Лучшее средство от депрессии и лишнего веса

Народные эксперты оценили вкус короля диетических фруктов — ананаса

Продолжается Великий пост, да и усиленную работу над фигурой никто не отменял. Весна — это не только время авитаминоза, но и интенсивных диет. Призадумавшись, что бы такого постного, полезного и «похудательного» продегустировать, мы остановили свой выбор на уникальном заморском продукте — ананасе.

Ананас спасает после переедания

Ананас является ягодой и, соответственно, растет на кустах. Колумб, обнаруживший это растение, в 1493 году назвал свое открытие pineapple. От английских слов pine — «сосна» и apple — «яблоко». Это же название в переводе на русский — «шишкояблоко» — сохранилось в английском языке поныне. Как мы обычно разрезаем ананас? Кочерыжка, как правило, идет в ведро. А в ней-то содержится самое полезное вещество — бромелайн. Он повышает ферментативную активность, помогает при снижении ферментов в пищеварительных соках. Помогает расщеплять белковую пищу и усваивать ее организму. Если перевести на язык выгоды — в разгар обильного застолья не торопитесь пить мезим, съешьте кусочек ананаса с твердой серединкой или выпейте стакан ананасового сока. Особенно хорошо бромелайн переваривает рыбу, мясо и кисломолочные продукты.

Это только одно достоинство вкусной ягоды. Ананас прекрасно очищает кишечник, снижает вязкость крови, помогает в лечении онкологических заболеваний, понижает кровяное давление. При таких превосходных качествах ананас должен иметь постоянную прописку на нашем столе. Но есть и обратная сторона медали. Кислота, которая содержится в ананасе, разъедает зубную эмаль. Потому после каждого приема пищи рот нужно сполоснуть водой или ополаскивателем. Поскольку кислоты в плоде более чем достаточно, его нельзя принимать тем, кто страдает язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

Энергетическая ценность 100 г ананаса очень мала — 48 ккал. Калорий мало, но мякоти много, потому этот продукт обладает способностью гасить чувство голода. Можно устроить себе ананасовый день один раз в неделю. Крупный плод разделить на три-четыре приема. Теряется от 1 до 2 кг за этот день. Немного, но чувство легкости вам обеспечено!

Медицинская ценность ананаса неоспорима. В нем содержатся почти все витамины (аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин) и полный спектр минеральных веществ. Кроме этого, ананас — король диетических фруктов. Содержащиеся в нем вещества способны сжигать лишние жиры, а за счет повышения в крови гормона серотонина ананас способен притуплять чувство голода. Благодаря этому диета окажется не столь мучительной. Помимо этого серотонин, называемый также гормоном радости, предупреждает головные боли и даже может поднять настроение. Таким образом, ананас — самое вкусное средство от депрессии и лишнего веса. Этот фрукт, согласно последним научным данным, может даже устранять отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая таким образом инфаркт миокарда и инсульт.

Ананас и семечки несовместимы

Для народной экспертизы мы прибрели консервированные ананасы. В нашу потребительскую корзину попали банки с нарезанными ананасами от фирмы Lorado из Таиланда, «Лютик» из Германии и «Дядя Ваня», как ни странно — тоже из Таиланда. С тремя тарелочками мы разместились в привычном месте — кафе «Чудо-блюдо».

— Ананасы не любить невозможно, — призналась наш первый эксперт Галина. — Я их обычно вот такие, как у вас, покупаю — консервированные. Выбрать хороший ананас на рынке очень сложно; очень жаль, что его, как арбуз, не дают пробовать. Сколько ни покупала, он то зеленый внутри окажется, сочности никакой, то плесенью попахивает. Я решила для себя, что лучше уж в банках буду брать. Ни один мой праздничный стол не обходится без ананасного салата с курицей.

По нашей просьбе народный эксперт поделилась рецептом.

— Необходимо взять 300 г отварного куриного филе, 300 г консервированных ананасов, 150 г вареного риса, 1 баночку кукурузы (380 г), соль, майонез, — рассказывает Галина. — А готовится этот салат совсем просто: филе и ананасы нарезать, добавить остальные продукты, все перемешать, посолить немного и заправить майонезом.

