Победительница суперигры ведет активный образ жизни

80-летняя бабушка разводит пчел и ежедневно делает гимнастику

Очередной победительницей нашего суперприза стала Ираида Степановна Дуля. Восьмидесятилетняя жительница поселка Александровск Аларского района выиграла 30 тысяч рублей. По словам родственников бабушки, она до сих пор не верит в свою удачу, поскольку за все годы ни разу ничего не выигрывала. Несмотря на преклонный возраст, Ираида Степановна ведет активный образ жизни. Каждое утро делает гимнастику, летом ходит в лес по грибы и ягоды, разводит пчел, а любые болезни лечит только с помощью народных средств. Сидеть на месте она не любит, поэтому ее главный девиз — «Движение — это жизнь».

Бабушка лечит всю семью

О победительнице нашего розыгрыша рассказала ее невестка, жена младшего сына, Татьяна Дуля.

— Бабушка у нас заводная, очень шустрая. Сама старается все по дому делать: прибраться, приготовить поесть, с внучкой сделать домашнюю работу, заданную в школе. Никогда не сидит на месте, — говорит Татьяна.

80-летняя старушка никогда не пьет таблетки, лечится только народными методами: с помощью различных настоек из трав. Рецепты собирает из газеты «Здоровый образ жизни», постоянно смотрит программу «Малахов+». Полученные советы из газеты и передачи пробует комбинировать. Народными средствами бабушка лечит всю семью и друзей. Как уверяет родственница, Ираида Степановна даже может сама поставить диагноз.

Об отличном состоянии здоровья бабушки говорит и тот факт, что работать она перестала только год назад. Ираида Дуля — заслуженный учитель УОБО, ветеран тыла. До последнего времени она работала заведующей школьным интернатом.

В прошлом году дети уговорили ее наконец-то уйти на заслуженный отдых, но бабушка всегда находит себе дело. Отдыхать она не любит. Дома воспитывает двух внучек, каждое лето ходит по грибы и ягоды, дома разводит пчел, много читает.

— Много газет выписывает всегда. Кроме «СМ Номер один» получает «Российскую», «ЗОЖ», «Копейку», журнал «Здоровье». У соседей берет газету «Пенсионер». Она всегда в курсе всех событий. Любит и художественную литературу, — рассказывает Татьяна. — Сейчас главная мечта бабушки и старшей внучки — увидеть фильм «Тарас Бульба», сравнить литературное произведение и экранизацию. С внучкой у них по этому поводу постоянно ведется полемика.

«Наша беда и выручка»

Ираида Степановна приехала в Аларский район из Саратова, где получила специальность учителя русского языка и литературы. Сама попросилась работать в Сибири. Муж, Михаил Васильевич, окончил Хабаровскую высшую партийную школу, имел три высших образования. В поселке он всегда занимал руководящие должности. Вместе они вырастили троих детей: двух дочерей и сына. Старшая дочь с семьей живет в Черемхово, оба врачи; младшая — в Александровске, также имеет медицинское образование. Муж Татьяны работает вахтовым методом на Ковыктинском месторождении. Сама она трудится медсестрой в центральной районной больнице в Кутулике, расположенной в 10 километрах от поселка.

Работы в Александровске нет. Да и из жителей в основном остались одни пенсионеры. Многие уезжают, оставляя дома брошенными. Люди устраиваются на работу в районном центре или работают вахтовым методом. В поселке работают школа и Дом культуры, где постоянно проводятся различные мероприятия. Школьники активно принимают участие в подготовке всех поселковых праздников.

По словам Татьяны, пока они с мужем на работе, с внучками дома занимается бабушка. Старшей внучке Ксении 14 лет, вместе с бабушкой она готовит домашнее задание и каждое утро по 10 минут делает гимнастику. Младшенькая, трехлетняя Настя, пока только повторяет все за бабушкой и не отходит от нее ни на шаг. По словам Татьяны, Настя и характером больше похожа на бабушку, так же не может усидеть на месте, очень шебутная. Как признаются родители девочек, бабушка их беда и выручка.

В победу до сих пор не верит

В декабре прошлого года ей исполнилось 80 лет, однако своих преклонных лет Ираида Степановна не ощущает, уверяет, что возраста совсем не чувствует и хочет прожить еще столько же лет. Дома она держит пчел. Сейчас ее пчелиное хозяйство насчитывает 13 ульев. Начинали с трех. Опыт по пчеловедению бабушка приобрела в Саратове у своего дедушки, который ее вырастил. Он имел собственную пасеку. Меда хватает всем: и себе, и родственникам. Кое-что остается на продажу.

В прошлом году Ираида Степановна нашла своего двоюродного брата, с которым у них оборвалась связь много лет назад. Она отправила письмо в деревню, в которой прошло ее детство. Брат уже там не жил, но селяне его помнили. Они и дали ей его новый адрес в Саратове. Недавно брат прислал ей письмо — хочет встретиться.

Еще одним приятным сюрпризом для бабушки стал и наш приз. Ираида Степановна до сих пор не верит, что за все 80 лет ей наконец-то впервые так повезло.

— Пока не приедете в гости, она не поверит. Так что мы вас ждем, — напоследок говорит Татьяна Николаевна.

Загрузка...