Железногорские библиотекари обыграли знатоков

Вопрос про Юриуса Гагаринса оказался всероссийским знайкам не по зубам

Ольга Ксенофонтова и Ирина Шестакова, сотрудники центральной районной библиотеки Железногорска-Илимского, обыграли знатоков элитного клуба «Что? Где? Когда?». Победа принесла библиотекарям не только солидный выигрыш, но и, как говорят они сами, осознание чувства гордости за свой город, когда хочется воскликнуть: «Знай наших!»

Знаменитый теперь вопрос родился случайно. Однажды, занимаясь рутинной работой, «просеивали» старый газетно-журнальный фонд и наткнулись на весьма интересную информашку. Оказывается, в Прибалтике есть памятник Юрию Гагарину, где скульптор изобразил его таким, каким космонавт мог бы стать, доживи он до 70 лет. Факт был удивителен и тем, что установлен памятник в стране, где, казалось бы, не очень любезно относятся ко всему, что связано с Россией.

И тут девушек осенило: а что если?.. Звучал вопрос примерно так: «Обычно памятники изображают человека таким, каким он был при жизни. Этого человека весь мир запомнил молодым. В 2004 году, когда страна праздновала юбилей этого человека, скульптор изобразил его 70-летним. Кого именно?» Отправили вопрос еще в июле и забыли. А в ноябре из редакции программы сообщили, что он прошел отборочный этап для участия в игре. В марте стало известно о дне выхода передачи в эфир. Ее ждали все сотрудники библиотеки и их родственники, весь состав районного клуба интеллектуальных игр. Но, к огромному разочарованию, по Сибирскому региону передача не транслировалась. Зато смотрели ее в европейской части России. После эфира из всех концов страны в город посыпались звонки от земляков. Бывшая жительница Железногорска Нелли Изаак дозвонилась из Израиля, чтобы сказать, как ей было приятно услышать о земляках на другом краю материка.

Часть приза счастливые обладательницы 50-тысячного выигрыша собираются потратить на приобретение ноутбука для районного интеллектуального клуба, который в сентябре этого года будет отмечать свое 10-летие.

Метки:
baikalpress_id:  22 793