«Мы как бременские музыканты»

В Иркутске и Ангарске выступил джазовый квинтет Игоря Бутмана

Игорь Бутман приехал в Иркутск уже шестой раз. Прибыл он не один — со своим ансамблем и специальным гостем Александром Беренсоном. Джазмены выступили в Ангарске и Иркутске. Новую концертную программу в Приангарье услышали впервые. На пресс-конференции Игорь Бутман ответил на вопросы иркутских журналистов.

— Что у вас хорошего произошло в жизни за последнее время?

— У меня все время происходит что-то хорошее. Плохое если и происходит, то об этом говорить не надо. Хорошо, что я приехал в Иркутск. Со знакомым составом — квартетом; но появилось и новое лицо, мой друг Александр Беренсон. Мы с ним играем с 80-го года: то работаем вместе, то расходимся в разные стороны. И вот вновь соединились. Но самое большее счастье, что мой третий ребенок, восьмимесячный Марк, стал ползать.

— Как прошел концерт?

— По ощущениям — очень хорошо. Была непринужденная атмосфера, музыку хорошо принимали зрители, активно аплодировали. Я заметил, что были понимающие зрители, джазовые музыканты, как говорится — тертые калачи. Получилась родная, домашняя обстановка. В Ангарске мы сыграли всего одну композицию на бис, потому что концерт был и так долгим. Слушатели хотели продолжать дальше, но лучше людей оставить в именно в таком состоянии — когда они желают слушать еще. Перенасыщение не пойдет на пользу.

— Ваши дальнейшие планы?

— Из Иркутска мы летим в Москву. Потом дней пять отдохнем. Наверное, съезжу с семьей в Арабские Эмираты. В этом году исполняется 10 лет нашему биг-бенду. Поэтому после отдыха будут концерты, один из которых совместно с Ларисой Долиной. Все ближайшие концерты приурочиваем к 10-летию оркестра. Это хороший повод заявить о себе, привлечь внимание. Действительно, 10 лет — это замечательная дата. Все это время мы работаем, ездим, выпускаем альбомы. Вот 9 мая в Москве тоже будут праздновать 10-летие биг-бенда. Так что салют в этот день — в честь нас. Шутка!

— Будете в дальнейшем уделять время телевизионным проектам?

— Меня постоянно зовут в разные проекты, например в «Последний герой». Такое ощущение, что опять позовут на следующий «Ледниковый период» (в нынешнем Игорь Бутман катался на коньках с Машей Петровой. — Прим. авт.). Но я еще не знаю, каков будет мой ответ. Подобные шоу отнимают много времени и не позволяют заниматься ничем другим. Человек все-таки должен делать что-то одно, но профессионально.

— С кем вы планируете работать? Может быть, у вас есть на примете неожиданные варианты?

— Да, есть, но пока это только разговоры, наметки. Что касается российских исполнителей, то у нас очень хорошо получается с Ларисой Долиной, поэтому мы с ней будем продолжать сотрудничать. Может, и еще кто-нибудь с нами запоет... Но пока я не вижу таких вокалистов, с которыми было бы интересно исполнять джаз. Конечно, можно соединиться и с Иосифом Кобзоном, Валентиной Толкуновой или Аллой Пугачевой... Но это не входит в наши планы. Конечно, сыграть мы можем, но вот что получится?..

— У Аллы Пугачевой в этом году юбилей, и у вашего биг-бенда юбилей...

— Даты здесь ни при чем. Все должно происходить естественно. Но если Алла Борисовна предложит, мы согласимся.

— Сейчас все много говорят о кризисе. Сказывается ли он на вас?

— Все мы понимаем, что сейчас финансовые проблемы, что есть сокращения, есть увольнения... Конечно, это сказывается на нас, ведь мы живем не в аквариуме. Чувствуется, что ситуация серьезная. Раньше все корпорации гуляли, музыканты были нарасхват. Теперь по-другому. Но, может, успешные годы развратили нас всех? Повысили наши потребности и запросы? Надо жить дальше. Кризис — часть нашей жизни. Мы все поняли, что можем жить хорошо. Значит, нужно дальше работать, чтобы вновь было так. Не может быть такого, что вот кризис — и мы никому не нужны... Наш ансамбль много ездит — и по России, и по другим странам. Мы не тот коллектив, который выступает только в Москве на корпоративах. Нам очень нравится ездить — мы как бременские музыканты.

— Скажите, пожалуйста, каким вы представляете своего слушателя?

— Он среднестатистический интеллигент: умный, образованный человек. За свою жизнь прочитал несколько хороших книг, посмотрел несколько хороших фильмов, послушал несколько хороших дисков. И он не обязательно фанат джаза. Этому человеку интересна сфера культуры. У него есть любимая поп-группа, и одновременно он слушает и рок-музыку, и классику, и джаз. А что касается возраста — наш слушатель может быть и молодым, 15 лет, и человеком самого уважаемого возраста.

Загрузка...