Зажечь зал — на меньшее Носков не согласен

Музыкант приехал в Иркутск с новой концертной программой, посвященной поэту Николаю Гумилеву

Николай Носков более тридцати лет работает на профессиональной сцене. Он экс-вокалист и композитор группы «Парк Горького». За десятилетия работы Носков провел сотни концертов в России и за рубежом.

Носков — самоучка

Николай Носков родился в городе Гжатске (теперь г. Гагарин Смоленской области) в 1956 году. Он вырос в простой рабочей семье: отец работал на мясокомбинате, мама была дояркой. Помимо Николая в семье росло еще четверо детей. Детство музыканта прошло в традиционной деревенской обстановке. С самых первых лет на становление Николая влияла мама — она любила петь русские народные песни. Через некоторое время семья переехала в Череповец, крупный промышленный и культурный центр северо-западной части страны. У Николая Носкова нет музыкального образования, он сам научился играть на гитаре, фортепиано, барабанах. С детства он с успехом выступал в школьной самодеятельности, непродолжительно пел в хоре, участвовал в музыкальных конкурсах.

— Когда я был молодым, поехал в столицу, — рассказывает Николай Носков. — Но не для того, чтобы ее покорять. Просто в то время Москва была единственным местом, где можно было выразить себя, заниматься творчеством.

Николай Носков на концерте в Иркутске исполнил много песен из нового альбома «По пояс в небе» (например, популярную «На меньшее я не согласен»), но и не забыл о своих хитах: «Это здорово», «Паранойя», «Я тебя люблю» и др.

— Песня «По пояс в небе» характеризует стиль всего одноименного альбома, — утверждает Николай Носков. — Этот последний на сегодняшний момент альбом писался долго — его нужно было основывать на чем-то новом. И я ждал, пока это новое придет ко мне извне.

Слушая песни Николая Носкова, невозможно не удивиться, насколько это человек многогранный и разносторонний. В его творчестве есть жесткие ритмы рок-музыки и нежные переливы симфонического оркестра, попсовые, веселые песни и глубокие, философские баллады. Но главное место в его творчестве занимают композиции о самом важном — о любви.

— Французский физик Рене Гино сказал: «Тот, кто сказал человеку «Я тебя люблю», обещает ему жизнь вечную», — философствует Николай Носков. Караоке Носкову противопоказано

На концерте Николай Носков погрузил зрителей в чарующую атмосферу Серебряного века. Певец исполнил баллады на стихи Николая Гумилева, прозвучавшие в сопровождении симфонического оркестра.

— Мне очень нравится музыка Прокофьева, Чайковского, Рахманинова, поэтому, позиционируясь на их творчестве, я создал несколько песен совместно с симфоническим оркестром, — рассказывает музыкант.

Эти песни Носков написал для будущего фильма о трудной, неоднозначной и мистической жизни поэта. Работа над созданием полноформатного фильма началась в 2006 году и продолжается до сих пор. Творчество Гумилева занимает особую нишу в сердце Николая Носкова. Знакомство с творчеством поэта состоялось более 20 лет назад. Он был удивлен сложной, буквально математически выверенной формой стихосложения, со строгой ритмикой и глубоким смыслом. Носков перечитывал стихи вновь и вновь, знакомился с удивительными фактами биографии поэта (например, Гумилев путешествовал по Африке, когда это было смертельно опасно). И появилось желание написать музыку на его прекрасные стихи, чтобы восславить великого русского поэта.

Николая Носкова вдохновляет и творчество Бориса Пастернака. На концерте в Иркутске он исполнил песню на его стих «Зимняя ночь». Николай Носков шутя рассказал о нелегкой жизни артиста.

— Мне нельзя ходить в караоке-бары, — признается вокалист, — потому что, когда там слышишь свои песни, испытываешь много разных чувств. Но чаще всего одно: «Сколько же тебе еще нужно работать над собой!» Поэтому караоке мне противопоказано.

Загрузка...