Как улучшить жилищные условия ветерану?

Пишем вам насчет письма ветерана, инвалида ВОВ Седова И.П. в вашу газету. Уточняем точные данные (в номере от 22 января). Хотим сказать, что не ожидали какого-то отклика. В общем, похвально, что четвертая власть у нас в регионе не спит, делает попытки какие-то, чтобы помочь такой категории граждан, как участники, инвалиды ВОВ.

Подлинная фамилия ветерана, инвалида ВОВ, обратившегося в газету «СМ Номер один», Петров Карл Михайлович, он просто подписался другой фамилией и инициалами во избежание лишних разговоров.

Итак, Петров Карл Михайлович, год рождения 15.06.1925. Житель села Бурят-Янгуты Осинского района Иркутской области, инвалидность II группы ВОВ. Дата выдачи удостоверения инвалида ВОВ 29 апреля 1985 года. Ветеран неоднократно обращался к властям с просьбой о выделении благоустроенного жилья, вплоть до Москвы, но там ответили: если вы, мол, не встали в очередь до 2005 года на улучшение жилищных условий, то нечего надеяться. Президент РФ в своих выступлениях по ТВ говорил, что нужно обеспечить всех ветеранов войны 1941—1945 года жильем. Заметим, что не все просят выделить благоустроенные квартиры, у 40—50% они уже имеются, кто-то живет в сельской местности, не хочет покидать село, кому-то ничего не надо, махнули рукой.

Петрову Карлу Михайловичу никто не предлагал встать в очередь на улучшение жилищных условий в сельской администрации, прокатили, что называется, хотя могли в 2004 году, когда давали всем автомобили «Ока» у нас в округе, заодно постараться поставить ветеранов сельской местности на очередь на улучшение жилищных условий.

Возвращаясь к ветерану, инвалиду ВОВ, ветерану труда Петрову Карлу Михайловичу, хотели бы сказать, что он хотел бы, чтобы ему предоставили благоустроенную квартиру в г. Иркутске — не на условиях социального найма, а на правах собственности. Поскольку с этим вопросом будет наверняка много канители, ведь у нас коррупция заела всех, плюс еще кризис невесть откуда появился, что просто трясет всех нешуточно, так что надеяться на квартиру в Иркутске можно до бесконечности.

В доме низкая температура, окна со сгнившей колодой, со стеклами, держащимися на честном слове, шифер на крыше сгнил во многих местах, кровля протекает, летом во время дождей с потолка капает. Петров Карл Михайлович нуждается в благоустроенном жилье. Пусть не в г. Иркутске, хотя бы благоустроенное жилье в п. Усть-Ордынском, главное — чтобы оно было в хорошем состоянии. Или пусть администрация выделит компенсацию Петрову Карлу Михайловичу, чтобы на нее можно было купить приличный домик.

Дорогая газета, вы можете приехать и проверить жилищные условия инвалида ВОВ. Заканчивая письмо, мы хотим сказать, что битва СМИ и чиновников не всегда заканчивается в пользу представителей четвертой власти. Но можно же попробовать. Неужели ничего нельзя сделать для улучшения жилищных условий?

Петров Карл Михайлович, семья Петровых

669212 Иркутская область, Осинский район, п/о Бурят-Янгуты, микрорайон 11—2

От редакции. Отдел организации предоставления мер социальной поддержки ветеранам по обращению инвалида Великой Отечественной войны Карла Михайловича Петрова и его семьи об улучшении его жилищных условий сообщает, что меры социальной поддержки данной категории граждан относятся к расходным обязательствам Российской Федерации и определены Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». В соответствии с настоящим федеральным законом за счет средств федерального бюджета жильем обеспечиваются отдельные категории ветеранов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет в органах местного самоуправления до 1 января 2005 года.

Президент Российской Федерации Указом от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» постановил Правительству Российской Федерации завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем отделенных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и вставших на учет до 1 марта 2005 года. Администрацией Осинского района был сформирован список ветеранов, нуждающихся в жилье и поставленных на учет до 1 марта 2005 года. Персональных сведений Петрова К.М. в данном списке нет.

Таким образом, основания для улучшения жилищных условий Карла Михайловича в соответствии с Указом от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» отсутствуют.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, введенным в действие с 01.03.2005 года, принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан и документов, подтверждающих их право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, поданных ими в указанный орган по месту жительства. Согласно статье 49 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, право на принятие на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют малоимущие граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В Иркутской области данный порядок до 01.01.2009 года был установлен Законом Иркутской области от 13 декабря 2006 г. № 96-оз «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».

По информации заведующей отделом по обеспечению деятельности главы муниципального образования «Осинский район» Дашиновой Л.К. (служебная записка от 05.03.2009 года № 9), Петров К.М. с заявлением о предоставлении ему жилья в администрацию муниципального образования «Осинский район» не обращался, соответственно в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и поставленных на учет после 01.03.2005 г., не значится. Согласно имеющейся в нашем распоряжении информации, Петров К.М. неоднократно (в июле 2006 года, январе 2008 года, июне 2008 года, августе 2008 года) обращался в адрес президента Российской Федерации В.В.Путина, президента Российской Федерации Д.А.Медведева, в прокуратуру Иркутской области с просьбой о выделении ему благоустроенного жилья и проведении ремонта его неблагоустроенного жилья.

Департаментом социальной защиты населения Иркутской области (письма от 21.02.2008 года № СЗ-38-87/8-03; от 03.10.2008 года № 53-38-1241/8-02), администрацией Иркутской области (письмо от 01.07.2008 года № 04-38-3650/8) Петрову К.М. были даны разъяснения о порядке решения вопроса об улучшении жилищных условий. На основании ходатайства департамента социальной защиты населения Иркутской области, направленного в адрес главы администрации муниципального образования «Осинский район» П.А.Могданова письмом от 21.02.2008 года ь СЗ-3 8-87/8-03, в мае 2008 года администрацией МО «Осинский район» была оказана помощь инвалиду Великой Отечественной войны К.М.Петрову в виде поставки 10 куб. м. пиломатериала (досок и столбов) для огораживания приусадебного участка, ремонта забора. По заверению ветерана, ремонт забора должны были произвести его дети и внуки (информация исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования «Осинский район» A.H.Болдырева от 26.06.2008 г., № 366).

Администрацией муниципального образования «Осинский район» была создана комиссия в количестве трех человек, в состав которой вошли: главный специалист муниципального образования «Бурят-Янгуты» Федорова А.В., главный специалист-эксперт отдела предоставления мер социальной поддержки по Осинскому району Быргазова Л.И., ведущий специалист ОКСа и ЖКУ Милгадаев Ю.П. Согласно акту комиссионного обследования условий жизни Петрова К.М. от 26 июня 2008 года, санитарное состояние его жилья признано удовлетворительным, общая площадь приватизированной квартиры ветерана в двухквартирном неблагоустроенном панельном доме составляет 72 кв. м, семья состоит из двух человек, среднедушевой доход семьи составляет 7466,18 рубля (справочно: величина прожиточного минимума за 2-й квартал 2008 года в расчете на душу населения составляла 4526 рублей), выявлена нуждаемость в ремонте системы отопления, а также ограждении приусадебного участка.

В соответствии с проведенным обследованием условий жизни Петрова К.М., а также на основании его согласия от 26 июня 2008 года на установку отопительных приборов администрацией МО «Осинский район» в виде шефской помощи были установлены масляные радиаторы в количестве пяти штук. И.Е.Демина, отдел организации предоставления мер социальной поддержки ветеранам министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  41 683