Весна дарит свои краски модной обуви

Главные обувные тренды нынешнего сезона отличают яркие, сочные цвета, необычные декоративные элементы и оригинальные каблуки

Последние заморозки еще пугают по утрам или заставляют припозднившихся прохожих, уже расставшихся с шапками, ускорять шаг. Но все же весна медленно, но верно вступает в свои права, и вот уже пора менять тяжелые зимние сапоги-ботинки на легкие сапожки. Весна — это отличный повод взглянуть на свой гардероб новыми глазами, и потому многие модницы с озабоченным видом атакуют магазины. Мы тоже не остались в стороне и решили совершить вояж по иркутским бутикам, чтобы сориентировать наших читательниц в выборе элемента, задающего тон всему весеннему гардеробу. Словом, мы отправились на поиски самой красивой и модной обуви.

Обувь и кризис

Окинув взглядом ассортимент иркутских обувных магазинов, становится ясно, что кардинальных изменений в моде весны-2009 не произошло. По-прежнему мы видим лак, сочетание разных фактур или перфорированную (с выбитым орнаментом) кожу и привычную черную или коричневую замшу. Под табличкой «Новинки» стоят два-три сапога или ботильона, и этим, собственно говоря, выбор новых моделей исчерпывается. Объяснение подобной несправедливости достаточно простое.

— Дело в том, что с прошлого сезона у нас осталось довольно много нераспроданной обуви, — говорит продавец-консультант Альбина Ермакова. — Закупать сейчас большую партию новых моделей для нас было бы слишком большим риском. В стране кризис, народ экономит, а вдруг новая обувь не пойдет? Поэтому для начала нам надо старую коллекцию попытаться распродать. Кстати говоря, спрос на нее неплохой, ведь цены на обувь прошлого сезона на 20—50% ниже, да и старомодной ее не назовешь. К примеру, никто не будет вас порицать за классические кожаные сапоги с прямыми голенищами, округлым носиком и устойчивым каблуком средней высоты — хоть этот обувной тренд и считался модным еще в прошлом сезоне, свою популярность он потеряет нескоро.

— Покупка хорошей, качественной обуви — это своего рода вложение, — продолжает напарница Альбины, Ольга, — поэтому классические модели из кожи всегда будут в цене. Другой вопрос, что уберечь обувь при наших погодных условиях и дорогах очень трудно. Грязь, соль способны уничтожить даже самые качественные сапожки. Поэтому за новой парой женщины спешат к нам каждую весну. Кстати говоря, кризис нашим модницам не помеха, новинки пользуются повышенным спросом.

Цвет, текстура, каблук

По словам продавцов, самые модные цвета нынешнего сезона — это синий и лиловый. Причем для покупательниц, предпочитающих менее кричащие тона, существуют альтернативные варианты — приглушенный синий или бордовый.

— Несмотря на то что фиолетовый бум захватил Европу прошлой осенью — этой весной он продолжится. Может, и не с такой силой, но многие основные производители обуви добавили в свою коллекцию сиреневый цвет, — говорит Альбина. — Теперь в модную палитру добавился еще и синий. К примеру, полусапожки сочного синего цвета были высоко оценены на мартовской выставке «Мосшуз-2009», проходившей в столице. Кстати говоря, у нас остался только сороковой размер, остальные уже раскупили. Как и в прошлом сезоне, на пике моды остаются ботинки и ботильоны на высоком каблуке. По словам продавцов, их цвет и фасон могут быть совершенно разными. Самый популярный цвет — это, конечно же, универсальный черный — он подходит к любой одежде, но все же стоит присмотреться к цветной фактурной обуви. Именно она поможет создать образ яркой, эффектной женщины.

— В обуви этого сезона очень популярны всевозможные миксы — это смесь разных цветов и разных текстур, например кожи и замши или кожи и лака, — рассказывает Ольга. — В качестве декора используется массивная фурнитура: пряжки и заклепки. Самая же модная деталь в обуви, призванная приковывать внимание, — это оригинальный каблук. Причем чем удивительнее форма у него будет, тем лучше. В нашем отделе такой обуви, к сожалению, нет, эксцентричные каблуки в основном создаются именитыми модельерами, а дизайнерская обувь, как известно, стоит очень дорого. Я предлагаю воспользоваться бюджетным вариантом: выбрать пару с высоким каблуком, пусть это будет классическая шпилька или каблук треугольной формы, сужающийся книзу.

