Мэр города отчитался перед иркутянами

В областном центре построят новые детские сады и отремонтируют дороги

В Иркутске в этом году продолжат ремонт дорог, строительство и реконструкцию социальных объектов, благоустройство и озеленение города. Об этом рассказал мэр города в традиционном годовом отчете. Заслушать доклад Владимира Якубовского собрались депутаты Законодательного собрания Иркутской области и городской администрации, активные граждане Иркутска, представители общественных объединений, руководители предприятий и организаций города.

Рождаемость снова превысила смертность

Годовой отчет Владимира Якубовского продолжался около 40 минут. За это время мэр рассказал об основных показателях социально-экономического развития города, инновационной деятельности, строительстве, развитии транспортной инфраструктуры и многом другом.

— В 2008 году администрация и дума города продолжали решать самые важные задачи: повышение качества жизни горожан и развитие городской среды, — отметил Владимир Якубовский.

Среди основных социальных показателей мэр выделил несколько. Так, средняя заработная плата в 2008 году составила почти 22 тысячи рублей, что по сравнению с 2007 годом больше на 26%.

Как и в прошлом году, рождаемость превышает смертность — в 2008 году родилось 8308 маленьких иркутян, что на 534 ребенка больше, чем в 2007-м. За прошедший год население Иркутска увеличилось на 3,5 тысячи человек. В 2008 году более половины бюджета было направлено на развитие социальной сферы: здравоохранение, образование, культуру, спорт. Своевременно профинансированы в полном объеме такие приоритетные расходы бюджета города, как заработная плата социальным работникам, оплата коммунальных услуг, приобретение продуктов питания и медикаментов для муниципальных учреждений, питание школьников, подготовка к зиме.

На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы направлено 3 млрд 550 млн рублей. В 2008 году на создание в Иркутске эффективной системы здравоохранения, оснащение и переоснащение лечебных учреждений, приобретение современного лечебно-диагностического оборудования было направлено более 133 млн рублей.

Проведен ремонт в 11 городских клинических больницах и поликлиниках. В городском перинатальном центре отремонтировали операционный блок, хирургический корпус, приемное отделение. Завершен капитальный ремонт родильного дома медсанчасти в Иркутске II. В Ивано-Матренинской больнице продолжается строительство операционного блока. Все учреждения здравоохранения оснащены пожарной сигнализацией.

Социалка

Как отметил Владимир Якубовский, социальная помощь населению — это надежно защищенная часть бюджета, финансирование которой увеличивается год от года. В прошлом году на эти цели было направлено 118 млн рублей. Адресную помощь и поддержку получили 783 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Более 26 тыс. пенсионеров, 1000 студентов получили ежемесячную денежную выплату на проезд в общественном транспорте.

— Мы постоянно совершенствуем образовательную систему. Реализуется 6 целевых программ, на осуществление которых в прошлом году было направлено 329 млн рублей, что в три раза больше, чем в предыдущие, — говорит мэр города.

Завершено строительство детского сада № 61, проведена реконструкция детских садов №№ 107, 124, 110. Открыто дополнительно 17 групп для детей ясельного и младшего дошкольного возраста. Количество детей, нуждающихся в детских садах, сократилось на 500 человек. Однако на очереди стоят еще 18,5 тыс. ребятишек.

Реконструкция скверов продолжается

В 2008 году проведена большая работа по изменению облика Иркутска. На выполнение работ по благоустройству было направлено 2 млрд 548 млн рублей. Как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями остались капитальный ремонт дорог, реконструкция инженерных коммуникаций, обустройство новых тротуаров. Выполнена полная реконструкция улиц Сухэ-Батора, Горького, Декабрьских Событий, Желябова, Красного Восстания и др. Для увеличения пропускной способности городских дорог построены пешеходные переходы на остановках «Цимлянская», «Волжская», «Лисиха», «Институт МВД» и «Технический университет».

Продолжались работы по благоустройству и реконструкции скверов. В городе было высажено 2,5 тысячи деревьев, 2 тысячи кустарников, 776 тысяч цветов. Обустроено более 2 гектаров газонов. За последние 4 года уровень финансирования вырос более чем в 50 раз. Установлено более 2 тысяч светильников. В течение года отремонтированы фасады 152 жилых домов. За счет средств бюджета города в 2008 году приобретено и поступило 6 трамваев и 26 автобусов большой вместимости.

В 2008 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были расселены 30 жилых домов по улицам Чкалова, Байкальской, Гаврилова, Горького, Петрова и др. Предоставлены 183 жилых помещения, переселено 188 семей. Введено в эксплуатацию 4810 квартир общей площадью около 335 тыс. кв. м.

По словам градоначальника, администрация города работает над созданием нового облика Иркутска, современного и комфортного для жизни граждан.

Метки:
baikalpress_id:  22 801