Губернатор осмотрел регион с воздуха

Через день министры обсудили паводки и пожары, а также проблемы инвалидов

О ликвидации негативных последствий резкого потепления в регионе, а также о кредиторской задолженности по социальным выплатам и о проблемах людей с ограниченными возможностями говорилось на очередном рабочем заседании правительства Иркутской области.

Паводки

Весна в этом году шокировала нас непривычно высокими для нашего климата в это время года температурами. 5—7 апреля был зафиксирован исторический температурный максимум. Природа тут же откликнулась на резкое потепление ранним вскрытием рек и губительными паводками. Вскрытие рек произошло на 4—11 дней раньше нормы. Вышли из берегов реки Бирюса, Киренга, Лена, Нижняя Тунгуска. В первой декаде апреля началось интенсивное снеготаяние.

— Несмотря на рекомендации МЧС, некоторые главы не в полной мере позаботились об очистке ливневой канализации, таким образом в ряде территорий произошло подтопление домов, — отметил заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.

Самыми проблемными в этом плане оказались Киренский, Катангский, Жигаловский, Качугский, Усть-Кутский, Тайшетский районы. Беда пришла и в ряд других территорий. В поселке Хомутово оказались в воде два жилых дома. 4 апреля был размыт участок дороги в Нижнеудинском районе, а уже в течение следующего аномально теплого дня из-за засоренных ливневых труб подтопило дома в Мишелевке Усольского района, размыло дорогу до поселка Таежного.

7 апреля в Зиминском районе также подтопило несколько домов. Однако уровень воды в реке на днях упал ниже критического. Заранее отселенные 13 жителей вскоре вернулись в свои дома. Режим повышенной готовности на этой территории снят.

Удалось восстановить и размытый участок дороги Черемхово — Голуметь. Ознакомиться с паводковой ситуацией решил губернатор Иркутской области Игорь Есиповский лично, совершив в субботу облет проблемных участков. Обстановка на большинстве опасных участков на сегодняшний день под контролем.

Пожары

К сожалению, теплая погода несет опасность не только паводков, но и пожаров. Так, облет губернатором территорий помимо разъяснения паводковой обстановки позволил оценить возможные масштабы противоположного явления — лесных пожаров.

Так, в ряде районов сейчас идет запланированный отжиг полей. Огонь нередко перекидывается с открытого поля на лесополосу, и тогда разбушевавшуюся огненную стихию остановить крайне сложно. Первый значительный лесной пожар был отмечен в Качугском районе. Огонь охватил 10 гектаров леса. Стихийные пожоги прошлогодней травы — основная причина возникновения пожаров. По прогнозам специалистов, в конце апреля ситуация еще более обострится — по некоторым южным районам классность пожаров увеличится до 4. Несмотря на действующий в регионе с 19 марта запрет организациям АПК проводить неконтролируемые сельхозпалы, выжигать остатки соломы и прошлогодней травы, пожары все равно случаются. А значит, нужны более действенные меры, которые остановят распространение пожаров.

На субботнем выездном совещании Игорь Есиповский акцентировал внимание правоохранительных органов на том, что необходимо усилить меры по установлению лиц, совершающих бесконтрольные пожоги, за сельхозпалы призвать к ответственности хозяев конкретных земельных участков. Между тем некоторые руководители лесхозов, ответственные за сохранение лесных массивов, позволяют себе преступную безответственность.

— Дело в том, что зарплата многих глав лесхозов зависит от времени, проводимого ими на тушении пожаров. Согласно такому положению вещей, многим выгодно затягивать процесс тушения, — рассказал о вопиющих фактах Юрий Гуртовой.

Кроме того, причиной пожаров могут стать черные лесорубы. Они нередко поджигают лес, чтобы скрыть следы незаконной вырубки. К принятию срочных мер призвал первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Сокол.

— Главное — ответственность тех людей, по вине или по причине бездействия которых возникают пожары, — подчеркнул Сергей Сокол. — Черные лесорубы будут привлечены к ответственности по полной программе. Безответственность людей, отвечающих за ликвидацию пожаров, будет наказана не меньше.

Как живется инвалидам?

Этим и рядом других вопросов, касающихся жизни людей с ограниченными возможностями, задались министры регионального правительства.

— Отношение к инвалидам — индикатор цивилизованности общества. Знаю, что у нас в регионе с этим не все хорошо. Как у нас защищаются интересы инвалидов, как соблюдаются их права? — поинтересовался Сергей Сокол у отраслевых министров.

Министр социального развития, опеки и попечительства Семен Круть отметил ежегодный прирост количества инвалидов в регионе. Что сегодня мы им можем предложить? Пособия, льготы на проезд и коммунальные платежи, лечение и уход. Дети-инвалиды могут учиться в специальных школах и училищах, получать профессию. Служба занятости Иркутской области занимается трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Однако далеко не все в городе и области сделано для того, чтобы инвалид чувствовал себя в большом городе уверенно, свободно передвигался.

— Когда строилось большинство объектов в городах, далеко не ко всем из них были проложены пандусы, — сказал Семен Круть. — Сегодня же практически во все магазины может попасть человек с ограниченными возможностями. По тротуарам предусмотрены съезды, раньше вообще такого не предусматривалось. О существовании людей с ограниченными возможностями вспомнили в 2008 году. Прокуратура начала проводить проверки различных учреждений, в том числе социальных, выдавались предписания для устранения имеющихся недостатков.

Сейчас входы в современные магазины оборудованы пандусами. Иркутск ежегодно закупает общественный транспорт, оборудованный удобными пандусами для колясок. В новом терминале внутренних авиалиний Иркутского аэропорта также особое внимание уделено удобству людей с ограниченными возможностями. Забота об инвалидах сегодня стала нормой жизни. Однако большинство проблем инвалидов еще не решены. Они регулярно обсуждаются в созданном при правительстве Иркутской области совете по делам инвалидов.

— Я вижу, что работа в этом направлении ведется, — отметил Сергей Сокол. — Необходимо сделать ее более конкретной. Важно, чтобы инвалиды знали, на что они имеют право, чем могут пользоваться.

Метки:
baikalpress_id:  22 791