насилия: с 2984 случаев в 2007 году до 2541 — в 2008-м.

— И все же 2541 довольно большая цифра. Известно, что часть преступлений против детей вполне возможно предотвратить. Возьмем, к примеру, недавний случай в поселке Наратай Куйтунского района: полуторамесячный малыш умер, как сказано в медицинских документах, от истощения. А ведь медики должны были наблюдать ребенка, и забей они вовремя тревогу — трагедии удалось бы избежать.

— С этой ситуацией сейчас мы и следственные органы разбираемся. Действиям медиков будет дана правовая оценка. Как минимум вызывает недоумение, почему не сработала система патронажного наблюдения за новорожденным. Наша работа показывает, что порой недобросовестные родители не пускают врачей в дом. В таких случаях, я считаю, медики должны привлекать участковых или инспекторов ПДН, для того чтобы попасть в квартиру. Если вернуться к нашему случаю, то могу сказать, что сейчас по нему возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ, но в ходе следствия, вполне возможно, лицам, виновным в смерти младенца, будет предъявлено обвинение и по другим — более суровым — статьям Уголовного кодекса РФ. Уже сегодня установлено, что семья, в которой погиб ребенок, является неблагополучной. Ранее она состояла на учете, но затем была снята с него. По каким причинам это произошло, мы сейчас разбираемся.

У нас имеются претензии к эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности. Не во всех случаях КДН и ЗП, ПДН, органы здравоохранения, образования, опеки и другие срабатывают как система. И это сказывается на результатах. К примеру, учитель или врач, увидевшие, что в какой-то семье не все благополучно, должны сообщать об этом в милицию и комиссию по делам несовершеннолетних. Компетентные органы смогут разобраться в ситуации, не допустить беды.

Выявляя подобные нарушения в ходе прокурорских проверок, мы используем весь комплекс мер, предоставленных нам законом, для их устранения, в том числе вносим представления. В 2008 году в целом по области нами внесено 418 таких документов. По каждому случаю были проведены служебные проверки, приняты меры к устранению нарушений. Претензий очень много, особенно по фактам непринятия своевременных мер по лишению нерадивых родителей родительских прав. Я понимаю, что это крайняя мера, но в некоторых случаях она единственно возможная, для того чтобы уберечь жизнь и здоровье детей. В прошлом году 1226 лиц было лишено родительских прав, из них почти треть по искам прокуроров.

Органы опеки недорабатывают

— Как живется биологическим, социальным сиротам и другим детям в специальных учреждениях? И как решается вопрос обеспечения жильем выпускников детских домов? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, в которую попала бывшая детдомовка Надежда Макаренко, которая, не имея своего жилья, растит дочь в гараже.

— Недавно у нас была крупномасштабная проверка всех специализированных детских учреждений. Мы проверяли, как соблюдаются права сирот, созданы ли для них безопасные условия проживания, обеспечены ли они всем необходимым. Могу сказать, что в ходе наших проверок фактов расходования денег не по назначению в прошлом году не выявлено.

До сих пор остается большой проблемой выявление сирот, особенно социальных. В отдельных сельских территориях прокурорами в ходе проверок выявляются дети, не имеющие родительского попечения и проживающие с родственниками, о которых органам опеки неизвестно. Например, прокурором Баяндаевского района в ходе только одной проверки по муниципальным образованиям в прошлом году выявлено 6 детей, оставшихся без попечения родителей, которые длительное время проживали с бабушками. Матери детей выехали в другие районы области, воспитанием и содержанием детей не занимаются, ведут асоциальный образ жизни. Прокурором по данным фактам заявлены иски в суд о лишении родителей родительских прав. Иски удовлетворены. В настоящее время дети оформлены под опеку бабушек.

Остро стоит вопрос с обеспечением жильем выпускников интернатных учреждений из числа сирот. Даже в тех случаях, когда за ними была закреплена жилая площадь, им не всегда есть где жить после выпуска. На квартиру сироты органы опеки должны выставлять так называемую сторожевую карточку. Благодаря этому документу жилье не сможет участвовать в сделке купли-продажи. Недавно был случай: квартиру сироты выставили на продажу, минуя органы опеки. Только после нашего вмешательства было пресечено нарушение жилищных прав сироты и квартира возвращена маленькому владельцу. Возникновение таких ситуаций, я считаю, происходит из-за серьезных недоработок органов опеки.

Что касается Надежды Макаренко — я знаю, она сейчас обучается по очной форме и находится на полном государственном обеспечении. Для временного проживания до выпуска ей предоставили комнату в общежитии, но она отказалась там жить.

Санкцию за преступления против детей нужно усилить

— Хочется, чтобы вы прокомментировали самые страшные преступления, совершенные в этом году против детей: 1 января боксер до смерти затоптал мальчика из Ново-Ленино, мать утопила двоих маленьких детей в ванной. На какой стадии сейчас эти дела?

— Лицо, подозреваемое в убийстве мальчика из Ново-Ленино, находится под стражей. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (совершение умышленного убийства из хулиганских побуждений). Можете не сомневаться, виновный получит по всей строгости закона. Также расследуется уголовное дело в отношении матери, которая, как вы сказали, утопила своих детей в ванне. По делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза и ряд других. Кстати говоря, расследование уголовных дел по всем тяжким преступлениям в отношении детей стоит у меня на особом контроле. Что касается прокуроров, участвующих в рассмотрении дел в судах: они всегда ориентируют судей на то, что жертва жестокого злодеяния — ребенок. Поэтому преступник в таких случаях не может рассчитывать на снисхождение. Примером может служить наказание в виде 14-летнего срока лишения свободы за покушение на убийство. Такой срок получил житель Усть-Илимска, который выбросил двухмесячного ребенка из окна. И такие факты многочисленны.

— Не кажется ли вам, что суд слишком гуманно относится к людям, которые если не убивают, то истязают детей? Родители, которые буквально со свету детей сживают, бьют малышей, морят их голодом, получают лишь условные сроки.

— Необходимо разграничивать преступления, в результате которых дети погибли или получили тяжкие телесные повреждения, от тех, где родители или лица, их заменяющие, не исполнили свои обязанности по воспитанию детей, при этом жестоко к ним относились. Дети страдают в обоих случаях, однако последствия несоизмеримо разные. Поэтому в первом случае условная мера наказания назначается при наличии исключительных обстоятельств, а во втором — как правило, так как закон не предусматривает возможности лишения свободы за совершение такого преступления.

Мы поддерживаем позицию президента и также считаем, что ответственность за совершение насильственных преступлений в отношении детей необходимо усилить.

Загрузка...