Школьнику назначили новую судмедэкспертизу

Дело Жени Агеенко, набросившегося с ножом на учительницу, продолжается

Два года назад, 5 мая 2007 года, выпускник школы № 57 г. Иркутска Женя Агеенко напал на своего учителя физики с ножом. Школьнику светил неуд по физике за год. Не найдя с педагогом взаимопонимания в школьном классе, ученик пошел договариваться с учителем на нейтральной территории. Молодой человек подкараулил педагога у подъезда его дома. С несколькими ножевыми ранениями женщина была доставлена в больницу, напавший на учителя школьник признался в содеянном. Почти два года тянутся судебные разбирательства бывшего ученика школы с учителем. За это время молодой человек больше четырех месяцев провел в СИЗО, затем был освобожден. Его дело из Ленинского суда было передано в областной, а затем обратно в Ленинский. Судебное противостояние ученика и педагога продолжается.

Суд назначил повторную экспертизу

Канун нового, 2008 года для семьи Агеенко был отмечен трагедией. Приговор — заключение под стражу, 4 года колонии — стал неожиданностью не только для родителей напавшего на педагога ученика, но и для широкой общественности.

Напомним, что изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 111, ч. 1 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), но подростка судили по другой статье — «Покушение на убийство». Более суровая статья предполагала достаточно серьезное наказание.

Никто, включая следствие и защитника Жени Агеенко, не верил в то, что школьнику дадут реальный срок. Приговор стал шоком для всех. Процесс тогда назвали показательным, дело закрыли. Позже выяснилось, что обвинительное заключение было составлено с нарушением норм УПК. Иркутский областной суд принял кассационную жалобу защитника школьника. Дело решено было пересмотреть в новом составе суда.

Нарушением, в частности, являлось незаконное помещение Жени Агеенко в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. В стационаре без постановления суда Агеенко провел 21 день. Школьника на тот момент признали вменяемым и отпустили. Сегодня защитник обвиняемого настаивает на повторной экспертизе.

— Мы надеемся, что экспертиза установит, что мой подзащитный длительное время находился в психотравмирующей ситуации, а суд учтет это обстоятельство при вынесении приговора, — пояснил адвокат Владимир Перевалов. — В этом случае наказание будет менее суровым, к тому же свидетелей, подтверждающих наличие прямого умысла на убийство, не было тогда, нет их и сейчас.

Суд согласился с доводами защиты и назначил повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу на очередном заседании в конце прошлой недели.

Школа разделилась на два лагеря

57-я школа сегодня разделилась на два лагеря — на тех, кто поддерживает пострадавшего педагога, и тех, кто выступает за ученика. Впрочем, есть отдельные педагоги, которые занимают нейтральную позицию — они понимают, почему ученик набросился на учителя, и в то же время сопереживают преподавателю.

Учительница физики, пострадавшая от рук бывшего ученика, продолжает работать в школе. Комментировать ход судебного разбирательства педагог отказалась.

— Не хочу, чтобы мое имя трепали, — объяснила она свое нежелание высказываться на данную тему.

Женщина остается верной своим принципам: школьник должен учиться, виновный должен быть наказан. Какое наказание достанется подсудимому на этот раз, решит суд.

Метки:
baikalpress_id:  22 807
Загрузка...