Праздник «Дружная семья» («Эбтэй гэр булэ»)

Отправляю статью из школьной газеты « Одон», автором которой является вышеназванный ученик, мечтающий стать журналистом, и мы надеемся, что вы напечатаете ее в своей газете. Вашу газету мы читаем всей семьей и желаем Вам здоровья и успехов! Руководитель школьной газеты Николаева Нина Ильинична, учитель русского языка и литературы.

Такой праздник в Нагалыкской школе стал традиционным и проводится уже третий год. В этом году участвовали учащиеся 1—5-х классов со своими родителями. Активными на этот раз оказались семьи Осодоевых, Шатаевых, Буиновых и Балдуевых. На празднике были следующие этапы: приветствие, визитная карточка (компьютерная презентация семей), художественное слово, семейные традиции и обычаи, блюдо.

Цель праздника: нравственное воспитание на национальных обычаях, показать преемственность поколений. Мероприятие проведено в Доме народного творчества, зал был ярко и со вкусом украшен: разноцветные шары, плакаты с разными высказываниями о семье и с многочисленными пожеланиями на русском и бурятском языках. Конкурсанты были в национальных костюмах, и это придавало особую праздничность мероприятию. В жюри были приглашены Бартанов О.В., глава МО «Нагалык», Булгатова В.В., частный предприниматель, родительница, частый гость школьных праздников, спонсор этого мероприятия, и Елтомоева М.С., заведующая реабилитационным центром «Нагалык».

Праздник начался с приветствия, глава каждой семьи представлял своих участников, говорил благопожелания на бурятском языке. Здесь отличилась семья Осодоевых, которая выступила очень ярко, и не было равных им. Следующий этап, визитная карточка (об этом в предыдущие годы и не мечтали), вызвал особый интерес у зрителей и у жюри, потому что были показаны интересные и красочные фотографии из жизни семей. В каждой семье была своя изюминка; например, слайд с фотографией Вити Балдуева рядом с большущей свиньей и текст: «ЛПХ Балдуевых в надежных руках» вызвал оживление и смех в зале.

Все презентации, выполненные не без помощи классных руководителей, были тепло встречены зрителями. В конкурсе «Художественное слово» участники исполняли песни. Например, старшая дочь Шатаевых, Аня, ученица 9-го класса, исполнила песню «Сагаан дали», а Андрей Георгиевич Осодоев спел песню «Если б я был султан», переделанную под свой лад: «Дочки три — красота, и со всех сторон я тройной красотой все же окружен...». У каждой семьи свои традиции и обычаи, и участники рассказывали о них в конкурсе «Семейные традиции», но одна была общая для всех — приучение с детства к труду.

В семье Осодоевых семейные традиции — ведение здорового образа жизни, выезды в город на каток, летом на Байкал, в семье Шатаевых (пятеро детей) летом за детьми закрепляются грядки в огороде, а осенью они собирают богатый урожай овощей. В семье Балдуевых папа (Петр Викторович) хорошо рисует, и сын Витя, второклассник, подхватил эту традицию и нарисовал к празднику свой дом. У Буиновых дети воспитываются на бурятских традициях: почитать старших, помогать друг другу, вставать рано; в этой семье дети разговаривают на родном языке, знают и поют бурятские песни.

В конкурсе «Блюдо» участники удивили всех, кто был в зале. Каждая семья вместо одного блюда накрыла стол, и чего только не было на столах! Кроме национальных блюд были и торты, и фрукты, и соки, а семья Шатаевых настряпала целое ведро булочек и угостила весь зал.

Жюри пришлось потрудиться в этот день, но они вышли из положения так: Шатаевы победили в номинации «Трудолюбивая семья», Осодоевы — в номинации «Космическая семья», Балдуевы — «Талантливая семья», Буиновы — «Дружная семья». Таким образом, побежденных на празднике не оказалось, все участники получили ценные подарки и заряд бодрости до самого Нового года. Баир Борголов, ученик 10-го класса, корреспондент школьной газеты «Одон», МОУ «Нагалыкская школа», Баяндаевский район

Загрузка...