В 95 — по-прежнему спортсмен

Василий Силява, бывший директор ИТФК, делится своими секретами долгожительства

29 марта исполнилось 95 лет Василию Силяве — человеку, внесшему огромный вклад в иркутский спорт. В 60-е годы он возглавлял техникум физической культуры. Василий Васильевич вспоминает, что первое знакомство со спортом произошло еще в детстве, когда дядя подарил ему коньки. В старших классах он уже вел в своей школе уроки физкультуры, поэтому вопроса, куда поступать, не стояло: Василий Силява поступил в Киевский техникум физкультуры.

Долгая война

В те годы Василий Силява занимался самыми разными видами спорта: легкой атлетикой, плаванием, лыжами, коньками, парашютным спортом, альпинизмом...

В таких сильных, крепких парнях нуждалась Советская армия. И Василий становится курсантом военного факультета Центрального института физкультуры. Там он овладевает секретами боевых единоборств (дзюдо), учится фехтованию. А потом началась война...

Судьба улыбнулась солдату — он остался жив. Василий Силява воевал не только на Родине, но и участвовал в победоносном наступлении на Берлин. Хорошая физическая подготовка пригодилась Василию Васильевичу.

— Уже ближе к концу войны мы подошли к городу, где располагался концентрационный лагерь, — рассказывает Василий Васильевич. — Я шел и увидел молодую девушку, ползущую со стороны гетто. Она была так слаба, что не могла даже стоять. Я подошел к ней, стал расспрашивать. Все, что она смогла сделать, — это показать пальцем на рот... Я пошарил по своим карманам, нашел сухари и кусочек сахара. В войну у меня всегда был такой неприкосновенный запас. Отдал ей еду и показал, что наши войска недалеко. А потом, годы спустя, по телевизору шла передача. Одна женщина рассказала эту историю. Она искала своего спасителя — меня. У меня от радости защемило сердце.

И даже когда Германия была побеждена, для Василия Васильевича война не закончилась. Капитана Силяву отправили на Дальний Восток, где развернулись боевые действия против Японии. Лишь в 1946 году войска расформировали, а Василия Васильевича отправили в Восточно-Сибирский военный округ, в Иркутск. Вот таким путем уроженец Украины попал в Сибирь. Василия Силяву направили на военную кафедру госуниверситета. Там он встретил свою судьбу — историка Галину Захаровну Иванову.

Верность спорту

Через некоторое время Василий Силява работал заведующим кафедрой физического воспитания Иркутского госуниверситета. И в 1960 году неожиданно ему предложили пост директора техникума физической культуры. Солдат Великой Отечественной принял назначение как боевое дежурство. Василий Васильевич Силява проработал директором Иркутского техникума физической культуры с 1960-го по 1968 год. Во главу угла он всегда ставил трудовую дисциплину.

Супруги Силява вырастили замечательную дочь. Теперь Василий Васильевич счастливый дедушка, любящий прадед. Василий Силява всегда был верен спорту. Не оставляет он его и сейчас, несмотря на свои 95 лет.

— Раньше я регулярно гулял на улице, дышал свежим воздухом. Ходьба очень полезна для здоровья, — говорит ветеран. — Однако сейчас из дома выхожу редко — уже тяжело спускаться с лестницы, а потом подниматься на нее... Но я по-прежнему по утрам делаю зарядку. Недолго, конечно, примерно в течение десяти минут. И она уже не такая сложная, как раньше. Но главное — я ее делаю регулярно. Считаю, что это помогает поддержать здоровье. И очень важно всегда быть оптимистом, в любое время, в любой жизненной ситуации! Это давало мне силы на войне, это дает мне силы и сейчас.

Василий Васильевич считает, что современному спорту нужно меняться.

— Сейчас огромную роль там играют деньги. Это неправильно. Из-за денег спортсмены прибегают к употреблению допинга. В наше время такого не было. А теперь молодежь губит химикатами свое здоровье, опять же ради денег. Василий Силява, несмотря на преклонный возраст, ведет активную общественную жизнь. Он убежденный коммунист, всегда ходит на митинги своей партии. Иркутский техникум физической культуры не забывает своего сотрудника. Василий Васильевич — почетный гость на всех праздниках и соревнованиях. В прошлом году Василий Силява был на лыжной гонке, организованной ИТФК в его честь.

Метки:
baikalpress_id:  22 783