Ангарская «социалка»

Игорь Есиповский намерен распространять опыт Ангарска на весь регион

Почти год в Ангарске действует программа «Социальная политика — на благо каждого жителя». Во многих магазинах города существуют социальные отделы, где любой ангарчанин может купить продукты первой необходимости по более низкой цене. Ознакомиться с ангарским проектом и убедиться собственными глазами в его эффективности решил и губернатор Игорь Есиповский.

Предприниматели согласились не сразу

Социальные отделы в магазинах Ангарска пользуются большой популярностью у жителей. В начале июня 2008 года администрация города разработала долгосрочную программу поддержки незащищенных слоев населения и предложила предпринимателям реализовывать продукты, входящие в состав продовольственной корзины, с наценкой не более 10%.

Как признается Леонид Михайлов, мэр города Ангарска, сначала не все предприниматели соглашались пойти на такой шаг. Решить вопрос удалось только после третьего совещания.

— В итоге они сами пошли нам навстречу и предложили такой вариант: создать социальные магазины, но не как отдельные объекты, а как отделы, которые будут располагаться внутри магазинов, причем рядом с другими товарами, которые не являются социальными, — говорит Леонид Михайлов. — Кроме того, предприниматели предложили продавать социальную продукцию по льготной цене не только ветеранам, инвалидам и малоимущим гражданам, но и всем жителям города. Мы эту инициативу поддержали.

Как показала практика, все остались довольны результатами. Во всех магазинах товарооборот сразу увеличился на 10—15%. Цены на яйцо, молоко, макаронные изделия, хлеб и другие продукты первой необходимости упали в разы. Так, например, яйца I категории стоят 35 рублей, II категории — 30 рублей, молоко 20—23 рубля (в зависимости от жирности), макаронные изделия — 22 рубля, хлеб — 11 рублей и т. д. Товар всегда свежий. Всего в ассортименте девять наименований.

В каждом магазине социальный отдел обозначен специальной вывеской, для того чтобы люди сразу смогли сориентироваться. Кроме того, есть и так называемые товары недели, которые не входят в перечень льготной продукции, но также отпускаются по более низкой стоимости. Цены корректируются еженедельно.

Чиновники отведали социальных пирожков

Кроме двух запланированных объектов губернатор решил проверить и те, где его не ждали. Кафе «Русское застолье» ведет социальную политику уже 11 лет. До 15.00 здесь по достаточно скромным ценам питаются студенты, а после 18.00 кафе превращается в ресторан. В меню значатся непривычные глазу цены. Так, например, борщ стоит 4 рубля, гречка — 5, салаты — 10, фрикадельки и котлеты — 13 и 15 рублей соответственно. Таким образом, здесь можно плотно пообедать за 40 рублей.

Пока губернатор знакомился с ценами и разговаривал с владельцами заведения, некоторые областные чиновники успели отведать горячих пирожков по социальной цене. Вкус выпечки они оценили по достоинству. По словам Оксаны Бурделевой, директора заведения, многие, глядя на цены, начинают сомневаться в качестве готовых изделий. Люди привыкли, что если что-то вкусно, то оно должно и дорого стоить.

На другом незапланированном объекте посещения — гипермаркете «Апельсин» — вывески о том, что здесь имеется социальный отдел, нет. Тем не менее цены здесь губернатора также приятно удивили. Во многом это объясняется тем, что здесь присутствует большая доля продукции местных региональных хозяйств. Например, картофель завозится из ЗАО «Савватеевское», молоко — из Хомутово, Белореченского, Большой Елани, Куйтуна.

Некоторые виды товара стоят даже дешевле, чем в социальных магазинах. Так, яйца I категории здесь можно приобрести за 32,90. Картофель стоит 9 рублей.

— У нас есть свои предприятия, чью продукцию мы и предлагаем покупателям. Имеется свой тепличный комбинат, молокозавод, пивзавод и другое, — говорит Александра Усова, коммерческий директор торговой сети.

«Здесь проводится реальная работа»

Как отметил Игорь Есиповский, поездка оказалась достаточно полезной.

— Мы смогли увидеть все своими глазами, посмотреть, насколько эффективно все это работает и как полезно для людей. Особенно сейчас, в такой трудный для страны период, — отметил губернатор области. — Думаю, это тот опыт, который мы будем распространять на территории всего региона. Здесь создана система, которая позволяет обеспечить более дешевым товаром незащищенные слои населения. И эта система функционирует эффективно и постоянно. По словам главы региона, здесь внедрены современные торговые технологии, которые применяются во всем мире. Они позволяют еще более снизить цены на товары первой необходимости.

— Проводится реальная работа. Главная проблема заключается в том, что должны быть единомышленники — люди, которые понимают, профессионалы и добросовестные труженики. Это главное. Сегодня задача состоит в том, чтобы как раз перестроить нашу работу таким образом, чтобы у нас до всего доходили руки, до всего было дело. Это можно сделать достаточно быстро и получить результат. Много сил нужно для того, чтобы перестроить свой менталитет, — подчеркнул Игорь Есиповский.

Как отметил Леонид Михайлов, мэр Ангарска, следующий этап развития программы — открытие социальных столовых и парикмахерских. Наработки в этом направлении уже есть. Кроме того, есть и еще задумки, о которых пока говорить рано, но они обязательно должны осуществиться.

Загрузка...