— Из всех представленных у вас ананасов самыми сочными и душистыми кусочками мне показались вот эти, — Галина показала на тарелку с ананасами от «Лорадо».

— Многие голливудские актрисы сидят на ананасовых диетах, — рассказывает Наташа. — Я тоже пробовала, но изжога потом замучила, надо быть очень здоровым, чтобы целый день только ананасы есть. Я же для себя такое решение нашла — кушаю ананасы по вечерам, когда есть хочется просто нестерпимо. И знаете, ананас как-то по-особенному воздействует на рецепторы, отвечающие за вкусовые ощущения. После кусочка этого фрукта пища меняет свой вкус. Вот попробуйте после ананаса семечки пощелкать — никакого удовольствия. Самыми вкусными Наташе показались кусочки ананаса от «Лютика».

— Я ананасы только консервированные покупаю, — говорит следующий эксперт, Ирина. — Где-то читала, что консервирование не влияет на содержание в них витаминов, да и калорийность практически не увеличивается. Больше всего мне нравятся ананасы в сиропе, порезанные шайбами.

Попробовав из трех тарелочек, Ирина отдала свое предпочтение ананасам от «Лорадо». По итогам народной экспертизы именно эти консервированные ананасы и заняли первое место. На втором оказались ананасы «Лютик», соответственно на третье место наши дегустаторы поместили продукцию от «Дяди Вани».

Как выбирать ананас

Хороший ананас должен источать сильный аромат, свидетельствующий о спелости. А еще он должен быть тяжелым и крепким, с кожурой ровного золотистого цвета, без коричневых пятен — признаков порчи. Листья должны быть зелеными и жесткими. Спелость ананаса определяется также методом стука. Похлопайте ладошкой по фрукту: глухой звук говорит о том, что мякоть ананаса достаточно сочная, а «пустой» означает, что ананас уже пересох. Мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего — насыщенного желто-золотистого цвета.

В идеале спелый ананас чуть мягковатый, но при этом его корка должна оставаться упругой. Незрелые ананасы на ощупь значительно тверже. Зеленая корка — не всегда показатель того, что фрукт недоспелый. А корка, покрытая темными пятнами, означает, что процесс созревания зашел уже слишком далеко. Кстати, ананас не любит холода. Купленный ананас можно хранить в холодильнике дней пять-шесть. Не очень спелый ананас может дозреть за несколько дней при комнатной температуре, но съесть его нужно до того, как на кожуре появятся коричневые пятна.

Авторы рубрики благодарят кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Рецепты от «СМ Номер один»

Отбивная с ананасом

Сначала из свежей куриной грудки готовим отбивные. Кладем ровные кусочки филе в пакет и отбиваем деревянным молоточком. Солим, перчим и быстро обжариваем с двух сторон до полуготовности. На противень, смазанный маслом, выкладываем в один ряд отбивные, сверху — по кружочку ананаса, засыпаем тертым сыром, покрываем сеточкой майонеза. На 15 минут — в горячую духовку. Получается великолепное блюдо. Сочное, нежное и очень вкусное.

Кекс с ананасом

Ингредиенты для теста: сахар — 1/2 стакана, сливочное масло — 4 ст. л., яйцо — 1 шт., молоко — 1 стакан (неполный), ванилин — по вкусу, мука — 1 стакан, соль, сода. Для пропитки понадобятся: сливочное масло — 2 ст. л., консервированные ананасы — 600 г, сироп — 2 ст. л., сахар — 1/2 стакана

Положить масло в форму, поставить в печь на 1,5—2,5 минуты при полной мощности, чтобы масло растопилось. Растопленным маслом смазать стенки посуды. Влить столовую ложку сиропа и всыпать сахар. Положить на дно дольки ананасов.

Чтобы приготовить кекс, смешайте сахар и масло, добавьте яйцо и хорошенько все взбейте. Добавьте молоко, ванилин, остальные продукты и еще раз перемешайте. Поместить тесто в форму. Выложить тесто на ананасы и выпекать 12—15 мин при полной мощности. С помощью деревянной палочки проверить готовность. Оставить на 2 мин. Выложить на блюдо нижней частью вверх.

Метки:
baikalpress_id:  22 788