Хлебом встречаешь — богатого стола желаешь

Хлеб правильнее всего есть с овощами, фруктами и медом

Какой русский стол без хлеба? Тем более — какой завтрак без бутерброда? Во все века иностранцы дивились, как много хлеба едят русские. На протяжении многих лет Россия славилась искусством хлебопечения. Традиционные хлеба, в числе которых солодовый, гречишный, богатырский, купеческий, подовый, мы вкушаем с превеликим удовольствием и по сей день. Помимо основы национального стола хлеб символизирует народное благополучие. Так, дошел до нас древний русский обычай чествовать дорогих гостей, молодоженов, новоселов хлебом и солью в знак особого расположения и почтения.

Важный продукт

Настоящий русский хлеб — это черный, из ржаной муки, дрожжевой и кислый. Такой хлеб организм легко принимает, особенно испеченный на закваске (часть старого теста), богатой витаминами и полезными ферментами. Суточная норма хлеба 200—300 г. Наиболее полезный хлеб — тот, который немного полежит. Усваивается он в один момент, в отличие от горячего. Подсушивание и поджаривание свежего хлеба в тостере борется с лишними дрожжами, поэтому одобряется диетологами. Ученые подытожили, что ржаной и пшеничный хлеб обеспечивает организм белками на 25—30%, а углеводами на 30—40%.

Хрустящая же корочка — важнейший источник витамина В. Практика раздельного питания показывает, что хлеб правильно сочетать с растительными продуктами, овощами-фруктами и медом. А вот молочные продукты, яйца, мясо, рыбу, бульоны, грибы лучше есть без хлеба.

Желающие подкорректировать свой вес наотрез отказываются от хлеба. А зря! Хлеб не влияет на лишние килограммы. Доказано, что чувство насыщения от хлеба происходит совсем не из-за калорий, а из-за глютаминовой кислоты, содержащейся в белках. Она играет не последнюю роль в процессах обмена веществ. А вот недостача витамина В вам гарантирована. Этот гормон счастья очень влияет на настроение худеющих. Скорее в наборе веса виновата масса жирных начинок к хлебу: масло, сыр, колбаса. Не говоря уже о сдобных булочках, печенюшках, пирожных. Более того — ржаной хлеб даже способствует похудению. Ведь в нем содержится клетчатка, которая возьмет на себя лишний жир и снизит холестерин. Желательно включить в рацион и хлеб грубого помола. Прекрасный диетический продукт — хлеб с отрубями. В сыром виде отруби мешают усвоению минералов, а вот в составе хлеба чистят желудок, насыщая необходимой клетчаткой и витаминами.

Любовь и привычка русского человека к черному хлебу внесли свою лепту в историю, а именно повлияли на разделение католичества и православия. Известно, что в середине ХI века в христианской церкви разгорелся спор о том, следует употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или же пресный — по примеру католической церкви. Византия, дорожа союзом с Русью, осталась при кислом хлебе. А на самой Руси тем паче отказ от кислого хлеба — символа национальной самобытности — был невозможен.

У каждого народа свой хлеб

Прототипом хлеба стала простая лепешка из сырого цельного зерна, по воле случая угодившая на раскаленные камни очага. Каменные жернова, превращающие зерно в муку, появились еще в Древнем Египте. Сначала хлеб готовили из цельносмолотых злаков. Но со временем, работая над внешним видом и вкусом хлеба, при производстве стали отделять отруби. А вот хлеб из рафинированной белой муки и искусственных дрожжей — практически ноу-хау.

По словам знаменитого диетолога Герберта Шелтона, это одно из великих проклятий современной жизни. Сегодня для хлебопечения сделан целый ряд таких «полезных» открытий, как искусственная клейковина, отбеливатели, разрыхлители и улучшители муки. Последний технологический шик — термофильные дрожжи, многократно ускоряющие процесс приготовления теста. Правда, безопасность такого хлеба для здоровья вызывает сомнения.

За разными странами закрепились свои хлебные предпочтения. Французы в восторге от пшеничной муки, которая лидирует в выпечке хлеба. Северная же Европа на стороне ржаного хлеба. В Германии особо любим пумперникель — черный хлеб из ржи и патоки с очень плотным мякишем. Шведы едят цельнозерновые хлеба, а также идеальный для сандвичей полярный хлеб — это тонкие лепешки из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. Ближе к югу Европы рожь уступает место оливковому маслу, которое используется для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба. К примеру, в Италии фокачча — твердые лепешки, приправленные травами, оливками и сыром, — прекрасно дополняют любое застолье. В Средиземноморье славится хлеб пита, сопровождающий каждое блюдо.

Народы Азии ежедневно употребляют хлеб, даже с рисом и макаронами. Этот хлеб мягче, чем во Франции, а в Японии из него делают тосты и сэндвичи. Индия знаменита нааном, это плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. Разнообразят наан сыром, травами и луком. Центральная Америка по традиции предпочитает тортильи — кукурузные лепешки. Их можно есть как в чистом виде, так и с различными начинками. В Южной Америке вкусы вперемешку: в городах обожают хлеба европейского типа, а в деревнях в почете грубый хлеб. В Канаде и США уважают пшеничные сорта, а также итальянские и еврейские хлеба.

Хлебцы-молодцы

Не менее полезным эквивалентом хлеба могут стать хлебцы, которые производят только из цельного зерна. На сегодняшний день в научных кругах активно обсуждается полезность клетчатки. Действительно, положительных свойств в ней немало. Быстро насыщает (способствуя похудению), снижает холестерин, нормализует обмен веществ, предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и др. Спортсменам клетчатка нужна, потому что замедляет усвоение углеводов, и инсулин в кровь не торопится. Для каждого человека суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25 г. Эта норма может сложиться из 6 буханок ржаного хлеба, 2,5 кг капусты, 3 кг картофеля, 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли или всего лишь 100—150 г хлебцев. Кроме того, с ними гораздо легче шагать к стройной фигуре. Ведь при ограниченном питании и физических нагрузках хлебцы восполнят дефицит пищевых волокон, витаминов и минералов.

Интересное о хлебе

— Белый хлеб на Руси использовали богачи в качестве посуды. Из запеченной буханки вынимали мякиш и накладывали туда еду. А после трапезы хлебные тарелки раздавали нищим.

— В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого хватает на 90 000 000 бутербродов.

— Самый большой хлеб, длиной 9200 метров, был испечен в Акапулько в 1996 г.

— В цюрихском музее хранится хлеб, которому 6000 лет.

— Около 50% всего хлеба идет на бутерброды. В Англии самый любимый — с сыром, а в Америке — с ветчиной.

— Сэндвичи названы в честь графа Сэндвича, известного плута-картежника. Дабы не пачкать руки за игрой, он придумал класть мясо между кусочками хлеба.

— По закону Мэрфи бутерброд всегда будет падать маслом вниз.

— Рестораторы уверены, что подсознательно посетители оценивают ресторан по хлебу. Это своего рода сдобная визитная карточка. Скорее всего, гость не вернется, если подадут хлеб не первой свежести. Поэтому каждый ресторан щепетильно выпекает свой, именной, хлеб.

Загрузка...