Арестованы 14 милиционеров

Правоохранители Слюдянки и Байкальска подозреваются в нападениях и пытках

В течение нескольких месяцев правоохранительные органы выявляли и арестовывали членов преступной группы — милиционеров городов Байкальск и Слюдянка. Уже арестовано 14 человек в разных званиях, занимавших разные, в том числе и руководящие, должности. Последний арест произведен несколько дней назад: был задержан один из главарей, а по совместительству заместитель начальника Слюдянского РОВД. В Следственном управлении по Иркутской области говорят о том, что возможны еще аресты.

Сегодня следствие как пример приводит два эпизода противозаконной деятельности милиционеров. Первый случай произошел с семьей из Байкальска. Он, собственно, и был началом конца милиционеров-оборотней: пострадавшие первыми обратились с заявлением в правоохранительные органы. Рассказали, что в квартиру к ним ворвались люди в милицейской форме, забрали деньги и некоторые вещи, избили хозяев, погрузили в уазик и вывезли в один из поселков. В течение нескольких дней их били и пытали, требуя признательных показаний о том, где они берут наркотики для торговли. После двух дней пыток мужчину с простреленной в ходе «допроса» рукой отвезли на свалку, а измученную женщину на следующий день — в лес, где привязали к дереву. Она освободилась, вышла на трассу и добрела до ближайшего придорожного кафе, хозяйка которого и оказала ей первую помощь.

Второй случай следователи приводят как еще одно доказательство бесчеловечного отношения к людям. Ворвавшись в квартиру к очередным намеченным жертвам, милиционеры держали над раскаленной плитой грудного ребенка и требовали выдать ценности.

Чего добивались милиционеры? По-разному. Нападениям подвергались и местные бизнесмены, и люди, не совсем чистые перед законом, и богатые, и те, у кого взять нечего. По показаниям задержанных, так, в частности, велась борьба с наркоторговлей. У следствия есть версия, что таким образом нападавшие пытались навязать крышу, установить контроль над наркоторговцами. Они не заводили дел на людей с подмоченной репутацией, а просто вламывались в их квартиры.

Сегодня на счету 14 милиционеров семь преступных эпизодов. Но, скорее всего, число их возрастет. Возможно, будут арестованы и другие работники милиции. По информации следствия, в Слюдянке и Байкальске было широко известно о беспределе, но все боялись и предпочитали молчать. В таком случае возникает вопрос: почему начальник Слюдянского РОВД не проявил должного интереса к действиям своих подчиненных? И почему областное милицейское руководство молчало?

— Вы думаете, мы не знали о том, что творится? Конечно, знали. И начальник ГУВД знал. Велась оперативная работа, собирались доказательства. Многие свидетели отказывались давать показания. Наши сотрудники входят в состав следственной группы и работают совместно со следователями Следственного комитета и сотрудниками ФСБ. И мы будем продолжать эту работу, — прокомменировали ситуацию в ГУВД Иркутской области.

Однин из главных фигурантов в этом деле — начальник Байкальского отдела милиции Валерий Карабанов, который считается одним из главарей преступной группы. Потерпевшие узнали его в одном из нападавших. Именно из-за этого побоялись жаловаться. Через некоторое время Карабанов был арестован по другому делу — житель Байкальска, который имел обширное криминальное прошлое, обратился в прокуратуру с заявлением, что Карабанов с подельником удерживал его в подвале дома и пытал. Следом Карабанова обвинили в убийстве по найму депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко. Напомним: по обвинению в убийстве в качестве заказчиков проходили мэр Слюдянского района Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов. Все трое — и Сайков, и Рамазанов, и, наконец, Карабанов — были оправданы Иркутским областным судом. Однако в данный момент приговор отменен Верховным судом.

Метки:
baikalpress_id:  41 701