Модная этника

Если обувь цвета подснежника кажется слишком яркой, а из толпы выделиться все же хочется, можно взять на вооружение такой обувной тренд весны-2009, как этнические мотивы. В ведущих коллекциях представлены разнообразные версии ковбойских сапог с удобными скошенными каблуками и широкими голенищами. На многих моделях этой демисезонной обуви цветная этническая вышивка заменена замшевой или кожаной бахромой.

Весьма оригинально выглядят и так называемые индейские сапоги, они имеют несколько приспущенное голенище, абсолютно плоскую подошву и изготовлены из тонкой мягкой кожи или замши. Такие сапоги можно порекомендовать длинноногим особам; тем барышням, кто просто не представляет своей жизни без каблуков, можно предложить сапожки на каблуке, с расширенным, чуть приспущенным голенищем, имеющим отворот.

Антикризисные советы при покупке обуви

Не покупайте обувь в пик сезона

Обувные магазины активно рекламируют завоз новых коллекций, привлекая наше внимание яркой рекламой и промоакциями. Редко кто из нас устоит от соблазна зайти «просто посмотреть» новинки. Вот тут-то мы и попадаем в опытные руки продавцов-консультантов. Помните, обувь в пик сезона на 30—60% дороже, чем в конце сезона. Этот совет, конечно, неактуален для модников. Они готовы даже переплатить — лишь бы обладать заветной новинкой раньше всех!

Покупайте классические модели обуви

Во-первых, все ультрамодные новинки, даже изготовленные из тех же материалов, стоят на порядок выше классической обуви. Во-вторых, классические модели, как правило, изготавливаются уже не первый год. Их технологии отточены до совершенства, а размеры идеально соответствуют шкале стандартов. Покупая такую обувь, вы будете уверены, что она уместна в любой ситуации и прослужит не один год.

Покупайте тот цвет, который подходит именно вам

Если вы остановили свой выбор на классике, не пугайтесь, что большинство этих моделей — черного, коричневого и бежевого цвета. Не стоит отчаиваться — сейчас производители обуви предлагают десятки вариаций коричневого и бежевого цветов. Ну а если душа просит цвета и хочется купить цветную обувь — помните основное правило: перед покупкой такой обуви выберите момент, когда вы сможете померить ее с той одеждой, с которой предполагаете носить. Иначе вы рискуете испытать разочарование от покупки ультрамодной новинки, которая в итоге не сочетается ни с одной вещью вашего гардероба.

Пользуйтесь дисконтными картами

Если продавец-консультант предлагает вам заполнить анкету и получить дисконтную карту — не поленитесь сделать это. Часто карта бывает накопительной, и покупки по ней могут совершать ваши друзья и родственники. В итоге вы «прокачаете» карту до внушительных скидок (обычно 30%). Так что в пик сезона вы сможете купить понравившуюся пару обуви со скидкой, не дожидаясь сезона распродаж!

Модные советы от модельера Светланы Бекаревой

— Этой весной актуален очень высокий каблук, — говорит Светлана Леонидовна. — Также не потеряла популярности платформа, только сейчас она стала более изящной. Что касается носка, могу сказать, что длинные острые, равно как тупые скошенные, носы уже давно не в моде. Нос у модных ныне сапог и ботинок просто обязан иметь закругленную форму. Несмотря на обилие всевозможных ярких цветов, я бы порекомендовала сделать выбор в пользу умеренных тонов, например серого. Скажем, в Европе никто не носит обувь крикливых расцветок. Важно понимать, что между подиумными вещами и теми, что мы носим в повседневной жизни, большая разница. Вычурная обувь — это всего лишь рекламный трюк, который не нужно воспринимать буквально. Яркие сапоги и ботинки, в которые уже успели нарядиться жительницы Иркутска, быть может, смотрятся и красиво, и эпатажно, но эту обувь все же необходимо приберечь для случая, к повседневной одежде они не подходят.

Немодно: консервативная привычка покупать сумку исключительно в тон обуви. Обувь необходимо выбирать под цвет и стиль костюма.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments